Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 April 17
Челябинский урбанист
РКН уже забанил 2 млн. (!) адресов, через которые клиенты Телеграм пытаются выйти на связь с сервером. Что характерно - выходят в итоге. Даже без прокси и VPN, хотя перебои в работе случаются. Но и РКН не успокаивается - этак скоро весь интернет нам забанят. Такая упоротость наводит на размышления...

Сообщается, что варварская блокировка Телеграм имела эффект сродни хакерской атаки - во многих мобильных терминалах оплаты и других устройствах произошли нарушения работы из-за массового блокирования «подозрительных» адресов. Нанесён реальный ущерб не только обычным пользователям Телеграм и тем, кто использовал Телеграм для работы. Под замес попали и вообще непричастные люди, возможно даже не знакомые с этим мессенджером...

Мда... повторюсь. Категорически против блокировки Телеграм, особенно в настолько упоротом режиме, будто и впрямь судьба Галактики зависит от этого. Считаю особо циничным, что предлогом выбрана важнейшая тема - безопасность граждан.

Никакого отношения к безопасности это не имеет, варварские атаки РКН затрудняют использование сервиса лишь обычным гражданам, которые полюбили Телеграм за удобство и скорость. Нанесён удар по интересному и прогрессивному комьюнити. Преступники же и сейчас могут пользоваться и Телеграм из под прокси и VPN, и десятками популярных мессенджеров различных марок, и сотнями непопулярных, и другими способами и средствами коммуникаций точно так же, как и вчера.

Я вовсе не идеализирую Дурова. И понимаю сложности работы правоохранительных органов. Но то, что происходит сейчас более всего похоже на отжим рынка Телеграм в России с использованием административного ресурса.

Дискуссия же о праве на существование защищённой переписки - интересная и отдельная тема, но она не относится к текущей блокировке Телеграм. Наличие стойких шифров, в частности, асимметричное сквозное шифрование - это факт. Это существует! Применяется даже в обычном соединении по SSL, когда вы совершаете операции мобильном банке. Отказ от стойкого шифрования - это попросту невозможно для нормальной жизнедеятельности в информационном обществе.

Поэтому технологии стойкого сквозного шифрования будут существовать. А значит могут и применяться в преступных целях. Но все - мы уже прошли тот рубеж, когда можно было запретить эти технологии. Теперь уже нельзя. А поэтому необходимо думать, как с этим жить. Прогресс не остановить. Можно приостановить, но обычно те, кто приостанавливают прогресс, вымирают в итоге, как динозавры

Но это, повторюсь, отдельная и серьезная тема. В нынешней блокировке я не вижу ничего, кроме глупости и грязных методов продвижения бизнес-интересов вполне определённых лиц. И они конечно тоже вымрут, как динозавры. В не столь уж и отдаленном светлом будущем.

Александр Евсин

#телеграм #telegram
источник
Челябинский урбанист
В Москве на «Технопарке» обнаружен Царь-забор
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
​​Меньше года назад в нашей группе Вконтакте был 1 подписчик.

А сегодня знаменательный день для нас! ВКонтакте наградила Урбаниста «огнём Прометея» — меткой, которая обозначает автора с уникальным и интересным контентом. Всем шампанского!

Теперь специальный алгоритм продвижения будет показывать гораздо чаще наши записи тем, кто о нас ещё не знает. Так мы быстрее наберём нужную аудиторию, которая поможет развивать великое дело развития городской среды в Челябинске и, конечно, во всей России!

p.s. С утра приходят разные сообщения от администраторов ВКонтакте, меня включили в какие-то секретные группы для авторов, открыли новые функции для паблика, допустили к тестированию всяких фишек, зовут на мероприятия в офис ВК 🤘🏻
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Каждый день я пытаюсь обратить внимание власти и общества на проблемы людей, которых никогда не слышат.

Я считаю, что настоящий патриотизм — это не громкие лозунги, а забота о тех, кому сложно. И в первую очередь — это наши бабушки и дедушки.

У них нет автомобиля, и как-то так случилось, что действия администрации постепенно отобрали у них город. Им негде прогуляться, они не успевают перебежать широченную дорогу и не могут делать крюк в полкилометра ради «положенного» перехода по ГОСТу.

Чиновники привыкли на любое предложение по улучшению пешеходной среды отвечать «это же уменьшит пропускную способность для авто!»

Такое мышление вредно и в корне неверно. Правильный город принимает за аксиому другое правило: «вначале доступная среда для стариков, инвалидов и матерей, а потом всё остальное».

Так победим.

Сегодня снимали репортаж про стёртые переходы, которые нужно срочно вернуть. Смотрите на России!

Давайте потихоньку становиться людьми! ✊️
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Роскомнадзор потерял берега

По состоянию на 15 часов московского времени, ведомством заблокированы 16 миллионов IP-адресов на территории России. Ещё чуть-чуть и национальный файрволл будет готов.
источник
Челябинский урбанист
В скором будущем 🤖
источник
Челябинский урбанист
Раскрываем секрет вечно чистых тротуаров, на которых можно не прыгать через лужи и не пачкать ботинки!

