Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 October 15
Челябинский урбанист
⚡Маленькая часовня оказалась вершиной айсберга! Мы достали проект будущего храма напротив ЮУрГУ, который почему-то тщательно скрывают.

Удивительно, но небольшая часовня превратилась в башню высотой с 9-этажку с огромным подземным этажом площадью 900 квадратных метров.

Вокруг часовни — стеклянная крыша, треугольные фонари. Под подземным алтарём ещё один купол, ТОРЧАЩИЙ ИЗ ЗЕМЛИ.

На публичных слушаниях кончились бланки, на которых горожане могли записать своё мнение для градостроительного комитета. Если вы хотели выразить своё мнение по поводу сквера напротив ЮУрГУ, у вас есть время до 19 октября. Напишите письмо в свободной форме на почту КГА: guaig@arch74.ru

Добавлю от себя: проектировщик ненавидел маломобильных граждан и сделал два ряда ступеней до входа в храм. Вначале на три вниз, чтобы скрыть стеклянную треугольную крышу по периметру подземного храма, а потом три наверх, чтобы зайти в часовню.

Добавлю от команды: по нашим расчётам, за стоимость строительства настолько сложного сооружения, напротив ЮУрГУ можно сделать парк уровня Зарядья в Москве, а то и круче.

У нас всё. Решайте, челябинцы! С Богом!
источник
2018 October 16
Челябинский урбанист
​​— Ой, девочки, мы тут в Казани были, нам та-а-ак понравилось! Представляете, там совсем нет маршруток!
— Как это нет?!
— Ну совсем нет! Только большие удобные автобусы, трамваи и троллейбусы!

Всё так, друзья. В Казани несколько лет назад полностью избавились от всех микроавтобусов, разработав новую транспортную схему. Это было невозможно без создания приоритета для общественного транспорта, что логично.

В Казани:
1. Самое большая длина выделенных полос на душу населения — 153 метра на 1000 человек.
2. Казань опережает Москву по этому параметру больше, чем в 3 раза.

А что в Челябинске? В Челябинске с выделенными линиями не спешат. «Зачем, это никак не ускорит передвижение, зато создаст кучу пробок!» — говорят местные «авторитетные» специалисты.

Скотский транспорт в виде маршруток — проблема №1 в Челябинске. Если вы не можете быть уверены в чёткости транспорта, если вам приходится добираться на работу, чувствуя унижение — ни о какой трудовой эффективности, а уж тем более об удовольствии пребывания в городе говорить невозможно.

Маршрутки в миллионном городе в 21 веке — это позор и полный провал транспортной политики. И если при такой ситуации вместо срочного увеличения автобусного парка и создания выделенных полос разрабатываются проекты типа подземных переходов за баснословные суммы — это либо откровенное вредительство, либо идиотизм чистой воды.

p.s. Знаете, какой город занимает второе место по количеству выделенок на человека? Ха, Набережные Челны! Опять Татарстан! Совпадение?
источник
Челябинский урбанист
​​⚡Приходите на публичные обсуждения строительства храма напротив ЮУрГУ!

После публичных слушаний я предложил представителям Церкви провести народный сход по вопросу строительства часовни напротив ЮУрГУ. Слушания экстренно прервали, и люди не успели высказаться и услышать друг друга.

Только в спокойном диалоге можно найти решение и услышать все стороны. Епархия согласилась.

Логично было провести встречу в ЮУрГУ, но согласовать не получилось. Мы нашли другую площадку — актовый зал в администрации Центрального района. Туда вмещается 200 человек.

Мероприятие будет в виде дискуссии нескольких спикеров + вопросы из зала.

Модерировать вопросы, выступления и отвечать за мероприятие буду я, Лев Владов, так как я являюсь инициатором этого схода.

Выкрики из зала, оскорбления и выход из регламента я буду жёстко пресекать. Регламент встречи и правила озвучу перед началом мероприятия.

Будем вести спокойную адекватную беседу, искать общее решение для наболевшей темы. Беспристрастно записывать разумные аргументы «за» и «против». На встречу приглашаю всех желающих.

Всякие темы типа «у нас студенты пьют и курят, а если церковь поставим, то перестанут» буду сразу останавливать и отключать микрофон. Аргументы типа «у нас и так много храмов» или агрессию к Церкви тоже буду сразу пресекать.

Перед началом мероприятия я ещё раз подробно оглашу правила и предложу покинуть зал тем, кто с ними не согласен.

Жду всех в четверг 18 октября в актовом зале Коммуны, 89 в 18:00. Второй этаж, вход свободный.

Благодарю администрацию Центрального района за то, что предоставили помещение.
источник
Челябинский урбанист
Читаю тут уважаемую дискуссию между "профессором" МАДИ и сотрудниками ЦОДД и МГТ. Это было бы смешным курьёзом, если бы не тот факт, что примерно все российскиие "специалисты" и "учёные" транспортники думают примерно то же, что и "профессор": чем шире полоса, тем безопаснее, и вообще у нас страна вон какая большая, пешеходные и транспортные потоки надо разводить, ещё одна полоса и всё поедет, эстакадочка-развязочка-тоннельчик, меня учил в дветыщилохматом году сам профессор хуев по учебнику академика кукуева, а ты вообще кто, ну и так далее.

