Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 April 19
Челябинский урбанист
​​В Челябинске выпустят новую схему трамваев. Ее придумали дизайнеры из Студии Лебедева и Бюро Горбунова

Руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов сообщил, что мэр города Евгений Тефтелев решил вопрос с финансированием распечатки новой трамвайной схемы. Карта отправится в типографию после того, как дизайнеры сделают последние правки.

В прошлой версии схемы было много недостатков: названия остановок располагались под разными углами, что затрудняло чтение, помещались не все маршруты, в то же время оставалось много пустого пространства. В изображении использовался только один цвет линий, из-за чего найти нужный маршрут было довольно сложно.

Первый вариант новой схемы еще в 2008 году сделали дизайнеры навигации Илья Бирман (сейчас — арт–директор Бюро Горбунова) и Александр Караваев, который также работал над обновленной картой московского метро. Во второй версии, над которой также работала Полина Лесникова, были учтены все изменения маршрутов, шрифт стал крупнее, а на самой схеме появились обозначения достопримечательностей.

Неудачная попытка внедрить новую карту в трамваи была предпринята еще три года назад. В феврале 2018 года активисты «Челябинского урбаниста» выступили с презентацией о схеме перед начальником городского Управления транспорта. Дизайн понравился чиновникам и был рекомендован к внедрению, но в «Горэлектротрансе» сначала заявили об отсутствии средств. Необходимые деньги были выделены по указу мэра. По подсчетам «Челябинского урбаниста», на печать и расклейку трехсот карт нужно всего 20 тысяч рублей.
источник
Челябинский урбанист
Наш новый сервис по поиску опасных переходов стал очень популярным — за несколько дней челябинцы добавили больше 100 мест! Наш сервис даже по телеку уже показали 🤘

Вместе съёмочной бригадой «Вестей» сняли ежедневную боль.

p.s. Продолжаем лоббировать идеи развития пешеходной среды Челябинска. Только благодаря такому развитию у нашего города есть хоть какое-нибудь будущее.

https://vk.com/video-147889500_456239316
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Ребята из «Автодворика» конечно какую-то нереальную тему исполнили, повеселили от души 😅

Теперь очень хотим пообщаться с комитетом по градостроительству по поводу этой шикарной конструкции, которая, несомненно, всем жителям очень нравится. Надеемся, ответ тоже придёт душевный 😂
источник
2018 April 20
Челябинский урбанист
Когда мы придем к власти, то запретим слово "блогер"
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«А почему вместо уродливых ржавых заборов не высаживать кустарник? Вы же говорите, что ограждения — это чтобы люди не перебегали в неположенном месте. Через забор всегда можно перепрыгнуть, а через кустарник точно никто не полезет»

Такой вопрос я задал представителю администрации. Он сказал, что это возможно, но более трудозатратно.
«Так это же следить надо потом...» — сказал чиновник.
источник
Челябинский урбанист
Дорожная революция прогнала нас с улиц. И вот уже вырастают целые поколения, которые не знают, какие сокровища архитектуры хранит в себе старый Челябинск.

Сегодня расскажу про Картинную галерею. Оказалось, что даже многие мои знакомые не знают о её существовании:
https://youtu.be/9JD29u6qsk0
источник
2018 April 21
Челябинский урбанист
Теперь рабочие смогут видеть, где расположены трубы под землей, чтобы знать, где копать и случайно что-то не повредить 👍

В Нью-Джерси создали систему визуализации подземных коммуникаций через очки дополненной реальности. Она называется vGIS, сейчас её тестируют.

https://vk.com/video-147889500_456239319?api_access_key=7069a1288278317706
источник
Челябинский урбанист
​​Сегодня весь день посвятили хакатону от Интерсвязи. Наша задача: за 34 часа создать прототип системы, решающей конкретные задачи в сфере ЖКХ или городского транспорта.

