Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 January 10
Челябинский урбанист
​​Истории с челябинского фронта:
источник
Челябинский урбанист
Когда журналисты начнут различать слова «обвинение» и «замечание», мир станет чуточку лучше.
источник
Челябинский урбанист
Разговоры об урнах с мешками не утихают уже несколько дней. Сегодня глава Советского района, наконец, взял слово. Он ответил на все обвинения и снова вспомнил европейские города, на которых Челябинск в последнее время ровняется. https://vk.cc/8U816A
источник
Челябинский урбанист
Проблемы телеканалов, полностью существующих за счёт налогоплательщиков
источник
2019 January 11
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Европе и России разные нормативы. Из-за этого где-то города уютные и красивые, а где-то — не очень.

Сегодня ломаем представление об автозаправках. У нас, обычно, это такие пустыри, на которых стоят несколько колонок под крышей, по периметру окружённые покрашенными бордюрами. На шоссе с этим можно мириться, но в городе такой формат создаёт зону отчуждения.

Когда я был в Испании, я обратил внимание, что там умудряются очень компактно встроить АЗС в городскую среду. Очевидно, у них другие требования СП. В итоге они экономят землю, на которой можно разместить что-то ещё. Напоминаю, что уплотнение в городе — это очень хорошо. Это позволяет иметь все нужные места в шаговой доступности и не иметь необходимости в автомобиле.

Российские города очень неплотные. Из-за этого мы вынуждены каждый день перемещаться на большие расстояния. Пешком идти долго, поэтому нужны автомобили, а значит широкие дороги, парковки, а значит под них нужна ещё земля, и в итоге нормальной плотности добиться невозможно. Спродуцированный спрос на длинные перемещения вынуждает градостроителей создавать нормативы, которые не дают создавать нормальный город.

В итоге, что мы имеем сегодня: в России застройщики по закону обязаны делать поля парковок рядом с новыми домами (потому что из-за спродуцированного спроса все на автомобилях), а, допустим, в Лондоне вообще разрешили строить дома без парковок.

Неплотный город сложно сделать комфортным для жизни, потому что потребуется очень много убыточного общественного транспорта, чтобы сделать передвижение удобным; также, нужно строить много дорог, парковок и развязок и поддерживать их состояние, что сосёт деньги из бюджета. И всё вышеописанное вытекает из отличий в нормативах.

Нормативы сильно влияют на комфорт и красоту наших городов, но мы редко об этом задумываемся. Беда России — тут до сих пор много стандартов полувековой давности. За это время технологии улетели вперёд. Бюрократическая машина не успевает, а в случае с неэффективной системой принятия решений в стране, это сильно тормозит развитие общества.
источник
Челябинский урбанист
Россия — самая безопасная для жизни страна. Представляете, в Лондоне делают автозаправки прямо под квартирами! Они там в своём уме?! С утра бензинчик собрались нюхать?

Смотрю на загнивающую Англию из богоспасаемого Отечества и думаю: «Почему же всех тянет в Лондон? Там же небезопасно!»
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
​​Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал интервью главреду газеты "Завтра" Александру Проханову и сказал одну любопытную вещь:

"Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить".

Очень интересное мнение! Носов в интервью говорит в том числе о ГУЛАГе, но видно, что у человека особый взгляд на историю России. Я уже молчу о том, что он с подачи Проханова постоянно скатывается в обсуждение и осуждение неких "либеральных теорий", даже когда речь идёт о преступлениях сталинского режима.

Итак, магаданский губернатор Носов уверен, что в России никогда не уничтожали инакомыслящих... Что ж, давайте посмотрим!

Не будем копаться в глубине веков, просто по порядку несколько ярких примеров:

1. Иван Грозный и его опричнина. Пытки и казни, в которых с удовольствием принимал участие сам царь.

2. Алексей Тишайший и патриарх Никон. Преследование старообрядцев.

3. Пётр I. Преображенский приказ, Тайная канцелярия, "Слово и дело государево", поощрение стукачества, публичные казни. В некоторых, опять же, монарх участвовал лично.

4. Николай I. Пятерых декабристов тупо казнили, остальных отправили на каторгу.

5. Александр III. Выселение евреев за черту оседлости, еврейские погромы.

6. Николай II. Массовое убийство рабочих в Кровавое воскресенье.

7. Ленин. Диктатура пролетариата, расстрелы идеологических противников и голодных рабочих.

8. Сталин. Чистки, "тройки", Бутовский полигон, ГУЛАГ.

Дальше продолжать не буду, напомню лишь, что в современной России людей пытают в отделах полиции и зданиях ФСБ, избивают на митингах и сажают за репосты.

Вот в такой стране мы с Сергеем Константиновичем живём. Жаль, что губернатором любого региона России может стать человек, который даже в общих чертах не знает историю родной страны.
источник
2019 January 12
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Чтобы люди не погибали на дорогах — нужно, чтобы их было хорошо видно. Сравним подход в Германии и России.

Благодаря тому, что восточный Берлин строился по советской модели, у нас есть прекрасный пример того, как могут быть организованы наши улицы. Я сфоткал перекрёсток и нанёс на него требования российских стандартов. Вы можете оценить, где рассмотреть пешехода легче.

У нашего МинТранса есть заблуждение — они думают, что нужно делать заметным сам переход. Поэтому с каждым годом они добавляют в госты новые требования, которые только ухудшают видимость пешехода.

Появилась двойная зебра (вздор и двойное удорожание), штанга-дублёр знака (100 000 ₽), кислотные рамки, ограждения. Перекрёстки превращаются в свалку металла, на который уходят деньги горожан (страшно много денег). Естественно, лучше не становится, а кое-кто неплохо зарабатывает.

Только спокойная скорость и хороший обзор делают дороги безопасными. Поэтому пока в МинТрансе это не поймут, города так и продолжат надевать на себя эту уродскую гирлянду из требований гибддшников, не имеющую ничего общего с безопасностью, а на дорогах России будет погибать в 4 раза больше людей, чем в Европе.
источник
Челябинский урбанист
Новое здание рядом с МИД РФ. Не знаю, что там внутри, но подозреваю, что тоже МИД – архитектура чётко отражает ее современную политическую повестку
источник