Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 November 26
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Но что я точно понимаю: перекладывание плитки в декабре (и главное зачем) не обернется ничем хорошим. Основание невозможно будет хорошо утрамбовать, плитка будет гулять и торчать.

В декабре мы будем наблюдать самое страшное: чиновники в панике будут носиться по подрядчикам и искать, куда бы потратить оставшиеся деньги. А денег осталось много — бюджета на благоустройство в этом году выделили изрядно, а придумать, что сделать с деньгами и заказать проекты не успели. Или не хотели. И да, нас ждет еще один сезон спила деревьев, потому что эту работу способны делать всесезонно. И напрягаться с согласованиями не надо.

Кстати, начинается последний разумный период, когда можно планировать какие-либо благоустроительные работы в следующем году. К декабрю по хорошему нужно решить, а с января уже заказывать проекты, привлекать людей, создавать концепции, заказывать рабочее проектирование и сметы. Чтобы с 15 апреля заходить на благоустройство, а не с 15 ноября!

По официальным Правилам благоустройства Челябинска, сезон благоустроительных работ заканчивается 15 октября. Я считаю, что чиновники нарушают местные законы, создавая тендеры с закрытием договоров до нового года. Всё, что сделано на холоде, под снегом — развалится и быстро превратится в говно. Это разбазаривание общественного блага. С законодательством что-то не так.

«Нам нужно успеть потратить деньги в этом году» — эту фразу нужно исключить из идеологии российского бюджетного планирования.
источник
2019 November 27
Челябинский урбанист
В Челябинске произошло прекрасное событие — открылся новый терминал аэропорта. В инстаграме губернатора вышел ролик о тестовом открытии терминала.

Это скриншот из ролика. Я не понимаю, что это за помещение, в котором поставили бюст Курчатова, но его нужно оттуда перенести. Хотя бы туда, где не такой скверный и дешёвый фон. Вообще ради памятников создают специальные интерьерные ансамбли. Если некуда поставить, лучше вообще убрать, чем так.

Пишу с уважением и радостью от новости, но эта композиция просто выжигает глаза.
источник
2019 November 28
Челябинский урбанист
😖
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я посчитал, сколько бы стоила высадка 9 километров елей вместо «защитного экрана» из профлиста. Напомню, что недавно в администрации сделали закупку на такие экраны вдоль Меридиана, и не отказались от неё, после того как мы обнародовали тендер.

Я нашёл уральский питомник с ценой 15 тысяч за 6-м взрослую ель. Добавил 5 тысяч на доставку и подготовку основания для высадки дерева в привезённом коме. Всего 20 тысяч за одно растение.

Я взял непозволительно маленький шаг высадки в 3 метра, для того, чтобы сформировать реальную стену из деревьев. Получилось 6,6 млн за один километр или 60 млн за 9 км. Администрация отдала 215 млн за стену из профлиста высотой 2,2 м и частично из каких-то трёхметровых экранов непонятных характеристик. Почти в четыре раза дороже.

Представим, что я ошибся с расчётом подготовки основания, увеличим его стоимость в 5 раз — до 25 тысяч. И даже в таком случае стоимость стены из деревьев будет в два раза дешевле стены из профлиста, который покроется пылью, объявлениями и адресами покупки соли/спайса (и не будет гасить шум с дороги). Я понимаю, что ели — не лучший выбор для высадки вдоль агрессивной дорожной среды. Нужно подобрать более стойкую породу. Я не дендролог, но уверен, что хорошее решение есть.

А теперь самое забавное для меня. Вчера правительственный телеканал ОТВ опубликовал комментарий Сергея Шумакова по поводу конкурса на главного архитектора: «главным архитектором должен быть человек после сорока. Чтобы город получил что-то стоящее. Люди, которые просто создают вокруг себя непонятную рекламу, пользуются популярностью у окружающих, вряд ли подходят. Мы видим, что это не профессионалы».

Вы только что услышали мнение автора дизайн-проекта защитных экранов из профлиста.
источник
2019 November 29
Челябинский урбанист
Лучшим подарком на Новый год для жителей города станет покупка уличных пылесосов, которые каждый день будут трудиться во благо нашего здоровья.

Вот серьёзно: можно выделить бюджет, создать небольшое муниципальное предприятие, купить пылесосы и нанять водителей-операторов. Пусть предприятие выполняет только одну функцию — ежедневную уборку пыли вдоль обочины.

В бюджете Челябинска очень много денег, мы можем себе это позволить. В промышленных городах нужно убирать чаще, чем в других. Каждый день в воздухе стоит облако из реагентов, кусочков резины, асфальтовой пыли, взорванной шипами, выхлопов и выбросов. Эта гадость попадает в наши лёгкие и смешивается с кровью.

Каждый день мы пьём 2 литра воды и вдыхаем 10 000 литров воздуха. «Умный город» должен начинаться с элементарной гигиены.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Крайне важная характеристика городского здания — уровень первого этажа. Если он на уровне тротуара, это принесёт максимальную пользу всем:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
— прозрачный фасад делает улицу просторнее и сильно интереснее. Можно разглядывать жизнь в здании во время перемещения по улице. Город воспринимается гораздо живее и динамичнее;
— вдоль линии фасада ничего не торчит, понятия "пандус" и "лестница" исчезают, освобождая ценное место на тротуаре;
— можно идти очень близко к зданию, рассматривая витрины и людей в кафе. Люди гораздо чаще делают спонтанные покупки, это помогает развиваться малому бизнесу;
— прозрачный фасад освещает тротуар ночью;
— повышается социальный контроль на улице — люди приглядывают друг за другом;
— максимальная доступность здания для всех групп горожан;
— это красиво, а на тротуаре сохраняется принцип чистой линии;

В российских городах очень мало зданий, посаженных без лестниц, а в спальных районах таких домов практически нет, поэтому зачастую владельцы кофеен так мучаются при выборе уютного помещения не в центре.

Здание без ступеней позволяет делать город компактнее, а людей ближе друг другу. Людям нравятся другие люди: им хочется смотреть на других, себя показать, и вообще, быть в обществе. Нет ни одной причины, которая мешает делать здание на уровне тротуара в российских городах, за исключением крайнего Севера.

Все новые здания должны быть без ступеней, и я всегда радуюсь, когда вижу новые челябинские проекты, построенные по этому принципу. Первый этаж — это продолжение улицы, а значит нельзя игнорировать то, как он может влиять на общественную жизнь.
источник
Челябинский урбанист
Мёртвый перекрёсток → Живой, благодаря активному фасаду первого этажа на уровне тротуара.

Глупое решение застройщика убило возможность сделать уютную среду на важном городском перекрёстке. Мы делали визуализацию того, как могло бы быть. Кажется, получилось наглядно показать, почему первый этаж должен быть в "нуле".
источник