Дивная «новая» энергетика
Шизофренические тренды, формирующиеся в инфополе вокруг проблемы энергообеспечения планеты и пресловутой смены парадигмы в сфере энергоносителей («зеленобесие» VS «зеленоскептицизм»), навели на такую вот мысль.
Конечно, в целом поиск новых энергоносителей продолжится. Надо понимать, что это – не просто некие идеалистически мотивированные искания, призванные снизить климатический импакт человечества. Это еще и мега-инвестиция в перекройку всей экономики, производство новых двигателей и узлов (чего одни только замена глобального флота или глобального же автопарка стоят), в НТР, направленная на то, чтобы задать новый драйв индустриально развитым экономикам. Это и средство, с помощью которого последние хотя бы частично уйти от прямой зависимости от поставщиков.
Однако наивно полагать, что все это будет быстро и по плану (по крайней мере, тому, который озвучивается). Как всегда, обнаружится ряд подводных камней, способных отменить некоторые варианты ВИЭ, считающиеся на данный момент перспективными, и/или затормозить их внедрение. На ВИЭ еще очень долго гарантированно не перейдут армии мира, эти исправные потребители значительной части мирового ВВП.
Кроме того, – и это очень важно, – есть серьезное подозрение, что «переход» на безуглеродность длительное время будет, скажем так, «лайтовым».
Иными словами, под повышение тарифов для пользователей и шумно освещаемое развертывание «новых экологичных генерирующих мощностей» продолжится банальное использование тех же самых ископаемых топлив, завернутых в «зеленую» обертку. Кстати говоря, если бы дело было по-другому, в Арктике и не намечалось бы такой толчеи локтями: люди не строили бы лихорадочно ледоколы, не добивались бы закрепления прав на шельф, не продвигали бы (по-прежнему супердорогие) шельфовые добычные технологии, не имеющие ничего общего с ВИЭ.
А весь этот агрессивный эко-хайп нужен не только для того, чтобы обеспечить закладку как можно большего объема мировых ресурсов на техническое перевооружение реального сектора «золотого миллиарда», но и для формализации оснований для введения тяжелых «углеродных налогов», которые принудят платить поставщиков.
То есть по факту все останется в немалой степени по-прежнему (с поправкой на реальное внедрение ВИЭ постольку, поскольку таковое будет иметь место), только потребители подкорректируют ножницы цен в свою пользу, вывернув руки поставщикам и отняв у них значительную долю прибылей.
#экология #энергетика #ВИЭ