Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 July 03
Челябинский урбанист
Предлагаю российским градостроителям принять негласное правило — все дороги шире четырёх полос мы обязательно делаем с физическим разделителем.

Давайте с этого дня считать все дороги от шести полос смертельными, если между встречными потоками нет ничего, кроме разметки. Поделитесь новой нормой с товарищами и живите с этим:

https://youtu.be/ThHRV3zPM5g
источник
2019 July 04
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Прочитайте восхитительную историю о том, как управление культуры Челябинска ремонтирует дороги

В центре города есть подземный переход. Он постоянно в убогом состоянии: ступени разбиты, с потолка капает, идёт странная торговля с разными запахами. Зимой на скользких ступенях падают сотни горожан и ломают конечности. Эта адская карусель повторяется ежегодно.

Для многих будет удивлением, что этот переход находится на балансе муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина». А это учреждение — в ведомстве Управления Культуры! Получается, что за состояние дорожной инфраструктуры в центре Челябинска отвечают чиновники, которые по сути своей не должны разбираться в этом вот всём!

Это сделано не просто так — в этом были частные коммерческие интересы околовластных структур. На переход ежегодно тратятся миллионы рублей из бюджета. Например, только на услуги охраны перехода «Горсад Пушкина» тратит почти 4 млн рублей в год. Наверное, вы не удивитесь — контракт на охрану выигрывает ЧОП, который принадлежит депутату Госдумы.

В прошлом году ремонтировали переход за 1,2 млн. В этом году — за 8 млн. Теперь просят на ремонт потолка — 49 млн. Это лишь отдельные контракты, без стоимостей постоянного обслуживания и уборки. Покажите пост тем, кто требует строительства подземных переходов, чтобы передвинуть пробку до другого светофора — с помощью него ваш городской бюджет будут дербанить точно так же.

Кстати, недавно мрамор со стен перехода сняли и «вывезли на мусорку, потому что у него закончился срок эксплуатации».

Предыдущие мэры и собрания депутатов наворотили столько дичи, которую придётся разгребать десятилетиями. Именно поэтому каждый горожанин должен разбираться в городской политике и ходить на выборы, чтобы влиять на положение дел в своём доме.

Вердикт:
1. Подземный переход убирать с баланса «Горсада Пушкина», точно так же пешеходную улицу Кирова передавать обратно городу (сейчас это тоже МАУ с хитрыми людьми в управлении)
2. Разрабатывать проект реконструкции Площади Революции с наземными переходами во всех направлениях.

А вообще, почитайте статью, там куча огненных фраз от всех участников спектакля:
https://74.ru/text/gorod/66146413/
источник
Челябинский урбанист
Дорогие подписчики, приходите на мою лекцию в это воскресенье! Расскажу, как устроен город изнутри, как чиновники принимают решения, почему депутатов нужно знать в лицо и что может сделать каждый из нас, чтобы победить разруху.

Выступаю на фестивале «Всё просто», 7 июля в 17 часов, за ТРК «Алмаз» на поляне у пруда. Это самое яркое, доброе и познавательно городское событие в Челябинске — его нельзя пропустить. На фестивале можно познакомиться с хорошими людьми и обрести новых друзей.

Буду рад всех видеть, зовите знакомых, готовьте каверзные вопросы. После выступления никуда не убегу, сможем пообщаться. До встречи на фестивале!
источник
2019 July 05
Челябинский урбанист
Главный инструмент урбаниста — наблюдение. Главная идея — равноправие.

Замечаешь проблему → фиксируешь → воздействуешь на источник проблемы → наблюдаешь → делаешь вывод. Урбанистика как наука базируется на практических экспериментах. Важно отметить, что «урбанистика» — это не о благоустройстве или архитектуре. Это о людях и их чувствах при взаимодействии с разными городскими системами.

Зачастую многие ведут дискуссии, отстаивая свою первую реакцию на поднятый вопрос (то есть не подумав и пяти минут). Это нормально, но непродуктивно. Правильная реакция на спорную тему должна звучать так: «Давайте это проверим, и если результат будет больше служить общественным интересам, чем раньше, давайте так и сделаем».

Опять же, «правильная» она только для тех, кто разделяет демократические ценности. Урбанистика во многом пропагандирует равные права на город для каждого, вне зависимости от достатка, пола и расы. Вы можете придерживаться другой политики, и это ваше право, но в таком случае вы являетесь нашим идеологическим оппонентом — у нас разные жизненные ценности.

Этим эссе о демократии я плавно подвожу вас к избитому вопросу: парковка или пространство для людей? Для примера я покажу улицу, где парковка на улице в два раза шире тротуара и делает счастливыми десять автовладельцев. Больше счастливых на улице нет: пешеходы в тесноте и под солнцем, жители не защищены кронами деревьев от шума и пыли в окна.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Это хорошая улица? Это справедливое деление пространства? Что важнее: парковочные места или комфортный тротуар? А магазинам нужна парковка? А если не будет парковки, но будет много пешеходов, могут ли магазины остаться в плюсе? А если парковка бесплатная, значит ли это, что клиенты магазинов всё равно не могут здесь припарковаться? А чья эта улица — жителей окрестных домов или она должна быть магистралью, по которой другие комфортно добираются на свою улицу? А вдруг улица спроектирована глупо, и если это исправить, то получится удачное сбалансированное решение, уважающее интересы всех?

На все эти вопросы вы должны дать ответ, если осмелитесь что-либо предлагать в обществе. Посмотрите на фотографию. Ну что, вам хватит пять минут, чтобы однозначно ответить, что сделать с этой улицей?
источник
2019 July 06
Челябинский урбанист
Лучший скейтпарк, который я пока видел в России — в новом парке Москвы на Ходынском поле:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник