Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 August 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Миф: ограждения спасают пешеходов от наезда автомобилей.

Правда: ограждение превращается в осколочную гранату и летит в пешеходов вместе с автомобилем.

В итоге, во время аварий страдает больше людей, чем если бы ограждений не было вообще. А ещё в безобидной ситуации ограждение может проткнуть водителя с пассажирами.

Остерегайтесь ограждений — они и люди, которые их ставят, несут смерть.

https://youtu.be/BO-3PQxg9oc
источник
Челябинский урбанист
Реакция общества 🤷‍♂️
источник
2019 August 10
Челябинский урбанист
Этой ночью в центре Челябинска сгорел дом Пчелина — объект культурного наследия. Там велись работы по реставрации (а может их имитация). Согласованного проекта не было.
источник
Челябинский урбанист
Мы сильно обеспокоены отношением общества к памятникам архитектуры. Мы создали интерактивную карту, на которой нанесли все выявленные, действительные и утраченные объекты культурного наследия в Челябинске.

На карте есть фильтр, поиск и возможность посмотреть охранные зоны. По каждому объекту можно посмотреть историческую справку, к некоторым прикреплены фотографии. Информацию взяли с сайта Комитета охраны ОКН.

В Челябинске ещё много зданий, которые безусловно имеют архитектурную ценность, но не внесены ни в какие реестры охраны → собственники делают с ними что хотят. В будущем мы хотим добавить возможность любому желающему добавлять на сайт здания, которые по его мнению нужно поставить под охрану, чтобы потом выносить их на обсуждение общественной комиссии (когда у челябинской общественности появится на это запрос).

Берегите архитектуру. Это единственная физическая связь с историей и культурой наших предков. Без истории — нет страны.

А истории осталось не так уж и много:
https://apps.chelurban.ru/okn/
источник
2019 August 11
Челябинский урбанист
Путешественники во времени подумают, что их машина сломалась, когда попадут на берег Миасса. Ведь сегодня в центре Челябинска дикие заросли там, где раньше была жизнь.

Удивительно, как все мэры Челябинска игнорировали самую ценную городскую территорию. Парадокс: город строился на берегу реки и разрастался вдоль неё. Сегодня река — самая заброшенная территория города. Третий век мы кормим Россию!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
На Набережной построили какую-то инсталляцию. Её же уберут, да?

Только не говорите мне, что это реальное здание, и что проект делал архитектор, и что чиновники это согласовали.

Это ведь ребёнку дали в лего поиграть просто, сейчас он поиграет, потом всё разберёт и сложит детальки в коробку, верно?
источник
2019 August 12
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«Выбирать легко» — это когда выбора нет. В развитом обществе выбирать сложно. Когда есть десятки партий, мнений и их лидеров, которые конкурируют друг с другом в искусной борьбе за голоса избирателей.

Плакаты «Выбирать легко» развешены по всему Челябинску. Их изготавливают за наши деньги, чтобы информировать нас об общественно значимом мероприятии. Это правильно, и такой агитации должно быть много. Но как же грустно наблюдать настолько примитивную и скучную картинку на баннере! Она не вызывает никаких чувств, не провоцирует желания идти на выборы, а дизайн настолько плох, что только любознательный наблюдатель разглядит надпись «выборы губернатора».

Но выборы губернатора не столько значимы для челябинцев, как выборы депутатов, которые будут в тот же день. А вот тут полнейший агитационный провал. Где плакаты? Грядут самые важные выборы для горожан, результаты которых повлияют на судьбу Челябинска на многие годы. Где информация?

Это не просто так. Многим людям во власти не хочется, чтобы их кто-то подвинул. Им не хочется конкурентной борьбы. Они не умеют в конкуренцию. Они знают как согнать бюджетников, как купить голоса за водку и консервы, как с помощью партийного ресурса принудить жэки продвигать свою персону.

Засидевшиеся во власти товарищи очень не хотят, чтобы на выборы пришло много горожан. У них будет сильный стресс от неопределённости — кто знает, что на уме у этих людей, которые не смотрят первый канал и не ходят на партийные «праздники двора». Поэтому вы не увидите крутой агитации с призывом идти на выборы депутатов.

Идите голосовать на выборы депутатов и берите за шкирку всех сомневающихся друзей. Ваш голос не просто «что-то значит». Ваш голос — это самое сильное оружие против разрухи в городе и стране. Именно поэтому его так стремятся отобрать. Человек без голоса — раб. Люди, которые не идут голосовать, добровольно ставят на себе клеймо крепостного.

Битва за будущее — 8 сентября.
источник
2019 August 13
Челябинский урбанист
Мы провели экспедицию по Миассу! Ребята, рекой нужно заниматься, это сокровище!

В центре Челябинска фантастические виды дикой природы. Мы встретили бобров, поймали леща, нашли рака и обнаружили лилии! А лилии, как известно, симптом чистой воды. На реке хорошо, тихо и ничем не пахнет. Благодать!

Мы нашли места впадения подземных речек, обнаружили летний домик, встретили разных удивительных людей. Со стороны реки город выглядит очень непривычно. Горожанам нужно открывать доступ к воде, строить прокатные лодочные станции. Кайфовое времяпровождение доступно нам ежедневно, но мы этим совсем не пользуемся!

Наверное, моим самым желанным проектом по изменению Челябинска будет возвращение реки людям. Мы сделаем пешеходный маршрут вдоль реки от спальных районов до самого центра. Горожане смогут дойти или доехать на велике до работы без единого светофора. Однажды берег Миасса у челябинцев станет самым любимым местом в городе.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник