Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 March 03
Челябинский урбанист
​​Если честно, друзья, я бы решил, что это фейк, если бы эта новость не была размещена на официальном сайте «Единой России».

Партия «Единая Россия» добилась пересмотра решения о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч, но не снимает данный вопрос с контроля и будет в дальнейшем отстаивать права автолюбителей. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Нет никаких фактологических материалов, которые могли бы обосновать целесообразность возвращения штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Опираться на европейский опыт тоже не имеет смысла, у нас совершенно разная специфика в этом направлении. Поэтому, мы должны отталкиваться от существующих реалий», – уверен он.

Если вы не поняли, о чём речь, расскажу. Сейчас, с точки зрения закона, вы можете превышать скорость на 20 км/ч, и никто вас за это не оштрафует. Любой водитель, знает, что к ограничению скорости можно спокойно добавлять 20 и ехать с ветерком. То есть в городе 80 км/ч, а за городом все 110.

Минтранс и МВД предложили внести поправки в КоАП и снизить нештрафуемый барьер до 10 км/ч. Но партия «Единая Россия» решила, что это ущемляет права автомобилистов... Я, правда, не понял, какие именно права ущемляются? Право сдохнуть самому и унести с собой на тот свет невинных жертв?

Владимир Афонский, который у Едра отвечает за безопасные дороги, считает, что у России особый путь, и ВОЗ, учёные, мировой опыт нам не указ. Русские люди, по мнению «Единой России», должны помирать на дорогах, становиться инвалидами. Наши города, по мнению «Единой России», должны быть опасными. Нужно понимать, что речь идёт не только о водителях, нарушающих правила – речь идёт о наших детях, простых пешеходах, случайных людях, которые однажды просто не вернутся домой. Потому что враги людей из «Единой России» хотят, чтобы на наших дорогах погибало как можно больше людей.

Между тем во всем цивилизованном мире скорость снижают, а штрафы за превышение скорости увеличивают. Может, они дикари и ничего не понимают? Нет – просто они не хотят, чтобы люди погибали.

По данным ВОЗ, 40-50% водителей превышают установленную максимальную скорость. Скорость – ключевой фактор риска на дорогах, она влияет как на вероятность аварии, так и на серьёзность последствий.

Ежегодно в России на дорогах гибнет примерно 20 000 человек. Я говорю «примерно», потому что смертность у нас снижается в том числе и за счёт фальсификации статистики. Знаете ли вы, что если человек погиб не сразу после ДТП, а умер в больнице через пару недель, то он уже по статистике не жертва ДТП?

За всю Афганскую войну Советский Союз потерял меньше людей, чем каждый год погибает на российских дорогах. Почти у каждого человека в России есть друзья или родственники, пострадавшие в ДТП. Каждый день погибает по 50 человек – это как страшный теракт. Каждый день. А вместо того, чтобы наконец начать перенимать мировой опыт, они ломятся особым путём и защищают интересы автомобилистов.

Почему они так не любят людей?
источник
2019 March 04
Челябинский урбанист
⚡️Челябинцы хотят прямые выборы мэра. Депутаты отвечают: «Ни за что!»

Настало время для самого важного ролика про городскую политику. У нас тут такое происходит, что я больше не могу молчать.

Как распознать врагов гражданского общества, остановить деградацию города и вернуть прямые выборы мэра. Ролик актуален для всей России. Пожалуйста, поделитесь им с близкими и друзьями.

https://youtu.be/b-SW5KEB7HU
источник
2019 March 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
🌳→☠️ Дорожники вырежут все деревья на улице Дарвина. Они потратят миллиард рублей.

По стране шагает федеральная программа по ремонту дорог. Регионам выделяют деньги, и чиновники обязательно должны освоить их. В Челябинске решили не заморачиваться и расширить всю улицу Дарвина, превратить кольцо в асфальтовое поле и расширить мост на Троицкий тракт.

Зачем? Потому что нужно куда-то деть много денег, а думать и создавать много маленьких контрактов не хочется. Им нужно сымитировать деятельность по улучшению дорог.

Дорогами в Челябинске уже много лет управляют ребята с мышлением «хлебушка»: о, смотрите, тут на перекрёстке пробка, нужно его расширить, тогда всё поедет. На наших глазах происходит уничтожение города и то самое увеличение «спродуцированного спроса» на автомобили. В это сложно поверить, но на дворе действительно 2019 год.

