Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 April 01
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Прошлым летом в центре города начали ставить чугунные ограждения вдоль дорог. Я тогда сразу сказал, что этого ни в коем случае нельзя делать, ведь чугун — это осколочная граната.

Полмесяца назад я записал видеообращение к мэру, где подробно объяснил, насколько ограждения опасны для людей — https://varlamov.ru/2822024.html

Мэр Евгений Тефтелев сказал, что всё ок, это для безопасности (!!!)

Сегодня ещё одна машина влетела в забор. Осколки чугуна разлетелись на 40 метров.

По счастливой случайности не случилось трагедии. Повезёт ли челябинцам завтра?
источник
Челябинский урбанист
Администрация Челябинска приняла решение, которое ежедневно угрожает жителям смертью. Чиновники должны признать свою ошибку и исправить ситуацию.

Улицы должны стать безопасными и свободными от опасных конструкций. Сегодня благодаря счастливой случайности заголовки газет не омрачены трагичной новостью.

Но всё могло быть иначе. Нельзя ждать чьей-то смерти, чтобы реагировать. Ничто не дороже человеческой жизни. Никто не знает, когда снова грянет гром.

Посмотрите ролик, оцените масштаб катастрофы. 3 минуты.

https://youtu.be/ONNSYPoxwHM
источник
Челябинский урбанист
Коммент на Ютубе:

Здравствуйте!  Я иностранец, изучаю русский язык, очень люблю смотреть видео о разных российских городах!!!  Для меня это очень интересно и очень понравился мне ваш канал!  Спасибо огромное за то, что вы снимаете такие интересные и качественные видео!   Очень уважаю и желаю вам всего наилучшего!  - Патрик /  Лондон.

Мило.
источник
2018 April 02
Челябинский урбанист
Картина тлена бытия на северке
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡️Сегодня утром после моего ролика журналисты задали вопрос насчёт чугунных заборов Сергею Репринцеву — главному по градостроительству.

Его ответ меня поверг в тихий ужас. Ребята, я в шоке!

Тут и расизм, и непонимание принципов безопасности в городе, и очень странное отношение к людям, недостойное архитектора.

Вот, сами прочитайте: http://chel.dk.ru/news/skolkih-gostov-stoit-zhizn-v-chelyabinske-prodolzhaetsya-voyna-s-chugunnymi-zaborami-237101820

Кажется, разрыв между восприятием картины мира у чиновников и жителей продолжает увеличиваться 😬

Мой ролик о смертельных заборах — https://vk.com/wall-147889500_31619
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 April 03
Челябинский урбанист
​​Тракторозаводский — с нами!

Сегодня я встретился с Галиной Гавриловой, главой района ЧТЗ. Рассказал о наших проектах, о планах и миссии.

Галина Андреевна — очень приятный человек. Мы прекрасно пообщались, рассказали друг другу о наболевшем 😉

Договорились раскрашивать ящики на территории района, подключить район к карте «Ларьки Челябинска» и вместе проконтролировать проект парка Терешковой, который реконструируют в этом году.

Глава описала мне ещё ряд проблемных ситуаций, которые случаются из-за неграмотного взаимодействия мэрии и районов, рассказала о некоторых неприятных последствиях ФЗ-44 в случае с выбором подрядчиков для благоустройства района.

Вот так, думаю, насобираем проблем, и пойдём в мэрию с инициативой менять систему во имя лучшего положения дел.

P.S. Радостные новости — Центральный район выставил статусы для всех ларьков, которые вы добавили на карту. Работает! Уже выявили десяток незаконных.

Жители Центрального, вам ещё добавлять и добавлять. Подключайтесь: chelurban.ru/stalls/
Фоткаете любой киоск, палатку или ларёк, добавляете на карту, выбирая геопозицию. Видеоинструкция: vk.com/video-147889500_456239281

Жители ЧТЗ — скоро подключим ваш район! 🤘

Напоминаю, что это первый в своём роде проект, нацеленный на внебюрократическое взаимодействие горожан и администраций.

С радостью подключим любой район, администрации, обращайтесь. Все разработки мы проводим на пожертвования неравнодушных челябинцев и подписчиков группы: chelurban.ru/donations/
источник
Челябинский урбанист
https://youtu.be/YDzpUT-47OE

Объясняю, как просто раз и навсегда решить проблему уплотнительной застройки в Челябинске.

