Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 December 08
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Уфа — градостроительно сложный город, местами удивительно напоминающий Челябинск. Это самый просторный миллионник в России, в полтора раза больше Челябинска и почти в два раза — Екатеринбурга. Очень неплотный, а ещё и на холмах стоит. Сделать Уфу компактной, устойчивой и пешеходной — задача не из простых.

Как следствие, город полностью принадлежит автомобилям. Узкие тротуары, хаотичная парковка, нечастый общественный транспорт, убранные трамвайные пути, выпиленные деревья, стёртые пешеходные переходы. Трехсекционные циферблаты ожидания светофора — симптом транспортной болезни. Перейти дорогу к набережной — нужно ждать три минуты. Нет, спасибо, лучше перебежать. Авария — смерть.

В Уфе много классной архитектуры всего 20 века, появляются достойные современные здания, уровня которых ещё нет в Челябинске. Квартальный центр приятен, но может быть в разы лучше, если развить ОТ и оптимизировать автомобилизацию. Впрочем, рецепт лечения транспортной системы Уфы такой же, как и для Челябинска.

В 2015 тут прошли те самые саммиты, которые полуотменили в Челябинске в 2020. Здесь особенно цинично отнеслись к людям в частном секторе — фасады и заборы в принудительном порядке покрасили в серый. Тоталитарное управление городом, достойное вхождения в учебники.

Уфа просторная, потому что склеена из нескольких городов: исторического и «промышленных слобод», появившихся в советское время. Уфа сложная, разнообразная и интересная. Над Уфой нужно много работать, особенно над транспортной системой и градостроительной моделью.

Забавный факт, показывающий несовершенство индексов оценки городов: из-за низкой плотности математически на каждого уфимца в пределах городского округа приходится самое большое количество озелененных пространств в России — лесов, заболоченных местностей, где нет никого. А в центре есть улицы вообще без деревьев. В индексе укажут: «самый зелёный город-миллионник».
источник
Челябинский урбанист
В Уфе обнаружено абсолютно прекрасное место — три пешеходных перехода на дистанции в 45 метров. То есть люди могут ходить именно так, как задумывали архитекторы при создании района. Страшный сон гибддшника!

Это место находится в районе Черниковка, который раньше был отдельным городом Черниковском. Было село, потом там разместили заводы, построили город для сотрудников. Потом объединили с Уфой, хотя до этого наоборот создавали отдельный горсовет, потому что управлять районом на расстоянии 20 км из Уфы было сложно. Черниковка по истории и структуре очень похожа на челябинский Металлургический район, который тоже как отдельный город, и тоже на севере. Правда, на 10 км ближе до центра.

Завидую: в Черниковке вдоль обособленных трамвайных путей растут большие деревья. Летом это очень красиво.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 December 10
Челябинский урбанист
Новым вице-мэром по дорогам, транспорту и благоустройству стал замначальника областного ГИБДД Максим Куляшов. Судя по его биографии, он всю жизнь работал в ГАИ и ДПС.

Мягко говоря, это неожиданно. То есть, как я понимаю, Максим Николаевич никогда не имел отношения к проектированию дорожной инфраструктуры, не занимался городским транспортом или хозяйством, да даже не укладывал асфальт. Теперь он будет курировать всё, что находится на улице — дороги, тротуары, разметку, транспорт, деревья, газоны, светофоры.

Подобное назначение выглядит странно. Хотя, я человек неопытный и многого не знаю — может так надо? В любом случае, именно с Максимом Куляшовым я собираюсь встретиться в ближайшее время, так как об этом мы договорились с главой города Натальей Котовой. Нужно спешить, чтобы до конца года обсудить проекты 2020 года — дорожники уже делают план закупок и разыгрывают огромные тендеры.

Какой риторики я жду от нового вице-мэра по дорогам:
— мы возвращаем стёртые пешеходные переходы;
— мы стремимся избавиться от подземных переходов, делаем город равных возможностей для горожан;
— мы успокаиваем трафик с помощью оптимизации дорожного полотна, делаем островки безопасности, сужаем полосы;
— мы даём приоритет общественному транспорту, делаем выделенные линии, шлюзы для автобусов, удобные ТПУ;
— мы прекращаем практику озаборивания города и переходим к доказанным методам повышения дорожной безопасности «Vision Zero»;
— мы создаём велоинфраструктуру по основным транзитным направлениям;
— мы ставим экологию приоритетом №1, активно занимаемся проблемой пыли и грязи на улицах;
— вместо яростной эвакуации, мы точечно делаем платные парковки, что люди имели возможность запарковаться, где им хочется, и не нарушать;
— мы создаём приоритетную программу по созданию безбарьерной среды на всех улицах города.

Ну и главное: нужно признать неэффективными методы дорожной безопасности, навязываемые ГИБДД, и начать проектировать улицы в соответствии с Urban Street Design Guide от NACTO. В 2018 году на дорогах Челябинска погибло на 32% больше горожан, чем в 2017.

Уф.
источник
Челябинский урбанист
Вселенская дичь: городские дорожники стёрли единственный переход к областным дорожникам! Теперь коллеги начнут умирать быстрее, уменьшая конкуренцию.

Я предлагаю спасти чиновников, как бы сильно этому бы ни сопротивлялись:

https://youtu.be/CFSqUXRR8fM
источник
2019 December 11
Челябинский урбанист
Кусок улицы, спасающий людей

На дорогах шириной больше двух полос нужно делать физический разделитель встречных потоков машин. Зачем:

— сокращается число вылетов на встречку;
— успокивается скорость трафика, потому что водители лучше чувствуют скорость;
— исключается нарушение правил типа пересечения сплошной;
— появляется дополнительная возможность озеленить улицу и уменьшить нагрев асфальта под солнцем, что снижает температуру в жару;
— можно снижать скорость «гонщиков» на поворотах налево, представляющих опасность для пешеходов.

В Берлине делают разделитель, начиная даже от двух полос в одну сторону. Такие улицы очень комфортно воспринимаются всеми участниками движения. В России нет стандарта, который заставляет делать так же. Но нет и такого, который бы запрещал что-то подобное:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник