Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 March 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 March 17
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я гражданин. Я плачу налоги и нанимаю себе управленцев для распоряжения моими налогами. Мне интересно, что происходит с деньгами: куда уходит бюджет моего города, моей области и моей страны.

Люди часто не обращают внимание на новости о тратах бюджета области. «Ну это же областные деньги, это меня не касается»,— думает челябинец. Но это не так.

Что на самом деле происходит: все жители области скидываются налогами и формируют бюджет области. Из него часть спускается обратно в города, часть тратится на крупные нужды области типа ремонта дорог между городами. Но это всё так же деньги налогоплательщиков всей области. В Челябинске живёт треть населения области. И если рассуждать очень грубо, то каждый третий рубль из потраченных областью денег, принадлежит челябинцам. Это не какие-то там чужие деньги!

Меня напрягает ситуация с так называемым «конгресс-холлом», который строят на реке в центре Челябинска, рядом с огромной развязкой. Я не понимаю, зачем он нужен и не видел ни одной адекватной публикации по этой теме. Меня это очень настораживает.

В прошлом году Правительство области обещало, что найдёт инвестора для этого проекта. Но никого не нашли, и они почему-то решили тратить деньги из нашего бюджета! Очень большие деньги. За эти деньги можно было четырежды обновить весь челябинский транспорт. Это очень актуально, потому что сегодня городской транспорт находится в банкротстве и на дне.

Газеты мне обещают, что нужно немного потерпеть, и что-то изменится. Но я не вижу выделенных денег на транспорт. Зато я вижу реальные транши на строительство большого непонятного здания. Я налогоплательщик, и меня это напрягает. Я говорю об этом публично, потому что считаю такое распределение общественного блага (денег) несправедливым и глупым.

В прошлом году на фундамент большого непонятного здания потратили больше 3 млрд рублей. Если учесть, что 1 млрд из них принадлежит челябинцам, то возникают вопросы: за эти деньги можно было купить 130 новых низкопольных автобусов ЛиАЗ большой вместимости! Эта закупка увеличила бы в три раза количество работающих в Челябинске автобусов. Моя мама, наконец, смогла бы ездить на работу на комфортном автобусе, а не на гнилой маршрутке с хамом-водителем.

В этом году на конгресс-холл выделили ещё 4 с чем-то миллиардов рублей. Это ещё 1,5 млрд денег челябинцев. Я знаю, что это не финальная сумма. Напоминаю, что строительство «Зенит-Арены» началось со сметы в 4 млрд рублей, а закончилось тратами под 50 млрд.

Недавно выяснилось, основная задумка здания-моста не будет реализована: госэкспертиза запретила делать мост на уровне 40 метров. Эти умники действительно запроектировали пешеходный мост на уровне 10 этажа! В итоге, главной идеи — пешеходного моста — так и не будет. Это фиаско, братан!

Самое тупое: из-за этого строительства увеличивают дефицит бюджета области. То есть, жителей челябинской области ещё и вгоняют в долги, которые в будущем придётся отдавать. Всё это время мне рассказывали про то, что нужно потерпеть, потому что Правительство закрывает долги прошлого губернатора и уменьшает долг области. Но цифры говорят об обратном.

Я обычный горожанин, которому интересно, куда идут налоги. Я не понимаю, что происходит, и почему мы не обсуждаем вот это вот всё.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 March 18
Челябинский урбанист
Простой способ объяснить чиновнику или застройщику, почему не нужно устанавливать кованые скамейки с завитушками

Правило такое: новый стиль среди старой застройки выглядит хорошо. Старый стиль в современном контексте выглядит плохо.

Новый автомобиль отлично смотрится на исторических улицах. Ретромобиль на фоне Москва-Сити будет выглядеть странно. В панельном микрорайоне нельзя ставить малые архитектурные формы с завитушками — они пытаются копировать старину, а это выглядит чужеродно на фоне плоских ритмичных форм.

Старое можно ставить среди старого. Например, устанавливать фигурную кованую ограду в историческом квартале. Но это целая наука — без профессионала почти всегда получается вычурно и пошло.

Вывод: перестать подражать, начать соответствовать духу времени. Это самый беспроигрышный подход к благоустройству.
источник
Челябинский урбанист
▫️Рейтинг вторички и динамика за 2018г. (тыс. руб. за м²)

В Москве вновь дорого и богато. В Ленинградской обл. и Татарстане замечен наибольший рост цен в отличии от Тюменской обл. Суровая Челяба готова принять вас за недорого.
источник
Челябинский урбанист
Дешевеем-с.
источник
Челябинский урбанист
У челябинцев низкий индекс доверия к власти. Сверху спускается команда — нужно поднять рейтинг любой ценой. Позавчера обрадованные подписчики скидывают мне «новость» — Челябинск закупит 50 трамваев! (на самом деле нет).*

Абсолютно все СМИ, живущие на бюджетные контракты, опубликовали опрос: «челябинцам предлагают самим выбрать, какие трамваи они хотят». Это делают для того, чтобы у жителей появилось ощущение, что их мнение кому-то интересно.

Опрос имеет настолько очевидные варианты ответа, что напоминает психиатрический тест на вменяемость:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«Как отапливать вагон: греть салон или только сидушки?» Вы серьёзно?!

«С какой скоростью должен ехать трамвай: до 40 или до 60 кмч?» Покажите мне человека, который скажет, что нужно помедленнее! Просто бред!

У меня есть подозрение, что городские власти делают подобные опросы, чтобы переложить ответственность за последствия с себя на жителей. «Почему новые трамваи такие медленные?» — Ну вы же сами выбирали!

И вы знаете, что показали результаты опроса о трамваях? Что челябинцы не тупые, и выбрали адекватные ответы. И сразу поступил ответ главного по трамваям: «Мы пока не совсем готовы к таким нововведениям». Да неужели! А знаете, к чему ещё вы не готовы? К низкопольным трамваям. Потому что в городе нет нормальных посадочных платформ. Потому что городской трамвай — это не только вагоны. Это большая и дорогущая инфраструктура. Её не сделать за год-два. Нет никакого смысла покупать современный трамвай за 50-100 млн рублей и за полгода убивать его на раздолбанных рельсах. Где стратегия развития и модернизации трамвайной сети? Где почитать о вашем комплексном подходе?

Я гражданин и я имею право знать, как распоряжаются моими деньгами.

* «Новости» делятся на два типа: факты и обещания. Обещания — это не новости. Вчитывайтесь в текст: «могут поступить», «было предложено закупить», «задумались о закупке». Это всё ничего не стоит, но управляет мнением общества и рейтингом власти. Я изучал бюджет Челябинска на 2019 год. Я видел там ноль рублей на развитие городского трамвая. Будет помогать областной бюджет? Покажите, откуда вы возьмёте эти деньги, у вас ведь уже все статьи расписаны.

p.s. «Нужна зарядка для телефона? — Лишняя функция». Поверить не могу!
источник