К плохому, как и к хорошему, быстро привыкаешь. Я не хочу, чтобы мы привыкли к тому состоянию наших улиц, до которого их довели динозавры с папкой гостов, написанных дилетантами.
Сегодня тренируем насмотренность: изучаем, как выглядят улицы в городах, где почти нет смертей на дорогах.
Через несколько лет в России тоже начнутся изменения: мы будем покупать трамваи, сужать полосы, вырывать заборы и кислотные знаки. Нужно, чтобы люди были к этому готовы. Потому что в нашей стране не любят изменения, а спокойно относятся лишь к неспешной деградации.
На вашей улице не было забора. Однажды он там появился. Кто-то повозмущался, кто-то не обратил внимание. Потом вы живёте с этим 5 лет. Потом появляется человек, который говорит: «ребята, он не нужен». И тут же появляются люди, у которых без этого забора выпадают дети на дорогу и машины несутся по тротуару. Они протестуют! «Оставьте, как было! Если забор поставили, значит это было необходимо!» — говорят они.
Эти люди не думали о теме больше 5 минут. Они просто устали, они измучены агрессивной средой. Нельзя обижаться на них и, тем более, обижать. Нужно объяснять, просвещать, показывать. Это трудно, нервно и времязатратно. За это вам никто не заплатит. Но если в конечном итоге у вас появится много единомышленников, от этого выиграют все, и награда будет достойной.
p.s. В Роттердаме такая же плотность населения, как в среднем российском городе. Получается, нагрузка на дороги примерно одинаковая. Но здесь не найти дорог-аэродромов, зато, куда ни посмотришь, увидишь трамвай 👇