Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 March 08
Челябинский урбанист
Сегодня смотрим лекцию челябинца Ильи Бирмана @ilyabirman_channel о том, насколько важны для общества транспортные схемы.

https://youtu.be/vFjadAsJpq4

Илья — один из авторов прекрасной схемы трамваев Челябинска, которую мы с помощью медийного давления на администрацию внедрили в транспорт: chelurban.ru/projects/tram-scheme
источник
Челябинский урбанист
​​Сегодня мужчины по всей стране произносят слащавые речи женщинам. Губернаторы и мэры записывают видеопоздравления о том, что «женщины нашего региона достойны самого лучшего».

На следующий день они подписывают контракты на строительство подземных переходов, уничтожение парков, расширение дорог и убийство трамваев.

Сегодня я хочу поговорить о матерях: о том, как убогая городская среда отбирает у них радость прогулок с ребёнком и расшатывает нервную систему.

Каждый день мне пишут мамы. Не могут пройти с коляской, невозможно уехать в больницу, нет пандуса, нет тротуара, завалило снегом, машины на детской площадке, вырезают деревья, нечем дышать, в маршрутку с коляской сесть невозможно и ещё сотни других напрягов. И так каждый день весь год.

Посмотрите на тротуары: застройщики и чиновники до сих пор не в курсе, что на 100% пересечений с дорогой бордюры нужно занижать. Только так можно без боли везти коляску с ребёнком! С чего начать комфортный город — с безбарьерной среды, чтобы мамы хотя бы могли выйти из дома. Но из года в год ничего не меняется — над бордюром сложно перерезать ленточку и выпустить новость. Нужен какой-нибудь масштабный проект!

Я не говорю про психофизиологические факторы: адский шум с дорог, летающие смертельные «снаряды», вонючие выхлопные газы в каждом дворе, аудиореклама, мусор не вывозят, моргающая реклама в окна спальни — это не проходит бесследно для здоровья и для нервов. Убогая городская среда провоцирует агрессию, стресс и истощение.

Мы должны говорить об этом. Мы должны решать эти проблемы. Мы говорим много красивых слов о том, как мы заботимся о детях и матерях, но продолжаем закрывать глаза на тот ад, в котором они живут каждый день.

От этого ада не отмахнуться букетом цветов. Нужно работать 365 дней в году с мыслью в голове «наши мамы достойны самого лучшего». Это и есть настоящая забота.
источник
2019 March 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сделал срез по параметру «зона комфорта» у подписчиков — насколько мы неравнодушны к тому, что происходит вокруг нашей квартиры.

Результаты неплохие, но нужно лучше:
— две трети среагируют, если в подъезде происходит какая-то дичь
— половина среагирует на то, что происходит во дворе
— только треть будет задевать разруха в соседнем районе или снос исторического памятника.

И это только среди подписчиков, то есть, по факту, самой активной и неравнодушной части горожан! Получается, результаты в целом по обществу будут грустными.

У нас сложится крепкое городское сообщество, и мы сможем реально влиять на городскую политику, когда у 70% подписчиков зона комфорта будет охватывать весь город. Мы превратимся в несокрушимую критическую массу, которая будет навязывать свои правила игры — никто не сможет втихую снести исторический памятник, вырезать улицу с деревьями или поставить 16-этажку на детской площадке.

Но треть — это уже неплохо. Через полгода ещё раз замерю температуру гражданского общества. Уверен, мы увидим другие цифры 🚀
источник
Челябинский урбанист
Белгород — цэ Европа

Здесь есть светофоры, на которых можно поворачивать направо на красный, если убедиться, что никому не мешаешь! Обычно ГИБДД страшно боится подобных нововведений. Такая штука помогает не стоять вхолостую на спокойных перекрёстках🤘
источник
2019 March 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как сделать нерегулируемый переход через 4 полосы безопасным

Чем больше изучаю дорожную безопасность, тем страшнее смотреть на российские улицы. Мы должны изменить эту ситуацию, потому что ГИБДД так и не смогла.

Начнём с того, что переход через 4 полосы лучше всего делать со светофором — только так можно избежать сбитых пешеходов из-за того, что кто-то кому-то перегородил обзор. Но быстро светофор не сделаешь. «Светофорный объект» включает в себя много дорогих штук и трудозатратных действий (и тоже дорогих).

Значит, нужно сделать так, чтобы водителю было некомфортно проехать переход, не меняя скорости. Для этого делают островки безопасности — водитель видит препятствие и начинает концентрироваться на дороге. А, значит, есть шанс, что он вспомнит про пешеходов.