За несколько часов мы вчетвером спроектировали лучший интерфейс в моей жизни 🤘

Совместная работа под энергичную музыку — кайф. Завтра финал, и к вечеру мы узнаем победителя. Победим — подзаработаем немного деньжат 😏
источник
2018 April 23
Челябинский урбанист
В 2017 году по всей России начали реконструировать дворы за федеральные деньги.

В Челябинске тоже попытались. Прошёлся по одному из первых дворов и расстроился. Подрядчики размазали 1,5 миллиона, а лучше не стало. Рассказываю и показываю, что не так.

Запомните:
1. бордюры — зло
2. заборы — зло
3. песок — зло
4. прямые углы — зло
5. яркие цвета — зло

https://vk.com/video-147889500_456239320?api_access_key=65c03f18a93880d3d6
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я сделал себе вызов: предложить жильцам дома, подъезд которого я критиковал, поменять входную дверь.

В этом доме 16 этажей, много дорогих квартир и только один подъезд. На входе стоит убогая серая дверь с самой неудобной ручкой в мире (такие двери очень любят челябинские застройщики почему-то).

Занятно, что эта дверь находится на огороженной территории, да ещё и с консьержем.

Я подготовлю объявление для жильцов и передам его в ТСЖ. Посмотрим, какая будет реакция.

По сути, собрав по 500₽ с каждой квартиры, можно сделать кусочек ежедневной жизни гораздо приятнее.

Зона комфорта должна расширяться, только тогда люди станут активнее интересоваться тем, что там происходит вне собственной квартиры.

Буду держать вас в курсе событий. Получится у меня — получится и у вас. Помните, что классный подъезд увеличивает стоимость квартиры.

p.s. Дима Морев прислал вариант с улучшенным дизайном номера дома и доски объявлений. Стоит копейки, а вид сильно меняет 🤘
источник
Челябинский урбанист
В новом 2018 году хочу пожелать всем застройщикам и чиновникам перестать выдумывать и ставить уродские скамейки, а попытаться повторить точь-в-точь такую.

И будет вам счастье.
источник
2018 April 24
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В 2012 году за памятником Курчатову сделали скейт-парк. Всем жителям безумно понравилось — пустырь стал очень оживлённым местом.

Поглазеть на экстремалов приходило много народа, родители с детьми, все гуляющие в парке. Вход в парк за Курчатовым стал настоящим общественным пространством — местом притяжения челябинцев всех возрастов.

Но вот, кто-то пожаловался, что проклятые скейтбордисты имеют наглость ездить по гранитному парапету у памятника. Разрушают культурное наследие!

«Ишь чего!» — воскликнула прокуратура и поручила мэрии изгнать скейтпарк от Курчатова. В администрации развели руками и... перенесли парк за парковку на Торговом центре на набережной реки.

Те, кто не был в Челябинске, могут подумать, что это вроде неплохое решение — набережная это ведь всегда круто! Но кто в Челябинске не бывал — Набережной не видал! Более мёртвой территории в городе сложно найти. Там нет общественного транспорта, магазинов и совсем нет людей. И тени, которая так нужна летом, тоже нет.

И вот, прошло несколько лет, и молодёжь впала ещё в более унылое состояние. Скейт-парк догнивает, молодёжь всё реже туда приходит, и всё чаще посматривает на другие города России — вон, в Краснодаре достраивают уже 5 крутейший скейтпарк.

Антимолодёжная политика наносит непоправимый вред всем: если школьники и студенты уезжают из родного города, значит они будут развивать другой — создавать там компании, рабочие места и пополнять городскую казну. Забивая на молодых, на хорошие общественные пространства, на классные мероприятия и уютные места для прогулок мы всё сильнее разжигаем в них желание поменять место жительства. И это наносит вред абсолютно всем.

Главное богатство города — это всегда люди. Человеческий капитал — самый ценный.

p.s. А скейтеры не ушли с памятника. У них отобрали рампы и и горки — теперь они сконцентрировались исключительно на парапете памятника.
¯ \ _ (ツ) _ / ¯
источник