
Коллега поднимает важную тему. И она шире, чем может показаться на первый взгляд.
Вообще, у нас сформировалось поколение ЛПР и ЛОМов, не являющихся профессионалами ни в какой специальной области. Пресловутые «эффективные менеджеры», которые (по слухам) являются экспертами в сфере управления, но в действительности представляют собой людей, управляющих процессами «по глобусу».
Именно им и – если речь идет о пишущих/говорящих головах – окормляемой ими пастве кажется, будто освоение Северов – это какая-то линейная задача, которую можно решить только лишь инвестициями и политической волей.
В жизни, конечно же, все сложнее и упирается в «нюансы» размером с ледокол. Слова «в Арктике своя специфика» – это далеко не пустой звук.
Поэтому просто прочертить линию на карте, наречь ее «расширенным СМП» и «вторым Суэцем» и, главное, получить и работающую круглогодичную транспортную линию, и транзит, – не получится. Не получится нарисовать Беломорканал через карельские граниты и «включить его в СМП». Не получится в чистом поле (ну или в «чистой тундре») материализовать из воздуха очередной глубоководный незамерзающий порт – без подъездных путей, энергоснабжения и, главное, без грузовой базы.
Настоящее, комплексное развитие Арктики начинается с развития базиса – реальной экономики страны, с повышения ее технологического уровня, с расширения внутреннего рынка, с подготовки кадров (в том числе и управляющих). И, главное, со смены парадигмы – отхода от сырьевой экспортной экономики и обращения арктических и производных от них ресурсов на задачи собственного роста.
#стратегия