Несколько заметок о зимней Москве:
1. На улицах стоит такой же дрист, как и в других российских городах.
2. Улицы и тротуары безумно посыпают солью, обувь разваливается, животные страдают, почва отравляется. Даже в минус 10 на тротуарах стоят лужи из-за соли и каша на дорогах.
3. В центре Москвы практически нет дорожных ограждений, поэтому тротуары быстро чистят с помощью мини-тракторов. Гулять удобно.
4. Коммунальщики рассекают на велосипедах!
В центре Москвы с помощью политической воли отказались от гибддшных гостов на озаборивание улиц. Поэтому гулять приятно, а обслуживать улицы легко. В других российских городах ситуация усугубляется с каждым годом. В Челябинске в плане уборки снега на тротуарах она становится катастрофической.
Дрист появляется из-за открытого грунта, использования песка, превращения асфальта в пыль из-за шипованной резины и выбросов в атмосферу. Кстати, интересно узнать, насколько выхлопные газы от транспорта влияют на чистоту снега.
Чтобы улицы были чистыми и приятными:
1. Нужно избавляться от дорожных ограждений, применяя успокоение трафика и видимость в качестве основных факторов безопасности.
Об этом написал здесь:
https://chelurban.ru/knowledge/zabory-zlo/2. Нужно уменьшать количество выхлопных газов в городе:
— делая транспорт эффективнее, заменяя личный качественным массовым пассажирским;
— уплотняя города, тем самым сокращая количество и длину поездок;
— развивая пешеходную- и велоинфраструктуру, чтобы люди видели альтернативу перемещению по городу на автомобиле без унижения и страданий.
Вышеописанные процессы небыстрые, но необходимость такой стратегии должны разделять большинство горожан. Чтобы люди это понимали, нужно заниматься пропагадной правильного развития городов. Чем я и занимаюсь, создавая такие посты.
Это долго, муторно, но результативно в долгосрочной перспективе. Пишите, объясняйте, просвещайте тоже.