Наши города и их транспортные системы ужасны именно потому, что транспортного образования в стране фактически нет. Специальное образование, которое дают в соответствующих "высших учебных заведениях" - это антизнания, студентам рассказывают нечто прямо противоположное тому, как на самом деле устроен удобный и безопасный транспорт в городах. Сильного фундаментального образования, которое позволило бы выпускнику со временем дойти до каких-то вещей своим умом, а также путём изучения окружающей действительности, зарубежного опыта и проч., в этих "ВУЗах" тоже нету.

Соответственно средний "специалист" или тем более "учёный" транспортник собственно в транспорте разбирается хуже, чем средний обыватель, и намного хуже, чем человек, получивший нормальное нетранспортное образование, решивший впоследствии заняться транспортом. Обратите внимание, кто у нас реально делает транспорт лучше, а кто только балаболит и палки в колёса вставляет. Тем же редким героям, кто несмотря на транспортное антиобразование, все же смог стать хорошим специалистом - моё особое уважение.

Достаточно вспомнить, что наши "специалисты-транспортники" настолько плохи, что зачастую в качестве экспертов по транспорту города от безысходности привлекают гаишников (!!!), с понятным результатом.

К сожалению, отдельные люди, пришедшие их других ВУЗов и отраслей, картину в целом не меняют. Всей нормативкой по-прежнему занимаются "специалисты" и "ученые" транспортники, соответственно никакой надежды на ее изменение в пользу реального удобства и реальной безопасности нет, она продолжит и дальше развиваться в противоположном направлении, "по нашему особому пути". А транспортные "ВУЗы" продолжают тысячами штамповать псевдоспециалистов, в массе которых действительно знающие дело люди растворяются, как капля в океане.

Отдельные люди на местах могут быть сколь угодно компетентными, отдельные руководители могут сколь угодно сильно хотеть сделать свой город и транспорт в нём удобным и безопасным - отечественное транспортное "образование" осуществиться этому не даст.

Но это всё банальности, каждому более-менее погружённому в тему известные. Но есть ещё кое-что, что не давало мне покоя. Полное незнание научной методологии, приверженность чистому знанию и отвращение к эмпирическому опыту, запредельный снобизм по отношению к зарубежной транспортной науке - все это я где-то уже видел, но никак не мог вспомнить, где.

И тут вчера я понял, в чем дело. Эти люди - не учёные, они жрецы, священнослужители по менталитету.

Например вы когда-нибудь пробовали на каком-нибудь мероприятии, полном ГАИшников и "транспортников", покритиковать Святой и Непогрешимый Догмат об Обязательном Разделении Пешеходных и Транспортных Потоков? Я пробовал, и не раз. Стоит только сказать о том, что после такого разделения количество трупов отчего-то только растёт - все они сразу начинают орать как Гитлер в фильме "Бункер". В первый раз я даже слегка испугался, потом ничего, привык. Почему такая острая реакция? Да потому что проверять Святые и Непогрешимые Догматы практикой - это страшнейшая ересь, великий грех! Аналогично со ссылками на зарубежный (еретический) опыт. Сама идея о том, что можно взять наши Святые Догматы и просто выкинуть, вставив вместо них что-то с прогнившего запада - ну вы поняли.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Белгороде сделали деревянную набережную без забора, а напротив неё смонтировали большой экран к чемпионату мира — горожане собирались и вместе смотрели футбол. Бесплатно.

После чемпионата экран оставили, и теперь там показывают кино по выходным и спортивные трансляции. Бесплатно.

У этой истории две прекрасных составляющих: красота и забота.

Такие истории может создавать любой город. Всё зависит только от людей. Не от бюджета, менталитета или климата. Только от воли людей, управляющих городской жизнью.
источник
2018 October 17
Челябинский урбанист
​​🔥Правительство Швеции 8 лет назад заставило убрать все цифровые рекламные щиты, которые может увидеть водитель.

Исследование показало, что они увеличивают аварии.

Перенесёмся в Челябинск, в котором в 2018 году администрация начала раздавать разрешения на установку телевизоров напротив перекрёстков. Жители начали жаловаться на то, что экран слепит глаза и отвлекает.

Журналисты позвонили в администрацию. Пресс-служба ответила: «Есть государственный стандарт, и он не нарушен. Экран находится за пределами коридора безопасности, никаких знаков не перекрывает, соответствует санитарным нормам.

А какими нормативно-правовыми актами регламентируется отвлечение водителей? Нет таких актов.

Он и стоит для того, чтобы его видели! Водители могут и на пробегающую кошку отвлечься. Это необоснованные жалобы.»

Ну как, нравится отношение?

Что важно понимать адекватному человеку, живущему в России: главная проблема наших стандартов — подмена требований готовыми решениями.