Я дал посмотреть проект знакомым транспортным инженерам. Они сказали, что новая схема — безумие, которое рисовали дилетанты.

Жителям по Дарвина вырежут все деревья и построят полосу под окнами. Теперь там будут быстрее гонять автомобили и сбивать пешеходов. Квартиры сильно подешевеют — никто не захочет там жить.

Реконструкция моста на Троицком — нужная мера. Всё остальное — исключительно во вред Челябинску. Так, за наши деньги, уничтожают городскую среду. А всё потому, что нужно непременно освоить бюджет. Помните тротуар размером 30 см у областной онко-больницы в квартале от этого места? Его так и оставят. Никто ничего делать не будет.

Что в России сегодня упускают почти все: дороги = транспорт. Асфальтовое покрытие выполняет точно такую же транспортную функцию, как автобусы или трамваи. Ремонт и расширение дорог — это улучшение транспортной функции, но неэффективное.

Вопрос 20 века: сколько машин может проехать?
Вопрос 21 века: сколько людей может проехать?

Мне очень жаль, что сегодня в челябинской администрации не с кем поговорить о реальных проблемах города и о его будущем. Или же кто-то ещё остался? Закупку объявили неделю назад — http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0169300000119000104
источник
Челябинский урбанист
Почему вы жалуетесь на бездушие чиновников, если вы сами — варвары?

Пару месяцев назад в городе началась истерика. Какая-то там приглашённая эксперт признала отсутствие культурной ценности у зданий «немецкого квартала» в Челябинске.

Появились слухи, что квартал снесут ради новых панелек. Новости дерьмовые — немецкая застройка действительно ценная, её нужно непременно сохранить. Люди начали активно выражать недовольство, призывать делиться инфой и остановить беспредел. Горожане показали своё неравнодушие к истории города.

Единственные, кого не было слышно, это сами жители квартала. Они уже успешно выбили исторические окна и пристроили пластиковые сараи к окнам.

Пришла весна и жители дома на Жукова показали то, что на самом деле думают про «всё это ваше культурное наследие» — вымазали фасад зелёной краской. Занавес.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Подписчица прислала фото — на прогнившем грязном пазике (основной вид челябинского общественного транспорта) наклеен плакат «при поддержке губернатора Челябинской области». Вот обожаю, когда пиар-служба работает честно!

Тем временем, на конгресс-холл над рекой (в котором не будут идти саммиты) уже потратили 3 млрд областных денег. Это примерно 400 новых автобусов ЛиАЗ большой вместимости. Если их купить, то автобусный парк Челябинска увеличился бы в 5 раз!

Кстати, в сентябре жители Челябинской области будут выбирать губернатора на следующие 5 лет. Синоптики обещают увеличение количества фраз «при поддержке губернатора» в городских газетах, сайтах и на телеканалах. Не забывайте и вы говорить эту фразу, когда сделаете что-то хорошее.

#приподдержкегубернатора
источник
Челябинский урбанист
Познакомился с Эркеном Кагаровым, арт-директором Студии Лебедева. Полдня разговаривали о городской эстетике, о формах уличной мебели и свойствах цвета в архитектуре.

Эркен рассказывал, как вручную писал регламенты по дизайн-коду для каждого отдельного дома в центре Москвы.

⚡Хорошие новости: Эркен принимает участие в создании предварительного национального дорожного стандарта и в нём они НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать кислотную рамку вокруг знаков!

То есть, этот желто-зелёный ад в городах может пойти на убыль! Ура! (правда, дорожники опять освоят кучу денег)

Это самая радостная новость для меня в этом году.
источник
2019 March 07
Челябинский урбанист
​​Меня пригласило правительство Белгородской области в проект по очищению городов региона от визуального мусора — созданию эффективной системы по наведению красоты на улицах.

Несколько недель меня не будет в Челябинске. Я много думал, перед тем как согласиться. Но ребята из команды сказали — однозначно надо ехать, чтобы блогер-дилетант получил реальный опыт работы с администрацией, понял все внутренние процессы и специфику работы чиновников.

