Друзья, важные новости!
Встретился с человеком, чья компания будет отвечать за внешний вид главных улиц города. Михаил Смирнов – директор знакомого многим Элефанта.
Михаил считает, что:
1. В городе не нужно убирать рекламу, ибо иначе останется серость. Вначале деревья, газоны, тротуары и архитектуру привести в порядок – потом уж браться за рекламу.
2. Рекламу нужно облагораживать и выработать правила игры. Элефант сам борется с нелегалами, срезают незаконные баннеры и растяжки.
3. Адовое зло в городе – бесконтрольная панельная застройка и плавающая линия города. Северок перегружают так, что скоро перегрузка спальника станет ощутимой.
А еще панельки строят со сроком службы в 45 лет. То есть, если человек возьмет ипотеку на 35 лет, после погашения он поживет еще 10 лет до ветхоаварийного.
В Европе законы обязывают строить дома со сроком службы не менее 120 лет.
4. Архитектура должна стать персонифицирована. У каждого здания должно быть имя архитектора, как это было раньше. Сейчас в городе просто нет архитекторов. Проекты один уродливее другого.
5. Генпланы разрабатываются и одобряются кулуарно, в кабинетах. Управление судьбой города нужно вывести в публичную сферу. Чтобы если задумали построить очередной микрорайон – полгорода бы жарко спорило об этом. Как, например, в Екб.
6. Идея гостевых маршрутов – убога. "Ребята, вы серьезно?! Разрабатывать концепцию центральных улиц ради 5 дней саммита?! Нужен комплексный, общегородской подход. Если прибирать и регулировать город, так везде!"
7. Нам пока не нужны платные парковки. У нас кол-во автомобилей на душу населения много меньше, чем в Европе, которая как-то умудряется комфортно существовать с узкими улочками.
8. У нас огромный нереализованный потенциал дорожной сети. В Челябинске вообще в советское время был образцово-показательный общественный транспорт. Самая грамотная трамвайная система. Сюда приезжали учиться специалисты.
Наша беда – в беспонтовой организации движения. Светофоры настроены от балды. Приезжие транспортные специалисты говорят, мол, ребята, да у вас с такими дорогами вообще не должно быть пробок никогда!
Мысль Михаила: нужно собирать и поднимать общество. Городские решения должны стать публичными. Нам нужны реальные, а не формальные инициативные группы.
_____________
Короче, я понял, что если мы сами, своим рвением и любовью не нарисуем и не спроектируем то, что хотим изменить – в городе никто ничего не изменит. Как бы то ни было – текущая администрация достаточно аморфна. Но это пока гипотеза, я хочу ее проверить.
Друзья, спасибо за ваши сообщения. Мне стали писать архитекторы и дизайнеры. Ребята, я скоро попытаюсь нас всех организовать. Я уверен, что мы сможем сделать реально годные вещи быстро и компетентно. Это – от сердца, это ради наших семей и друзей.
Если вы хотите включиться в разработку проектов и деятельности Урбаниста – пожалуйста, напишите мне!
Всех целую, за работу! 🙋
На связи!