Удивительно, но почти всё благоустройство в наших городах сделано неправильно.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
На фоне этого мракобесия с попытками заблокировать Телеграм я кое-что осознал ☝

Вся эта тема ставить заборы во имя безопасности людей такая же беспомощная, как попытка защитить россиян от террористов, блокируя мессенджеры!

Сходство налицо: все осознают полную глупость применяемых решений, но продолжают делать ещё больше дичи. Все горожане уже офигевают от количества заборов, а нам в предложку каждый день продолжают сыпаться фотки с километрами новых ограждений.

Люди в бешенстве, власти разводят руками, и налоги продолжают улетать на ветер, уродуя жизнь всем без исключения.

Администрация Копейска потратила не меньше 120 000 рублей на пятачок Коммунистического и Победы, который вы видите на фотографии.

Интересно, когда копейчане зажгут костры урбан-инквизиции?
источник
2018 April 18
Челябинский урбанист
⚡Мы провели расследование и нашли ответ на главный вопрос планеты. Оказалось, что Москва с 2002 года живёт по новым нормам, а Челябинск следует устаревшим правилам.

Собрали научные источники и выдержки из документов. Читать 4 минуты.

Как говорит Тёма Лебедев: "Никто не знает, зачем в нашей стране осенью убирают листья, а я скажу: чтобы голая земля побыстрее стекала говноручьями на дороги."

https://vk.com/@chelurban-uborka-opavshei-listvy-glupost-ili-neobhodimost
источник
Челябинский урбанист
Кстати, друзья, возможно, кому-то будет интересно. Александр Жаров — глава Роскомнадзора, который принял решение о блокировке Telegram — наш с вами земляк.
Он родился в Челябинске в 1964 году, окончил местную медакадемию и работал в Первой городской больнице врачом анестезиологом и реаниматологом. Спрашивается, а причем здесь Роскомнадзор? А вот причем: в 1997 году Александр Жаров переехал в Москву и начал трудиться обозревателем в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине» и пошло-поехало: работа в "РИА Новости", потом — пресс-секом министра здравоохранения, потом — на должности замгендиректора ВГТРК, позже — в правительстве и, наконец, в Роскомнадзоре.

Вот так, друзья, никогда не поздно сменить род деятельности. Еще о 5 жителях Челябинска, которые радикально сменили профессию и стали счастливыми мы рассказываем вот здесь:📌⬇️ https://hornews.com/top/5_jiteley_smenili_professiyu/
источник
Челябинский урбанист
Отличайте новости от обещаний

Если вы читаете заголовок, где написано «В Челябинске появится», «в Челябинске сделают», «В Челябинске разработают» — это не новость. Это обещание. То есть "есть вероятность, что так будет".

Новость всегда содержит глагол прошедшего времени. Например, «активисты сделали сквер», «в Челябинске снесли ларёк».

Статья с заголовком, в котором есть глагол будущего времени, не является новостью и, по факту, не представляет практической ценности.

Обычно в СМИ положительные новости содержат глагол будущего времени, то есть являются обещанием, а негативные новости написаны с глаголом совершённого вида в прошедшем времени.

Пример:
1. В Челябинске появится дизайн-код.
2. В парке вырезали деревья и начали строить 16-этажку.

Не обольщайтесь "хорошими новостями" в будущем времени — это обещания. А в нашей стране их обожают не выполнять.

А теперь зайдите на сайт любого городского СМИ и проверьте.
источник
Челябинский урбанист
Классные новости! Мне позвонили из администрации — мэр города Евгений Тефтелев решил вопрос с финансированием распечатки новой трамвайной схемы. Нас услышали 🤘🏻

Я уже встретился с директором Службы организации движения, и мы обо всё договорились. Сейчас делаем последние правки — и в печать!

Мы очень рады.
https://vk.com/@chelurban-novaya-shema-tramvaev-chelyabinska
источник
Челябинский урбанист
Сегодня из окна автомобиля случайно снял кадр с какой-то совершенно прекрасной композицией. Не могу не поделиться с вами😉

На фоне: управление архитектуры, законодательное собрание, арбитражный суд.
источник
2018 April 19
Челябинский урбанист
Часто приходят вопросы: «А что могу сделать я? Мне хочется повлиять на благоустройство своего двора» 🤔

Начнём с малого — вы должны начать управлять делами своего дома и своего двора:
— объедините активных людей дома
— познакомьтесь с управляющей компанией или ТСЖ

Чтобы собрать активистов, мы создали Карту домов Челябинска
chelurban.ru/groups/
Там уже несколько сотен домов. Найдите группу своего дома или создайте свою, если её нет.

Вот простая инструкция:
https://chelurban.ru/knowledge/kak-sobrat-sosedey-v-socialnoy-seti/

Пишите о проблемах, ищите помощников в группах районов:
Ленинский - https://vk.com/goodleninskiy
Центральный - https://vk.com/goodcentralniy
Тракторозаводский - https://vk.com/goodtraktorozavodskiy
Калининский - https://vk.com/goodkalininskiy
Курчатовский - https://vk.com/goodkurchatovskiy
Металлургический - https://vk.com/goodmetallurgicheskiy
Советский - https://vk.com/goodsovetskiy

Помните: хороший пример заразителен.
источник