В Москве есть умники — они подправили дорожный ГОСТ 52289. Теперь почти на любой дороге нужно ставить столбы дублёра знака пешеходного перехода. В Челябинске за один такой столб списывают 108 134 рубля из карманов жителей.
Скорее всего, эти поправки продавили производители дорожных конструкций — это бесконечный фронт работы, заказов хватит до смерти.
Теперь дублёры знаков ставят по всем российским городам, уничтожая тротуары и архитектурный облик.
Дублёры никак не влияют на безопасность на перекрёстках, где есть светофор. Это просто тупая растрата бюджета на новые железки, которые поставили на баланс и ежегодное обслуживание.
В России сейчас происходит какая-то невероятная дичь в управлении дорогами, мы не понимаем, почему никто не бьёт тревогу. Лично у нас в Челябинске этот бред уже достиг аморальных масштабов.
Нашу городскую среду уничтожают, и мы изо всех сил стараемся сопротивляться этому маразму и мародёрскому отношению к бюджету.
Мы ищем способ скорректировать ГОСТ 52289 или отменить его обязательный характер, принятый в 2017. Если вы знаете, как нам помочь, напишите на chelurban74@gmail.com
Сегодня дорожные службы в городе идут по самому лёгкому пути: не делают безбарьерную среду, не строят тротуары, не восстанавливают газоны, не делают ливнёвки. Ставить столбы и ограждения просто и ненапряжно. Именно на этом они и сосредоточились.
p.s. пункт госта про знаки-дублёры — 5.1.6. Абзац про дублеры знака пешеходного перехода появился в 2014 году.