Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 January 08
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 January 09
Челябинский урбанист
​​Куда развивать Челябинск

Ответ: внутрь. Посмотрим на исторический центр города — это удивительно, но на трети его территории — пустыри. На большей части этих участков вообще никогда ничего не было!

Уплотнение города — благо для всех. Когда в шаговой доступности появляется много социальных функций... короче, когда на районе есть что поделать, людям не нужен транспорт, чтобы жить. Кофейня на первом этаже дома, офис в квартале, тренажёрка через дорогу, рядом сквер и кинотеатр. Людям не нужна большая дорога, не нужны парковки, им нужны удобные пешеходные пути и велодорожки. Потому что всё, что нужно — в пяти минутах.

Когда на районе много всего, это сразу привлекает людей: открываются заведения, магазины, горожане стремятся гулять по удобным улочкам с кучей активностей, компании стремятся разместить свой офис рядом с жизнью. Сразу растёт стоимость недвижимости. Короче, вместе — теплее и веселее. Это работает на уровне городских агломераций, так и на уровне кварталов.

Пустота центра Челябинска — наглядное свидетельство, мягко говоря, плохого инвестклимата в городе. Девелоперы не видят смысла вкладывать деньги в освоение земельных участков. То есть, не видят того, как они на этом заработают. В итоге, страдают горожане и Челябинск в целом — запущенный центр создаёт впечатление не города, а посёлка городского типа.

Что делать? Город должен создавать условия, при которых инвесторам было бы интересно строить. Это непростая, но интересная задача. Но её решение возможно только в случае большого количества понимающих и заинтересованных людей в коридорах власти.
источник
Челябинский урбанист
Дети и гаджеты

Мы сейчас находимся в удивительном положении.

Люди, которые выросли без компьютеров/мобил или с минимальным присутствием компьютеров/мобил, не знают - разрешать ли своим детям компьютеры/мобилы.

А люди, которые с детства геймились и тупили в айфоны, еще не доросли до своих детей. Поэтому мы не знаем, как они к этому относятся.

Так шо я на правах человека, который пользуется компьютером с 1998 года и мобилой с 1996, скажу.

Детям нужно обеспечивать полный доступ ко всем технологиям. Выдавать им смартфоны, планшеты, компы, ноуты, умные часы, гаджеты, шлемы виртуальной реальности - пока они не треснут. Пусть впитают все, что смогут. Не бывает вредных технологий, бывает передоз и отсутствие ограничений.

Самая важная вещь в детском воспитании - это расписание.

Если спать в 9, то спать в 9. А до этого можно построить дом с бункером в Майнкрафте, почему нет? Если интернет ограничен двумя часами в сутки, то он ограничен двумя часами в сутки. А в эти два часа можно обсмотреться на ютюбе роликов про динозавров, почему нет?

Необходимо настроить лимиты по времени, по контенту, по расходам, поставить родительские контроли и пр. А все остальное - пусть исследуют и учатся.

Все равно дети к первому классу уже увидят все возможные порносайты и узнают все матерные слова, но хотя бы они должны знать, что родители позаботились о том, что это не является частью доступной нормы. Это и есть основа здорового воспитания.

Гаджеты не делают детей хуже. Родители, которые запрещают гаджеты, - делают.
источник
Челябинский урбанист
Варламов показывает новый дом в Майми от Захи Хадид с квартирами по миллиарду рублей. На эскизах — вход выше уровня тротуара по ступенькам.

Чтооо...
источник
Челябинский урбанист
Я бы мог назвать это нашей маленькой победой, но давайте дождёмся.

В подземных переходах на Площади наконец начали устанавливать антискользящее покрытие. Но: пока устанавливают там, где его вообще не было. Напоминаю, что покрытие должно быть по всей длине ступени, потому что сейчас оно не обеспечивает требуемую пропускную способность для пешеходов (внезапный термин, от которого у одного вице-мэра вылезут глаза на лоб).

Но мы с вами всё равно молодцы! Благодаря вашим репостам и комментариям мы подняли бучу, которая заставила ответственных среагировать. Чем больше активных горожан, тем масштабнее проблемы мы сможем решать.

Напоминаю, что активные горожане помогают «Челябинскому урбанисту» существовать и находить других неравнодушных: chelurban.ru/donations/ 😘
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Каждый день подписчики шлют фото с «невероятными урнами» в центре Челябинска и задают вопросы. Объясняю, что происходит:

Администрация Советского района задумала благое дело — сделать район чистым. Там решили, что чем больше будет урн, тем меньше будут мусорить где попало. В конце года в бюджете осталось полмиллиона сэкономленных рублей. Решили сделать выгодную и эффективную покупку — закупить 400 урн (по факту урны вышли очень дешёво).

Провели конкурс и подрядчик начал ставить урны. Что я заметил на улице Елькина, и что я думаю обо всём этом:
1. Урны ставят буквально через каждые 50-100 метров прямо на тротуаре. Мой вердикт: это слишком часто и на тротуаре так делать нельзя.
2. Урны крепят на дюбель-гвозди. Они шатаются.
3. Конструкция урн невандалоустойчива: стойку и обод легко согнуть.
4. Если на тротуаре появится висящий мешок — по нему легко будет пнуть ногой (душевнобольные люди сделают это с удовольствием)
5. Визуальное уродство: картины бесформенных мешков с мусором на уровне взгляда человека — это действительно больно для глаз.
6. Конструкции бывают разные. Эта — некрасивая, над ней не работал промышленный дизайнер. Дизайн малых архитектурных форм в городе — важно.
7. Пакет действительно можно прожечь сигаретой. Если написать на пакете «непотушенные окурки не кидать», значит, надо дать возможность потушить. Урны такой возможности не дают. Поэтому будет два пути: окурки рядом с урной или горящие мешки.

Какие выводы нужно сделать:
1. Не поставить урны не могут, потому что провели закупку.
2. Делали из правильных побуждений.
3. Лучше советоваться, чем не советоваться.
4. Визуальные решения по городской среде должны принимать архитекторы.
5. Дешёвое — враг хорошего. Лучше мало, но качественно, чем много, но потом на свалку.

Каждому руководителю нужен специалист, чтобы принимать профильные решения. Губернатор не должен решать, какого типа будут ограждения или какого цвета автобусы. Мэр города не должен решать, где убрать переход. Глава района не должен выбирать дизайн лавочки.

Когда в России это поймут, города преобразятся. Пока поняли только в Москве.
источник
2019 January 10
Челябинский урбанист
Мэр Саратова поехал на работу на автобусе. Ехал два часа, опоздал на брифинг. После этого он призвал людей пересаживаться на общественный транспорт.

НАХРЕНА ПЕРЕСАЖИВАТЬСЯ В ТАКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ??

Вот если бы он после этого приказал создать стратегию развития общественного транспорта, закрепил его приоритет над личным, вводил выделенки и работал над городом, то года через три можно было бы призывать людей оставлять машины дома.

https://youtu.be/L4f1C_tE78g
источник