Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 July 30
Челябинский урбанист
Что делать, если размер отката зависит от величины сметы? Нужно как можно сильнее увеличить смету на асфальт.

Челябинским дорожникам нет в этом равных:

https://youtu.be/uek0k7gWLhQ
источник
Челябинский урбанист
Перед вами два примера борьбы за безопасность движения: одна табличка из Лондона «Убей скорость, а не ребёнка», а вторая из Минска с призывом сказать «Спасибо» водителю. В чём разница между этими двумя табличками?

Разница простая: в Лондоне призыв обращен не к уязвимым пешеходам, а к водителям за рулём потенциально смертоносной тонны металла. Автомобиль — средство повышенной опасности, поэтому водители проходят курс подготовки и сдают экзамены, именно по этой же причине к детям не приделывают поворотники, а горожан без машины не заставляют зубрить ПДД.

Невнимательный пешеход рискует своей жизнью, а невнимательный водитель — чужими. Поэтому нет никакого смысла вешать подобное на тротуарах для пешеходов.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡Разруха в головах добралась до главного архитектурного ансамбля Челябинска — капремонт избавляет горожан от архитектурных излишеств!

Здание на Площади Революции, 1 ремонтируют под руководством областного регоператора капремонта. По нашим данным, комитет архитектуры дал добро на снос парапета с колоннадой. Гастарбайтеры второй день разбивают колонны отбойниками. Жители дома в шоке и пишут нам эмоциональные сообщения. Мы посмотрели в проект ремонта здания от ООО «Жилкомсервис» — вместо балясин по периметру кровли указан монтаж стальных прутиков.

Мы посмотрели в реестр памятников архитектуры — раньше здание было выявленным объектом культурного наследия, но его убрали из списка. Аплодисменты.

Удивительно, но Вторая мировая война нанесла меньший вред российской архитектуре, чем последние двадцать лет под руководством крепких хозяйственников.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 July 31
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сегодня вечером мы будем убирать камни с площади ЮУрГУ.

Дело в том, что приехали коммунальщики и в буквальном смысле не оставили камня на камне. Им зачем-то опять понадобилось раскопать половину площади, чтобы что-то сделать с трубами (они там ежегодно что-то делают, судя по смене положения люков 2017-2019).

Конечно, чуда тактичного поведения не произошло — нас никто ни о чём не предупредил и не попросил самим освободить место для проведения работ. Половину камней передвинули чем-то грубым, чем испортили их внешний вид. Это удивительное свойство местных муниципальных организаций портить всё, к чему они прикасаются.

Как мы и писали, когда начинали проект, Центральный район в конце лета обещал как-то благоустроить проспект Ленина, включая эту территорию. Поэтому мы приняли решение увезти камни, чтобы их окончательно не убили. В любом случае нужен кран и специальные стропила, чтобы поставить их на место и выровнять.

Мы считаем, что тактический урбанизм в этом месте был нашим самым успешным проектом. Мы показали, как может работать пространство, если его перепроектировать — в этом была основная задача. И конечно, любой элемент в городском пространстве должен быть на чьём-то балансе: чтобы был бюджет и люди для его обслуживания. Это нормально и правильно.

Большое спасибо за поддержку и тысячи фотографий. Это был классный опыт. Настало время идти дальше. А здесь дело за чиновниками — мы всё показали. Центральный район уже сделал какой-то проект. Мы его не видели, но знаем, что его сделал небезызвестный нашим подписчикам Василий Важенин.

К нам за консультацией никто не обращался, поэтому мы немного переживаем о том, как может получиться. Но это жизнь, невозможно держать руку на пульсе каждого проекта. Возможно, когда в Челябинске появится политическая воля на «делать хорошо», тогда и нас спрашивать начнут.

Ходите на выборы и выбирайте политиков, которые хотят делать хорошо.
источник
Челябинский урбанист
​​​​Главный архитектор Челябинска: «Если что-то сейчас сносят, то это аварийные компоненты, которые будут восстановлены»

Наш подписчик Данил Девятов решил разобраться с уничтожением фасада Площади Революции 1. Он выложил пост, где рассказал, как он походил по кабинетам администрации, и что Ющенко и гендиректор регоператора Борисов рассказали ему, что всё будет в соответствии с паспортом фасада, а если чего-то не будет, то "они не подпишут принимающие документы". Про 14 пункт, в котором написано про замену ограждения кровли, они сказали, что это относится к внутреннему контуру здания, который смотрит во двор.

А теперь внимание: нам говорят, что сейчас сносят балясины и кирпичные колонны, чтобы их потом восстановить в соответствии с паспортом фасада.

Наши вопросы:
1. Почему об этих работах ничего не сказано в рабочей документации? А если сказано, то в каком из 17 пунктов?
2. Если колонны будут восстанавливать с нуля, то где кладочный план для рабочих? Какой толщины будут колонны, с каким шагом будут балясины, из чего их будут делать, где схема армирования создаваемых конструкций?

Обращаем внимание, что по проекту на здании два типа кровли: из оцинкованной стали и профлиста. Нас интересует перечень работ в документации по кровле из оцинкованной стали, именно на нём находится уничтожаемый парапет. Завтра мы направим эти вопросы регоператору.

Мы уверены, что никто не хочет уничтожать фасад намеренно, но челябинская практика показывает, что лучше вовремя поднять тревогу. Мы слишком хорошо помним, как умеют издеваться над архитектурой в нашем городе.
источник
Челябинский урбанист
Я считаю, что жить нужно по совести. Всегда, что бы ни происходило.

Я счастлив, что в моём окружении есть люди, которые живут по совести. Я рад, что у меня такие родители.

Мне грустно, что в мире много людей, которые не живут по совести. Я хочу, чтобы было по-другому, но я не знаю как этого добиться.

А может миру всё это не нужно.
источник
2019 August 01
Челябинский урбанист
Новый рекорд от дорожников — ширина полосы 8 метров!

Смотрю на ремонт Университетской набережной и не перестаю удивляться уровню подхода к дорожному проектированию. Подобные улицы — это дороги смерти.

Заметьте, что улицы-то почти нет. Это просто шоссе, где можно набрать любую скорость. Пару месяцев назад пьяный водитель не справился с управлением на повороте и улетел далеко на стоянку через два тротуара.
источник