Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 October 03
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сегодня смотрим на город ветров — Чикаго, столицу американской архитектуры
источник
2019 October 04
Челябинский урбанист
​​Я вернулся. За две недели мы проехали четыре тысячи километров по северным штатам: Нью-Йорк, Бостон, Ниагара, Детройт, Чикаго, Вашингтон.

Что я понял о России:
1. В России очень красивые женщины
2. В России вкусное сбалансированное питание
3. В России прохладно, и это прекрасно

О США:
1. Люди приветливые и доброжелательные. Спрашивают «привет, как дела» в ситуациях, в которых в России спрашивают «чё смотришь» или просто угрюмо смотрят
2. Американцы потребляют очень много сахара: в кофе, шоколадках, газировке, даже в курице. Людей с ожирением значительно больше, чем в России
3. Местные вежливы, постоянно извиняются, очень аккуратно водят. В любом городе комфортно чувствуешь себя рядом с дорогой — ездят непривычно спокойно
4. В городах хорошо дышится, машины не воняют и не дымят — местное топливо отличного качества
5. Чувствуется лёгкий расизм в отношении «белых» в некоторых районах
6. Газоны подстрижены по всей стране, вдоль всех трасс и деревень. Непонятно, как это возможно
7. Всё сделано, всё работает, очень ухоженно и безбарьерно
8. В пригородных районах мало людей на улицах: все в своих домах и на машинах. Общественный транспорт в связи с этим не ок
9. Инфраструктура делается на века — из дорогих качественных материалов. Видно, что в Штатах инвестируют на гораздо больший срок, чем в России — политический строй здесь не менялся уже почти 250 лет. Мягко говоря, люди больше уверены в завтрашнем дне
10. Главные боги американцев — демократия и свобода. Их возвеличивают, высекают цитаты на камнях по всем городам. Граждане часто вывешивают флаг страны на своих домах.

Далее я сосредоточусь на фишках благоустройства и застройки, образ жизни и менталитет я особо не изучал. Так, поделился своими ощущениями. Желания переехать не возникает — Россия кажется глубже и фактурнее, здесь амплитуда эмоций больше: от восхищения талантами людей до прощупывания нового дна. Не скучно! Если честно, я даже соскучился по родным панелечкам и потрёпанным городским пейзажам.

В следующих постах расскажу про наш маршрут, лайфхаки в путешествии и эмоции от городов, в которых были (спойлер: Бостон — мой фаворит). Очень рад, что удалось глазами, руками и ногами прочувствовать ту самую Америку, о которой так много говорят и так мало знают россияне.
источник
2019 October 06
Челябинский урбанист
Как выглядит брошенный Детройт и чем он похож на Челябинск

Город расцвел в начале 20 века с появлением автомобильной промышленности. Это создало много рабочих мест, в город потянулись люди и бизнес. Появилась шикарная архитектура. Расположение на границе с Канадой сделало город большим транспортным узлом.

Во время Второй мировой город стал центром танкостроения США. В военные годы в город приехало 200 000 иммигрантов, в основном чернокожих с юга, для работы на местных заводах. После войны — бум автомобилестроения. Город пухнет от денег, жир стекает со зданий. «Каждой семье — по автомобилю». Из Википедии: «Детройт стал одним из первых городов, где стала строиться сеть скоростных магистралей и транспортных развязок. С другой стороны, система общественного транспорта не развивалась. Напротив, автомобильные корпорации лоббировали ликвидацию трамвайных и троллейбусных линий. Одновременно шла кампания, рекламировалось приобретение личного автомобиля, а общественный транспорт представлялся непрестижным, как «транспорт для бедных». Подобное пересаживание жителей на личный автотранспорт поспособствовало переезду населения из центра Детройта в его пригороды.»

Потом: ушли правительственные военные заказы и скакнули цены на нефть, американский автопром не был готов к конкуренции с миром. Заводы сократились или закрылись, начались бунты афроамериканцев. Поднялась преступность. В 60-х белое население начало бежать из города, закрывая бизнес и забирая налоговые отчисления. Уехало 60% населения. В 2013 году город объявил себя банкротом с долгом $18 млрд. Детройт — город с самым большим уровнем безработицы и преступности в США. Помните фильм «Робокоп»?

Сегодня в городе много пустых земельных участков — город сносит брошенные дома, оставляя ровную площадку с газоном или парковкой. Почти у всех пустых домов замурованы окна и двери. Людей на улицах немного, нового строительства не видно, хотя есть некоторые дома, которые недавно обрели новых собственников и реставрируются. Недвижимость очень дешёвая.

В истории Детройта действительно есть схожие черты с Челябинском, хоть они и существовали в разных политических системах и экономических условиях:
1. Челябинск построен на пересечении торговых путей на границе, как и Детройт
2. Танковое предприятие Детройта было крупнейшим в мире, уступив место «Танкограду» — слиянию заводов в Челябинске
3. В годы войны в Челябинске удвоилось население: в 1939 - 270 тыс, в 1956 - 612 тыс
4. Детройт потерял правительственные заказы в 50-х, а Челябинск — в 90-х
5. Переход к постиндустриальной экономике ударил по обоим городам

Повышенная автомобилизация в Детройте привела к тому, что в пригороде стало комфортнее жить, чем в городе. Люди уехали, городская экономика пострадала. Это произошло в 70-х. И здесь разница в том, что в Челябинске этот процесс только начинается: люди уезжают в поисках лучших условий для жизни, инвестклимата и неупадочного настроения.

На фотках ниже — будущее Челябинска, если не изменить городскую политику, только с гораздо более уродливой архитектурой и не такой чистотой улиц. Хотя, заброшенные дома и пустые первые этажи уже не такая редкость для нас, не правда ли?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Два наблюдения:

1. В Челябинске невероятно красивая осень

2. В городе растёт поколение, которое будет биться за экологичный транспорт и священное право ездить в школу по велодорожке
источник
Челябинский урбанист
Это катастрофическая цифра
источник