Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 September 29
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вода знает своё место и моментально исчезает с улиц. Лужам негде появляться, а это минус стресс для пешеходов, окатываемых брызгами, и автомобилистов, ловящих подводные ямы.

Подобный наклон видел только в Барселоне, год назад писал об этом. Это очень понятная и необходимая практика, нужная всем городам в мире. Я искренне не понимаю, почему в Челябинске из года в год так не получается. На новых дорогах вода скапливается где попало, а потом лужи за пару зим разрывают новый асфальт. Как изменить эту парадигму?
источник
Челябинский урбанист
Хорошая новость: на парковке перед ЮУрГУ начались движения по созданию тротуара. Даже произошло невероятное — убрали могильную оградку посередине площади!

Плохая новость: горожане опять не в курсе, что будет и каким образом. Подписчик скинул видео, где видно, что ширина тротуара на площади в два раза меньше, чем в любую сторону дальше по Ленина. Это плохо для комфорта людей, и сильно плохо с точки зрения архитектуры. Ширина тротуара обязательно должна быть к чему-то привязана. Когда мы ставили камни, мы придерживались оси оградки, которую сейчас снесли. Теперь ничего не мешает сделать единственным грамотным способом — продлить линии существующего тротуара.

Дальше: какое будет покрытие? Оно будет выше асфальта или вровень? Очень важно не делать лишних барьеров и оставить в одном уровне, чтобы людям было удобно попадать на парковку/с парковки. Обращаю внимание руководства города на эти важные детали. Пожалуйста, нужно сделать хорошо.
источник
Челябинский урбанист
Почему я часто поднимаю тревогу заранее?

Потому что я знаю, что десяток чиновников могут быть неспособны решить простую геометрическую задачу:

https://youtu.be/9ihvKtSJonM
источник
2019 September 30
Челябинский урбанист
Сегодня маленький, но важный объект: дерево, которое само себе собственник.

В начале 19 века житель штата Джорджия решил позаботиться о дереве, с которым были связаны его лучшие детские воспоминания. Он подарил дереву... право собственности на землю, на которой оно стояло. В 1942 дерево уничтожила гроза.

Но на этом же участке посадили жёлудь, который вырос в новое дерево. Поскольку с юридической точки зрения новое дерево является потомком предыдущего, земля перешла в его собственность.

Таким образом, два поколения деревьев жили на собственном участке. Мне кажется, что с точки зрения всех вызовов, связанных с изменениями климата, это очень вдохновляющая история про сохранение )

P.S. у дерева есть собственность в Джорджии, а у тебя нет
источник
Челябинский урбанист
Я хочу, чтобы мои земляки восхищались ухоженностью и стремились к ней. Посмотрите на этот въезд в трамвайное депо в Детройте. Это же настоящее произведение искусства:
источник
Челябинский урбанист
Детали, стыки, примыкания, как всё аккуратно подогнано. Как сделаны люки, как подогнаны решётки ливнёвки. В этой картине нет зелени, но такой пейзаж язык не поворачивается назвать "серым и грязным". Мне кажется, что ухоженность и чистота — это один из победных ключей для промышленных городов в гонке за человеческим капиталом.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я начинал свой блог, чтобы популяризировать современные технологии в развитии городов. Со временем, я стал видеть меньше смысла в описании подробностей и сосредоточился на формировании образа мышления, который пробуждает у читающего интерес к самостоятельному изучению нюансов. Главное, ведь, увлечь. А неувлечённому человеку бестолку рассказывать о тонкостях (которых в урбанистике невероятно много).

И вот смотрю я на ухоженную улицу и понимаю, что это не что-то космическое, а просто хорошо сделанная работа. Я даже знаю людей в Челябинске, которые могут делать точно такие же инфраструктурные произведения искусства, и даже круче. Хорошо сделанная работа — это не вопрос науки, а вопрос мотивации. И главный ребус, который я сегодня стараюсь разгадать — как увлечь подбитое и изрядно поредевшее общество Челябинска в общую миссию «сделать хорошо».

Задача может казаться лёгкой, ведь казалось бы, никто не хочет, чтобы было плохо. Но на деле оказывается совсем иначе — личные интересы власть имущих, их гордость и повсеместное уныние зачастую ставят огромные палки в колёса лоббирования общественных интересов. В застое можно жить, в застое можно умереть. Но есть и другой путь, путь развития, который возможен только при политике открытости и честности народа и власти. Когда в обществе есть доверие. А на доверии, между прочим, строятся почти все наши отношения по жизни. Может ли большая семья, которой является город, выжить без доверия?

Чтобы победить разруху, нужно чтобы как можно больше челябинцев пропагандировали стремление к уважению, заботе и развитию своего мира, несмотря на любые препятствия, которых невероятно много. Терпение и труд помогут всё преодолеть. Хорошей рабочей и учебной недели, друзья!
источник
Челябинский урбанист
Но в первую очередь, Часы Судного Дня мне интересны суперсильным графическим приемом: «отрезать половину».

Человеку не нужно видеть весь объект, чтобы распознать его. Достаточно самого информативного кусочка. Это значит, что можно сильно зазумиться на изображаемое.

Бесценно для навигации.

От часов отрезали три четверти, а их узнаваемость не пострадала. Многим дорожным знакам можно серьезно улучшить читаемость этим простым приёмом.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Было недоработано, стало позорно

На главной видовой точке Челябинска в ограждении набережной была дыра. Горожане возмущались, несколько лет она была перемотана лентой. В таком ремонте неторопливость чиновников можно понять — сложно найти нужную ремонтную деталь для чугунной конструкции. И вот, наконец, дыру «залатали» — приварили деталь из похожего ограждения. Очевидно, что уроки «Пока все дома», где учили мастерить из мусора всякие штуки, не прошли для жителей страны даром. Сделали хоть как-то, «чтобы было», чтобы отвязались наконец.

И, вы знаете, вот в этом ремонте отражается вся современная идеология подхода к работе в России. Пропаганда халатности. Из-за такого подхода отказывают тормоза, прорывает трубы, не работает пожарная сигнализация, гибнут люди. «И так сойдёт». И если не изменимся, не начнём требовать качества в мелочах, со временем, как нация, мы сами себя истребим. Эволюция видов порешает.

Казалось бы, кусочек забора — не стоящая внимания мелочь. Смешная проблема, по сравнению с другими. Но в этой детали ответ на все претензии россиянина к окружающей его действительности.

p.s. Да, кстати, посмотрите как испачкали гранит при покраске ограждения.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник