Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 October 19
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К МЭРУ ЧЕЛЯБИНСКА ЕВГЕНИЮ ТЕФТЕЛЕВУ

Уважаемый Евгений Николаевич!

18 октября состоялось публичное обсуждение идеи строительства храма-часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. Его необходимость была вызвана сильным общественным резонансом из-за прерванных публичных слушаний 11 октября, на которых было решено перенести обсуждение проекта на закрытое заседание комиссии по градостроительству.

Мероприятие было открытым и прошло в стенах администрации Центрального района. В обсуждении принимали участие:
- секретарь Челябинской епархии о. Игорь Шестаков;
- будущий настоятель планируемого храма о. Олег Бушуев;
- главный архитектор города Николай Ющенко;
- глава Центрального района Виктор Ереклинцев;
- преподаватели и студенты ЮУрГУ;
- жители района.

В результате спокойной продолжительной дискуссии участники пришли к общему мнению, которое я, как модератор обсуждения, обязался опубликовать:

1. Горожане не протестуют против церкви. Им не нравится сама идея капитального строительства в сквере. Если бы это был объект другого назначения, они бы так же были против его строительства.

2. Жители, которые одобряют строительство храма, не настаивают на его возведении именно в сквере. Они хотят иметь возможность ходить на богослужения рядом с домом. Некоторые говорят, что им нравится идея построить храм, но они против того, чтобы он был в сквере.

3. Представители епархии согласны с тем, что появление храма в сквере немного изменит концепцию общественного пространства, и называют «более интересным» предложение найти другой участок для строительства также рядом с ЮУрГУ, но не в таком знаковом для горожан месте. Хуже всего, если строительство храма посеет раздор в обществе.

4. Предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 кв.м. не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений. Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку».

5. Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект.

6. Священнослужители и будущие прихожане согласны с тем, что полноценный храм более предпочтителен, чем маленький храм, но в красивом месте.

Прошу вас учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма.

С полной видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке — https://vk.com/video-147889500_456239484
источник
Челябинский урбанист
Свитера с оленями

Бывают прекрасные проекты. Вот Антон Жаворонков из Перми делает свитера с оленями.

Мамаша бежит на красный с коляской. Какой-то олень кладет асфальт зимой. Как паркуются олени.
источник
Челябинский урбанист
Коротко о Челябинске-2018 🤦🏻‍♂️
источник
Челябинский урбанист
🔥 Депутаты на закрытом собрании сегодня проголосовали за строительство мини-храма в сквере!

Узнал об этом, когда был в эфире радио. Меня спрашивают, чувствую ли я личную ответственность перед обществом и церковью, из-за того что посоветовал челябинцам сходить на публичные слушания, а потом, когда их экстренно прервали, организовал публичное обсуждение.

Отвечаю:

https://youtu.be/Ttp774nxO-U
источник
2018 October 20
Челябинский урбанист
​​Я гулял по парку и увидел табличку. Она уродливая: свёрстана криво, текст написан сложно, яркие цвета портят пейзаж.

Таблички можно делать понятными и красивыми. Поэтому я попросил Игоря Штанга помочь мне её переделать. Получилось классно! 😍

В своём блоге Игорь подробно описал ход своих мыслей, когда переписывал текст и менял формат. Перепробовал несколько вариантов, взгляните: https://nobelfaik.livejournal.com/180894.html

Табличка может быть украшением пейзажа!
источник
Челябинский урбанист
​​Мы распечатали плакаты о борьбе с канцеляризмами, чтобы дарить их челябинским чиновникам!

Плакат помогает перейти с канцелярского языка на человеческий. Государство может говорить понятно, заботливо и вежливо, сохраняя при этом юридическую точность. Хорошее общение не решит всех проблем, но оно поможет заслужить доверие многих разумных, думающих граждан. Их гораздо больше, чем кажется.

Будем дарить всем управлениям и администрациям, с которыми познакомимся 😊

Скачать плакат можно тут: http://govorit.org/blog/all/poster/
источник
Челябинский урбанист
:)
источник
Челябинский урбанист
Программа "Безопасные и качественные дороги" пришла и в Тюмень
источник
2018 October 21
Челябинский урбанист
Кому-то стало очень страшно. Они в панике начали атаковать нас примитивными методами.

Но уже слишком поздно. Нас много и правда на нашей стороне.

https://youtu.be/rp0Hw0m8LT8
источник
2018 October 22
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Тот самый объект, который только "планируется" к постройке, но уже как бы давно построен
источник
Челябинский урбанист
Вот сижу себе, смотрю в телеграме, по каким поводам на этой неделе у нас общественные слушания. И натыкаюсь на то, что 25 октября будут обсуждать проект  "документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах: ул. Елькина, ул. Курчатова, ул. Красная, внутриквартальный проезд в Советском районе города Челябинска". Инициатор -   индивидуальный предприниматель Новрузов Али Магомед-оглы.
https://cheladmin.ru/ru/resulution/postanovlenie-glavy-goroda-chelyabinska-no-413-p-ot-0
Ну, и рисуночки там всякие. Которые говорят, что на перекрестке Курчатова и Елькина, в центре города, рядом с заправкой, собираются построить треугольной формы заведение общепита на 120 человек. А местечко больно знакомое, там уже что-то такое стоит вроде больше года...
И точно, стоило открыть карты Гугла - ровно на этом месте уже наблюдается треугольной же формы заведение "Мираж".
Показательное название. Если я чего-то не так понимаю, но это заведение и впрямь было миражом по части присутствия в градостроительной документации. А теперь через публичные слушания пытаются узаконить то, что уже давно построено. Интересно, а разрешение на строительство кто и когда выдавал? Или не выдавал?
ПЫСЫ: посмотрел кадастровую карту. Все еще смешнее. На месте треугольного кафе вообще не сформировано земельного участка. Точнее, соседние участки почему-то вежливо огибают это самое кафе. А на его месте - два маааленьких участочка за номерами 74:36:0406001:5559 и 74:36:0406001:5560, предназначенных для размещения павильонов "Продукты" и "Хлеб" соответственно. ПОставлены на учет эти местечки под ларечки еще в 2014-м году. Росреестр такой Росреестр. Особенно если учесть, что он находится через дорогу от этого "Миража"...
источник
Челябинский урбанист
Отвечаю :) https://t.me/eoblast/793

Очень не хочется общаться с администрацией через прокуратуру. Мы бы предпочли сотрудничать. Но да, всё больше нам кажется, что это одностороннее желание.

Вот допустим через три дня будут слушания. На них Павлюченко принесёт свой проект планировки территории около Зоопарка, там куча новых зданий вокруг «Рэдиссона». Дельфинарий оттуда убрали.

Мы отдали этот документ градостроителям. Вместе мы нашли там кучу нарушений градостроительного кодекса. Без дельфинария, там половина зданий превышает предельные параметры разрешенного строительства. Как они собрались протаскивать его?

Или вот допустим зелёные остановки, которые поставили меньше года назад на «гостевых» маршрутах. Каждая за 300 000 руб. Их начали демонтировать. Серьёзно, они просто исчезают, а на их месте остаются 4 дырки. Неужели у них закончился гарантийный срок?

В прошлом году вдоль Ленина по заданию губернатора начали менять серые пешеходные ограждения на чугунные. Чугунные секции вышли очень дорогими — 25 000 за штуку. Потратили в сумме около 6 миллионов на пару кварталов.
А теперь контрольный: кажется, никто из участников процесса не взглянул на ГОСТ, регламентирующий технические параметры ограждений. Так вот, там заданы значения «динамического прогиба» конструкции из соображений безопасности пешеходов и водителей.

Как известно, чугун не гнётся. Он рассыпается. Такие ограждения ни в коем случае нельзя было ставить — они смертельно опасны. Я уже показывал, что происходит с таким забором после аварии на площади: https://youtu.be/ONNSYPoxwHM

Все ограждения, как это заведено в Челябинске, заказали в колонии №2. Они стоят по центру как мины замедленного действия. Кто хочет понять, сколько весит чугунный забор, приглашаю в мой офис — я храню там осколки этого забора. Если вы будете гулять рядом с ним, когда в него прилетит машина, вам буквально проломит части тела этой чугунной шрапнелью.

Могу продолжать. Но надо ли?

С понедельничком, дорогие!
источник
Челябинский урбанист
источник