Чтобы в вашем дворе на детской площадке не выросла ещё одна свечка, нужно добавить всего один пункт в административные документы ☝

Полный эфир передачи смотрите здесь: https://youtu.be/lQ7AKFzEL3E

Спасибо Алексею за подробное разъяснение:

"Документация по планировке (ДПТ) — состоит из Проекта Планировки (устанавливает красные линии) Проекта Межевания (устанавливает границы земельных участков).

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — комплексная справка, состоящая из графической и текстовой частей. В ГПЗУ содержится информация: из проекта межевания, из проекта планировки, из ПЗиЗ.

Для получения разрешения на строительство нужен ГПЗУ, однако, не нужна документация по планировке (из-за чего администрация не заинтересована в подготовке документации по планировке). Если документация по планировке разработана — уплотнительная застройка, невозможна или крайне затруднена.

Чтобы упорядочить застройку (новое строительство) нужно установить правило: без утвержденного Проекта Планировки и Межевания Территории получить разрешение на строительство нельзя.

Тогда перед тем как получить разрешение, придётся навести порядок с межеванием по всему кварталу (в случае с городом). Проектировщики будут обязаны посчитать площади парковок по всему кварталу, нагрузку на сети по всему кварталу, и т. п. Продумать, как осуществляется подъезд к каждому дому, и какая территория отведена каждому дому.

ГПЗУ — это справка, она ничего не определяет. В ней, фактически, для дурачков и обычных людей описаны все ограничения, которые наложены другими документами на данный земельный участок.

Но наши власти пишут в ГПЗУ, что хотят. В том числе то, что противоречит документам. И это печально."
источник
2018 April 04
Челябинский урбанист
Нашёл интересную инициативу:

«Я хочу менять города в лучшую сторону. Делать их дружелюбнее, удобнее и красивее. Я не политик, не строитель и не архитектурный критик. Я дизайнер. Поэтому я придумал рубрику «дизайн — подорожник».

При помощи цифровых инструментов я пытаюсь «подлечить» больные места, и понять что можно улучшить. Я работаю на уровне картинки. Но возможно эти картинки станут причиной размышлений и началом общественного запроса.»

https://zen.yandex.ru/media/id/5a78aa06f03173b1df500be8/dizain--podorojnik-2-vhodnaia-gruppa-v-brejnevke-5a97b81877d0e69928b56b41
источник
Челябинский урбанист
Переслано от Даниил
https://zen.yandex.ru/id/5a78aa06f03173b1df500be8

Дизайнер лечит российский реали в фш. Подумал будет интересно
источник
Челябинский урбанист
Когда вы говорите, что вас не интересует политика, вы делаете выбор — вы решаете оставить всё, как есть.

Вообще любое решение в городе — это политика. Как вот этот торчащий провод, который убил ребёнка.

Или, допустим, когда мэр говорит «будем думать» и ничего не предпринимает, когда ему указывают на реальную угрозу для жизни людей — это тоже такая политика.

Какова цена пофигизма администраций? Что бы вы чувствовали на месте родителей, потерявших сына?
https://m.chelyabinsk.74.ru/text/incident/416401810857985.html
источник
Челябинский урбанист
Продолжая тему политики убийственного пофигизма администраций 👇

Одна свадьба в Костроме стала очень знаменитой. О ней уже слагают легенды из-за одного "забавного" случая, который мог обернуться катастрофой:

Ролик 30 секунд

https://vk.com/video-147889500_456239297?api_access_key=788a859a432334833d
источник
Челябинский урбанист
У меня тут сосед новый въехал. Сначала появилось объявление о ремонте с извинением и номером для жалоб. Сейчас носят материалы и в подъезде приклеили временные дорожки.

Кажется, сосед хороший.
источник
2018 April 05
Челябинский урбанист
Меня пригласила администрация Костромы выступить на местном форуме по ЖКХ.

Были чиновники и студенты местных вузов, которые готовятся к муниципальной службе. Кострома очень хочет развиваться, поэтому приглашает спикеров со всей России, чтобы готовить местные кадры — отличный пример заботы о будущем. Инвестиции в человеческий капитал 👍

Из Екатеринбурга приехал Илья Сотонин — основатель самой крутой управляющей компании в России «Лига ЖКХ».

Жалко, что челябинская администрация не устраивает подобных мероприятий. Было бы круто и очень полезно.
источник
Челябинский урбанист
источник