Недавно я встретился с человеком, связанным с общественным транспортом в Челябинске. Имя его я называть не буду.
Сейчас вам кое-что станет о-о-очень ясно.
Предисловие: в конце эпохи СССР в Челябинске была образцово-показательная система общественного транспорта и самая грамотная трамвайная сеть. Челябинск был живее и круче Екатеринбурга. В Миассе был крупное предприятие по ремонту трамваев и троллейбусов.
Что я узнал про ситуацию в Челябинске сейчас:
1. Общественный транспорт был намеренно уничтожен двумя предыдущими администрациями во имя развития сети маршруток. Автобусы разрезали, закидывали в автопарки боевые гранаты, административно списывали в утиль.
2. Маршрутки — прекрасный бизнес с огромным валом наличных денег, от которого кормятся не только собственники, но и "кое-кто еще, имеющие силу или власть". Денег очень много.
3. Кроме легальных маршруток есть огромная доля нелегалов — просто однажды появляется пазик с маршрутными номерами и начинает извоз. Ни документов, ни лицензий, ни налогов. Они встают только на самые прибыльные маршруты. Они отбирают бизнес у легалов.
Чтобы избавиться от нелегалов, надо активировать полицию. Но что-то пока слабо. Вероятно, "сами знаете почему".
4. Муниципальные транспортные компании банкротятся. Частные автобусные компании, работающие сейчас, нехороши тем, что выбирают только прибыльные популярные маршруты и выстраивают удобное расписание для себя, а не для города. К тому же, доход от деятельности такой компании не идет в бюджет города.
5. 30 лет назад в Челябинске ежедневно выходило на маршрут 700 автобусов. Сейчас — 100.
6. В управлении транспортом завязано множество организаций. Среди них — очень много непонятных, деятельность которых похожа на отмывание денег. О них — позже, надо собрать инфу.
Коррупция тоже колоссальна. Ремонт муниципального хозяйства стоит для города гораздо больших денег, чем на самом деле требует.
7. Выхода из ситуации транспортного коллапса в городе два:
а) либо "сами знаете кто" просто отказываются от своих доходов и вообще от бизнеса маршруток и дают городу дышать и развиваться;
б) приходит жесткий указ сверху от федералов к администрации области перестать заниматься беспределом и начать таки работать для людей.
Но это в том случае, если федералы заинтересованы в развитии нашего региона. Я услышал мнение, что в Москве Челябинск воспринимают как "радиоактивную помойку" и хлопают в ладоши с облегчением каждый раз, когда Челябинская область не просит денег.
Дорогие челябинцы, вывод простой: если государству нужно экономическое развитие региона, у нас будут изменения. Если же Челябинск интересен только ресурсами — металлом и промышленностью, все будет по прежнему.
И все эти ГОКи тому подтверждением.
Я верю в силу активного сообщества, которое хочу построить. Если продолжим быть овощами, как во времена Давыдова и Юревича, будем "жрать, что дают": гоки, заводы, дороги, выбросы, свалки.
Но есть и другой путь. Вы его выбираете, когда перестаете молчать.
Настало время навести порядок в родном доме!
Кому это сделать, как не его жильцам?
Делайте репост, покажите друзьям.
На связи! Мы продолжаем! ✊