Главные правила дробления:
1.
Компания на спецрежиме соответствует статье 346.12 НК РФ (годовой доход меньше 150 млн, не более 100 сотрудников и т. д.) - без этого она не сможет перейти на УСН.
2.
Существование компании на «упрощенке» экономически обосновано — оно ведет реальную деятельность, например, выполняет какие-то услуги третьим лицам и получает доход.
3.
Компания достаточно самостоятельна. У нее должны быть свои помещения, штат, мебель, оборудование, соответствующее деятельности, сайт и т. д.
4.
У компании нет признаков дробления. Можно проверить себя по специальному чек-листу в Письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.
5.
Сотрудники должны точно знать, где они работают, какие функции выполняют, кто их директор. Если есть путаница — налоговая быстро вскроет это и назначит проверку.
6.
При создании нового лица на УСН (например, при превышении штата в 100 человек), нельзя переводить на него рабочих без обоснованной ротации, одним днем.
7. Если компания переходит с ОСНО на УСН,
заявление нужно успеть подать до 31 декабря, так как в течение года сменить режим нельзя.
Если ваша компания на "классике" платит слишком много налогов, то внедрив новую систему налогообложения, совместив ОСНО и УСН в итоге, вы будете платить на 30-40% меньше налогов и страховых взносов.
#️⃣ #регистрация #риски #ндс #контрагенты #оптимизация