Люди на полюсе: первые шаги (ч. 2)
Капитан Арктика продолжает свою серию постов о большой гонке к полюсу
...Инициатором нового подхода, который сулил интересные перспективы в деле достижения Северного полюса, можно считать британского морского офицера и почетного члена РАН Вильяма Парри, экспедиция которого наконец-то позволила добиться важного (хотя и не решающего) прорыва.
Кому принадлежит сама идея — неизвестно, но реализовал ее на практике именно этот английский мореплаватель. Заключалась она в том, чтобы довезти людей до района многолетних (они же паковые) льдов, по которым экспедиция могла бы выйти к полюсу пешим порядком. Необходимые полярникам предметы снабжения должны были перевозиться санями, запряженными самими членами экспедиции. В июле 1827 года группа Парри достигла 82°45' с.ш., тем самым установив новый рекорд. Наработки Парри легли в основу идеологии подготовки многих последующих экспедиций, а его рекорд оставался небитым чуть более полусотни лет.
Выдвигался Парри со Шпицбергена, и это стало последним крупным успехом XIX века на маршруте к полюсу, связанным с этим архипелагом. Белых пятен на арктической карте мира становилось все меньше, и Шпицбергену наконец-то появились адекватные альтернативы: Новосибирские острова, северная оконечность Аляски и, конечно же, знаменитый «американский путь», пролегающий через пролив Смита и предполагающий использование Гренландии в качестве базы подскока. Однако все из них еще только предстояло как следует освоить, чтобы получить вожделенный результат.
Так, со стороны пролива Смита пошла экспедиция Ч. Холла (он же Галль), пытавшаяся пройти на полюс в течение 1871-1873 годов. Задач своих она не выполнила и даже рекорда не побила, но виной тому явилась, скорее, неожиданная смерть ее руководителя, скоропостижно скончавшегося в 1872 году. Кстати, исследования, проведенные уже в наше время, показали, что Холл умер в результате отравления мышьяком. И вот иди теперь знай, это он сам решил «красиво» уйти, осознав возможность провала, или кто-то из команды, пресытившись арктическим экстримом, выразил таким образом свое отношение к перспективам новых увлекательных зимовок за полярным кругом.
Оттуда же, от Гренландии, в 1875 году пошли британцы под командованием Дж. Нэрса, однако и им было суждено испытать горечь поражения. Санная партия А. Маркхэма достигла 83°20'26", взяв новый рекорд, продержавшийся два десятилетия, но сам полюс остался непокоренным. В 1876 году, после тяжелой зимовки, экспедицию пришлось свернуть. Примечательно, что в результате всего этого руководство экспедиции, включая и Нэрса, и Маркхэма, пришло к выводу, что достичь Северного полюса невозможно, а британцы надолго отказались от подобных попыток в дальнейшем.
Но настырные американцы не оставляли надежд водрузить звездно-полосатое полотнище в самой северной точке мира. Всего через три года после этого, в 1879-м, на полюс отправился паровой барк «Жанетта» под командованием Дж. Делонга, собиравшегося выйти к цели через Берингов пролив. Увы, этой экспедиции было суждено вписать одну из трагических страниц в историю полярных открытий. Судно было затерто льдами и погибло, а из тридцати трех членов команды выжили тринадцать.
Тем не менее, эпизод с «Жанеттой» позволил понять одну очень важную вещь. Вмерзший в лед барк утащило далеко на Север. А это значит, что в Арктике существует мощное течение, которым можно было бы воспользоваться, чтобы проникнуть к полюсу.
https://t.me/caparctic/958