Далее: если вдоль дороги разрешена парковка, значит нужно физически не допустить загораживания пешехода машинами. Для этого делают выступающие из тротуара островки — треугольники видимости.

В завершение нужно поставить сконцентрированную на переходе подсветку — фонарь можно подключить к общей сети освещения. Готово! На таком переходе можно не чувствовать себя как на поле боя под артобстрелом.

Предложенные действия не противоречат требованиям существующих ГОСТов. Безопасных дорог вам и умных руководителей!

p.s. Всё вышеописанное является обязательной нормой во многих европейских странах, где статистика смертей в ДТП гораздо ниже, чем в России.
источник
Челябинский урбанист
Перед отъездом я сфоткал грязные сугробы на главной остановке Челябинска — Площади Революции. С неё уезжают домой все чиновники Правительства области и администрации города (кто ещё не на машине).

Прошло 11 дней (на самом деле больше). Сегодня мне присылают фото — ничего не изменилось! САМО РАСТАЕТ!

Напомните мне, какие кадровые перестановки среди дорожников произошли после назначения нового мэра?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
День настал. Хочу попробовать нормально развить видеоблог.

Я делал несколько попыток до этого развивать ютуб-канал свой, и даже пара заходов были неплохими. Однако, каждый раз развитие канала сталкивалась с одной проблемой: мне было лень его толкать и развивать. Не писались материалы, после пары видюшек мне становилось скучно заранее готовить текст и я наговаривал его из головы, выходило, конечно, плохо.

Всё дело, конечно же, в том, что нормальный видеоблог требует вокруг себя целой организации. Нет, конечно есть люди которые делают всё сами — снимают, ищут все материалы, монтируют и выходит даже интересно. Но у меня вот нет умения такого и, главное, желания нет.

При этом мне вполне себе есть что сказать. Про урбанистику, про политику, про менеджмент, политический и коммерческий, про какие-то происходящие в стране события, сейчас ещё будут американские выборы интересные, я там буду следить за кампаниями и может даже опять поеду смотреть как они проходят — почему бы об этом не поснимать видео.
Ну и свои проекты, конечно, есть о которых рассказать можно.

Короче, хочу видеоредакцию. И нужен кто-то, кто будет ей руководить. Задачи:

• Получать от меня темы для материалов, трясти меня когда тем не хватает чтобы давал новые,

• Осуществлять самому, либо координировать поиск и проверку фактуры (и людей которые могут находить информацию для каждой из тем)

• превращение, вместе со мной, всей этой истории в структурированный текст,

• Координация записи, дальше монтажа и всего остального,

• Формирование и слежение за бюджетом всей истории.

Вы будете отвечать за то, чтобы ролики получались и выходили, короче. Условия:

• Оплата от 40 до 120 тысяч рублей в месяц, в зависимости от того кто вы, что будете делать, какой у вас опыт и сколько всего мы будем выпускать. Скорее всего будет небольшой фикс и дальше оплата за каждый вышедший ролик,

• Работа фулл тайм, офис на Дмитровке, там же студия. Ходить туда не с 9 до 6 конечно нужно, я вообще вечерами люблю работать, но нужно будет там бывать. Всегда нужно быть на связи.

Пишите мне @Maxkatz если вам интересна эта работа. Резюме только не присылайте, а лучше расскажите о себе, о профильном своём опыте в этом деле, или в похожих делах, расскажите как вы видите работу и как нам сделать так, чтобы всё получилось.

Да, кстати. Если я вас знаю, вы очень подходите для этой работы, но я забыл предложить вам её до публикации — тоже пишите :)
источник
Челябинский урбанист
​​Карта велодорожек в Европе.

Нидерланды — очевидный лидер. Даже Дания светится не так сильно. Единственный островок в России — Москва.
источник
Челябинский урбанист
Внезапно выясняется, что климат не влияет на развитие велодвижения.
источник
2019 March 11
Челябинский урбанист
⚡После моего поста начали убирать снег на главной остановке Челябинска.

Два вывода:
Хороший — паблик усиленно читают пиарщики и отслеживают настроение общества;

Плохой — без пинка не могут убрать снег в 100 метрах от Правительства области.

По идее, пост о хорошем, но мне грустно — такая работа недопустима для администрации миллионного города. А что если в каждом управлении так? Представляете масштаб разрухи?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
21 век, а ты всё ещё без автомобиля в городе? Лох!
источник
Челябинский урбанист
источник