То есть НЕ ВАЖНО КАК ЭТО РАБОТАЕТ, ГЛАВНОЕ ЧТО ПО ГОСТУ.

Поэтому сегодня на дорогах страны умрёт 50 человек, а будет ранено 500, из них 20 станут инвалидами на всю жизнь. Вчера умерло 46 и ранено 550. Завтра умрёт столько же.

Хорошо, что это точно не случится с вами и вашими близкими, верно?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
🔥 Архитекторы-челябинцы сделали проект сквера перед ЮУрГУ. Они предлагают сделать общественное пространство рядом с фонтаном.

Даём им слово:

«Мы, архитектурная компания ESCHER, родом из Челябинска. Мы любим свой город и понимаем, что сегодня все города мира бьются за человеческий капитал.

Мы уверены, что качество жизни во многом определяет качественная, умная и современная городская среда. И здесь у нас есть громадный потенциал для развития, ведь в нашем городе есть парки, городской бор, набережная, школы и университеты. И в числе прочих ВУЗов есть, пожалуй, главный - ЮУрГУ. В нем учатся студенты из более чем 50 стран мира. Студенты принадлежат к различным культурам, говорят на различных языках и относятся к разным конфессиям! Они учатся в светском государстве.

Сегодня в главном университетском сквере города хотят построить часовню...

Студенческий сквер, по нашему мнению, должен быть ориентирован на создание и укрепление социальных связей, на ведение культурных и научных дискуссий.

Наша команда разработала концепцию фрагмента сквера, как альтернативу строительства православной часовне. Мы уверены, что такой подход к устройству пространства создаст центр притяжение районного и даже городского значения!
Мы представляем вам #smartplace

P.S. Мы готовы за свой счёт разработать всю необходимую проектную документацию.
P.S. Мы не против строительства религиозных зданий и сооружений, мы против их строительства в студенческом, университетском сквере.»
источник
Челябинский урбанист
​​Познакомьте меня с Министерством транспорта области! Я объясню, почему логика «нет перехода — нет проблемы» не работает.

Чтобы люди не умирали, нужно чтобы машины ехали спокойно, а перекрёстки и переходы хорошо просматривались (на языке чиновников: безопасность на дорогах достигается только успокоением трафика и параметрами видимости мест конфликтных дорожных точек).

Если убрать переход, это значит, что люди начнут перебегать дорогу, что только увеличит смертность.

В Европе давно разработали методы радикальной борьбы с ДТП. Есть программа «Ноль смертей». Она зарекомендовала себя — на дорогах Европы в среднем гибнет в 4 раза меньше людей, чем в России.

В программе «Ноль смертей» (Vision Zero) нет такого метода, как уменьшение количества переходов.

Я с удовольствием помогу Министерству транспорта разработать локальный «Стандарт дорожной безопасности Челябинской области», который не будет противоречить действующим нормативам, но позволит значительно уменьшить смертность на дорогах области.

Он будет уникальным документом в России, а мы будем первым регионом, который внедрил подобное в практику.

Недавно в Белгородской области сделали «Стандарт качества жилья», который не позволяет делать уродливые и неудобные дома. Он потрясающий и не имеет аналогов в России.

Предлагаю сделать самый крутой документ по дорожной безопасности и стать лидирующим регионом-экспертом. Это хороший имидж для Челябинской области.

Я знаю хороших транспортных специалистов, которые помогут с разработкой документа. Они с радостью примут участие в проекте. Если со мной не свяжутся после этого поста (что нормально), я всё равно буду предлагать эту идею на всех уровнях, в том числе на Совете молодёжи по Уральскому округу перед полпредом президента.

Если идею подхватят в другой области и предложат нам помочь с разработкой — не обессудьте. Сейчас регионы начинают сражаться за человеческий капитал и федеральное внимание.

Консерваторы проиграют, первооткрыватели выиграют. Выбирайте!
источник
2018 October 18
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Неделю назад на пешеходном переходе сбили бабушку. Она умерла сразу.

Её сбил водитель маршрутки. Это произошло потому что:

1. 6-полосный пешеходный переход без светофора не имеет права на существование. Это беспокоит урбанистов, но не беспокоит ГИБДД, потому что их задача — не безопасность, а соблюдение нормативов, написанных больными людьми.

2. Водитель маршрутки безответственный и невнимательный. Маршрутка появилась, потому что автомобильная политика администрации прикончила общественный транспорт. Челябинцев возят в частных скотовозках. Водителей зачастую набирают среди гастарбайтеров без знания ПДД.

3. Широкие полосы заставляют поток двигаться быстрее. Широкие полосы разрешены нормативами. Это смерть.

4. По городу можно ехать 79 км/ч. Это разрешено нормативами. Это смерть.

Чем дольше мы будем тормозить со новыми стандартами дорожной безопасности, тем больше погибнет невинных людей.

Хорошо, что смерть на дороге не коснётся нас и наших близких, верно?
_____
Челябинск, Комсомольский проспект, 108.
источник