Size: a a a

Челябинский урбанист

2017 July 24
Челябинский урбанист
Подошел к сотрудникам ГИБДД. Задаю вопрос: "Рядом с вами совершается административное правонарушение – на пешеходном переходе отсутствует разметка. Вы можете отправить жалобу?"

Отвечают: "Ну, вы знаете, это скорее философский вопрос... Ну отправьте жалобу в ГАИ... Мы вот тоже постоянно ездим по дорогам, нам вот тоже не нравится. Вроде смэу гаи выделяют 1 тонну краски в месяц по плану... На всех не хватает :( "

Как считаете, горожане платят достаточно налогов и штрафов, чтобы лучше следить за инфраструктурой безопасности пешеходов?

Фото прислала таинственная подписчица😌
источник
Челябинский урбанист
Хотите узнать, как выглядит таинственный документ под названием "дизайн-код"? 🙂

Я начал сильно интересоваться внешним обликом городов, когда впервые столкнулся с разработкой Студии Лебедева. Там столько простых мудростей, зачитаешься! Обязательно посмотрите: как делать вывески, наклейки, таблички, лайтбоксы и всё в картинках.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Почему нам нужны деревья на улицах? 🌳

Они снижают температуру в жару, украшают город, дают тень и защиту от дождя и, конечно же, фильтруют наш загрязненный воздух. Город без деревьев — безжизненная бетонная пустыня.

Посмотрите наглядную картинку "как нагреваются поверхности при 33 градусах по цельсию".
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сегодня я расскажу вам про офигенную штуку – тактический урбанизм. Это такой метод очень дешево и быстро преобразовывать городскую среду и анализировать, как на это реагирует общество.

Берется какой-нибудь неухоженный и хаотичный кусок пространства, организуется уют с помощью переносных скамеек, клумб, подиумов из дерева и зонируется асфальт с помощью краски. Можно притащить качели, настольный теннис и прочее.

Посмотрите, как в Саратове с помощью такого метода организовали привокзальную площадь – http://gre4ark.livejournal.com/439274.html. Там много фоток и комментариев к ним.

Я обязательно расскажу о тактическом урбанизме нашей городской администрации, с которой очень скоро встречусь 😎
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2017 July 25
Челябинский урбанист
Что побудило меня создать Урбаниста?

Я устал ходить по Челябинску с таким выражением лица
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Если вы давно не следили за компанией Tesla, скажу вам, что эти ребята уже давно разработали черепицу для крыши, которая состоит из солнечных батарей.

И да, она выглядит как обычная черепица. А если еще использовать их инвертор-аккумулятор Powerwall (стильная белая коробка), можно получить бесконечную бесплатную энергию в своём доме.

К чему это я? Представьте, что не нужно сжигать тонны угля, чтобы в вашем доме горел свет. Что вообще весь мир использует только солнце для передвижения, тепла, производства и всего остального! Так и будет ;)

Это, конечно, если вы не в Питере живете 🚿

https://youtu.be/OlAAvmZMuao
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Превращение Челябинска в красивый город — большой и кропотливый труд.

Каждый из нас может внести свою лепту — покажите этот пост собственнику офисного здания, в котором вы работаете.

Расскажите ему, что, как это не удивительно, теперь посетителям компаний станет проще ориентироваться, а внешний вид здания выздоровеет! 🤗
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Друзья, важные новости!

Встретился с человеком, чья компания будет отвечать за внешний вид главных улиц города. Михаил Смирнов – директор знакомого многим Элефанта.

Михаил считает, что:
1. В городе не нужно убирать рекламу, ибо иначе останется серость. Вначале деревья, газоны, тротуары и архитектуру привести в порядок – потом уж браться за рекламу.

2. Рекламу нужно облагораживать и выработать правила игры. Элефант сам борется с нелегалами, срезают незаконные баннеры и растяжки.

3. Адовое зло в городе – бесконтрольная панельная застройка и плавающая линия города. Северок перегружают так, что скоро перегрузка спальника станет ощутимой.
А еще панельки строят со сроком службы в 45 лет. То есть, если человек возьмет ипотеку на 35 лет, после погашения он поживет еще 10 лет до ветхоаварийного.
В Европе законы обязывают строить дома со сроком службы не менее 120 лет.

4. Архитектура должна стать персонифицирована. У каждого здания должно быть имя архитектора, как это было раньше. Сейчас в городе просто нет архитекторов. Проекты один уродливее другого.

5. Генпланы разрабатываются и одобряются кулуарно, в кабинетах. Управление судьбой города нужно вывести в публичную сферу. Чтобы если задумали построить очередной микрорайон – полгорода бы жарко спорило об этом. Как, например, в Екб.

6. Идея гостевых маршрутов – убога. "Ребята, вы серьезно?! Разрабатывать концепцию центральных улиц ради 5 дней саммита?! Нужен комплексный, общегородской подход. Если прибирать и регулировать город, так везде!"

7. Нам пока не нужны платные парковки. У нас кол-во автомобилей на душу населения много меньше, чем в Европе, которая как-то умудряется комфортно существовать с узкими улочками.

8. У нас огромный нереализованный потенциал дорожной сети. В Челябинске вообще в советское время был образцово-показательный общественный транспорт. Самая грамотная трамвайная система. Сюда приезжали учиться специалисты.
Наша беда – в беспонтовой организации движения. Светофоры настроены от балды. Приезжие транспортные специалисты говорят, мол, ребята, да у вас с такими дорогами вообще не должно быть пробок никогда!

Мысль Михаила: нужно собирать и поднимать общество. Городские решения должны стать публичными. Нам нужны реальные, а не формальные инициативные группы.
_____________

Короче, я понял, что если мы сами, своим рвением и любовью не нарисуем и не спроектируем то, что хотим изменить – в городе никто ничего не изменит. Как бы то ни было – текущая администрация достаточно аморфна. Но это пока гипотеза, я хочу ее проверить.

Друзья, спасибо за ваши сообщения. Мне стали писать архитекторы и дизайнеры. Ребята, я скоро попытаюсь нас всех организовать. Я уверен, что мы сможем сделать реально годные вещи быстро и компетентно. Это – от сердца, это ради наших семей и друзей.

Если вы хотите включиться в разработку проектов и деятельности Урбаниста – пожалуйста, напишите мне!

Всех целую, за работу! 🙋
На связи!
источник
Челябинский урбанист
источник
2017 July 26
Челябинский урбанист
источник