Я проведу аудит работы нескольких управлений, чтобы понять, как ускорить процесс внедрения дизайн-кода в муниципалитетах. Попытаюсь придумать, как сделать так, чтобы горожане понимали задачи чиновников, а чиновники слышали и осознавали проблемы горожан.

Кстати, Белгородская область — лидер среди регионов по проектному управлению. Сюда приезжают учиться чиновники из других областей. Я здесь несколько дней, но уже успел узнать о нескольких местных интересных социальных программах.

Мне повезло: я смогу детально изучить, как это всё устроено изнутри, и как здесь организована бюджетная политика.

Плюсы:
- получу реальный кейс в портфолио проектов
- изучу «внутреннюю кухню»
- стану образованнее

Минусы:
- скучаю по челябинским друзьям, команде и любимым подписчикам
- нет возможности замечать всякую дичь и круть на улицах Челябинска (пожалуйста, присылайте фотки, буду писать)

Челябинские власти начали забрасывать ботов в комменты. Единоросы на своих собраниях на серьёзных щщах рассказывают своим адептам, что «чурбанист — это иностранный агент, который за деньги расшатывает лодку». Депутаты в истерике бегают по коридорам и пытаются выяснить «заказчика моих постов».

В общем, я считаю, что это политическое болото нужно бросить догнивать, и рассчитывать только на себя (и надеяться, что Кремлю всё ещё важен Челябинск).

В Челябинске что-то поменяется, только если ОЧЕНЬ много горожан станут политически образованными и активными. Если этого не будет — монополисты опять купят себе голоса за консервы, хлеб и открытки на 9 мая.

Объединяйтесь. Самых активных настраивайте на депутатство и помогайте им. Скоро мы кое-что придумаем, чтобы помочь независимым кандидатам стать громкими. Держим напругу! ✊️

p.s. Фотка осенняя, с программы архитекторы рф. Тут еще снежок немного.
источник
Челябинский урбанист
​​Прочитал первое интервью с назначенным мэром, которое опубликовала газета «Вечерний Челябинск».

К сожалению, даже в условиях подготовки, много воды и странных заявлений.

— В сентябре будут выборы в гордуму. В чём вы видите свою роль?
— Не допустить проникновения во власть деструктивных элементов.

— Чем силён наш город?
— Хоккейный клуб «Трактор» и заводы.

— Будут развивать трамваи?
— Пока непонятно. Но планируем.

— Люди паркуются, где попало. Уберёте этот хаос?
— Вопросы прорабатываются.

Почитайте: https://vecherka.su/articles/policy/141617/

Мало, кто знает, но «Вечерний Челябинск» — это муниципальное автономное учреждение. В этом году из городского бюджета оно получит примерно 25 млн рублей на «освещение деятельности администрации».

Почему я пристально за этим слежу? Потому что мэр влияет на жизнь горожанина гораздо больше, чем кто-либо другой. От его решений зависит, будут ли люди ездить в грязной маршрутке или в чистом автобусе, будут ли высаживать или вырубать деревья, будут ли крутые парки и фестивали или застой.

Я горожанин и собственник. Город — мой. Мне не всё равно, кто и как будет управлять моим имуществом (хочу, чтобы так думали все россияне).

p.s. На заметку пиарщикам. Чем силён город? Людьми. Без людей всё это ничего не стоит. Люди — главный капитал любого города.
источник
2019 March 08
Челябинский урбанист
Погулял по центру Белгорода. Кратко: много людей, улицы чистые, гулять приятно, дороги спокойные.

Правда, побелено всё, что можно побелить. Особенно бросаются в глаза бордюры. Из-за этого не покидает ощущение «совкового» благоустройства. Если отказаться от покраски деревьев и бордюров, станет намного лучше.

Заметил современные скамейки и клумбы — про такие чиновники в Челябинске ещё не знают. Главное урбан-удивление — платное парковочное пространство в центре города с населением 400 тысяч. В России не больше двух десятков городов с платной парковкой.

Совсем не заметил велодорожек на улицах. У города отличный климатический потенциал к развитию велодвижения. Правда, есть сильные перепады высот между районами, что может стать проблемой для массового распространения. Кстати, вопрос подписчикам: знаете ли вы города с велодвижением в гористой местности?

Люди добрые, разговорчивые :)
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник