Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 April 11
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как американцы повлияли на развитие Челябинска и почему "дымящие заводы" — наши прародители

В город влюбляешься, когда узнаёшь его историю. За пару лет у меня в корне поменялось отношение к советским заводам, разваливающимся сталинским зданиям и деревянным баракам. Сегодня я хочу рассказать героическую историю создания Челябинского тракторного завода, который превратил наш городок в клокочущий Танкоград.

Я с грустью смотрю, как остановилась страна, и в особенности Челябинск, и насколько власти стали изнеженными и неэффективными. Я заинтересовался событиями столетней давности, а именно Первой пятилеткой, которая перенесла СССР из аграрной эпохи в индустриальную. Никто в мире не делал это настолько быстро и бескомпромиссно. (что-то мне подсказывает, что после кризиса нас ждёт что-то подобное).

Стране остро нужны были тракторы, своей техники в СССР не было. В 1929 было решено строить тракторный завод в Челябинске: рядом в Магнитогорске начинали строить металлургический комбинат (сталь), под Челябинском были залежи угля (топливо), а на берегу Миасса начали строить ГРЭС (электричество). Из Москвы на строительство завод был командирован Казимир Ловин, главный энергетик Москвы. Он работал на ГЭС-1, её трубы видны сегодня с парка «Зарядье».

Ловин понял, что нужно перенимать американский опыт, и с командой отправился в США на переговоры с «Катерпилларом», который в то время был самым крупным тракторным заводом в мире. Компания запросила большую сумму и не хотела создавать себе конкурента. Ловин решил организовать бюро в Детройте, нанять американских инженеров и спроектировать завод, который должен был выпускать в 4 раза больше, чем «Катерпиллар». К тому времени у СССР уже был контракт с проектным бюро Альберта Кана — создателя крупнейших заводов в Детройте. Впоследствии его компания спроектировала почти 600 заводов по всему СССР. Как это не смешно, но американцы сильно помогли в индустриализации Союза. Много инженеров из США работали в СССР, помогая строить заводы и налаживать производство.

Всё проектировалось и строилось в невероятной спешке, в условиях сильной нехватки всего: еды, инструмента, техники, жилья, топлива. В Челябинск прибывали рабочие со всей страны. Нужно было в чистом поле в небольшом городке создать современное производство. Завод построили за три года. В мая 1933 вышел первый трактор «Сталинец-60», точная копия «Катерпиллара 1925-31».

В 1934 Казимир Ловин уехал в Москву, став начальником Главэнерго СССР. Награждён орденом Ленина — высшая госнаграда в Союзе. В 1937 году Ловина расстреляли за «вредительскую деятельность», как и десятки тысяч других советских инженеров. Жену Ловина арестовали как «жену врага народа» и отправили в лагерь. В 1956 Военная коллегия Верховного Суда реабилитировала Ловина, признав его невиновным. В Челябинске в его честь названа улица, где до сих пор живёт много работников ЧТЗ.

ЧТЗ стал самым крупным тракторным заводом в мире, рассчитанным на 40 тысяч машин в год. В годы войны его быстро переоборудовали под производство танков, хотя они были в два раза тяжелее. Почему быстро? Ловин прислушался к совету Кана и запроектировал дорогие металлические балки вместо дешевых железобетонных. Это давало широкие пролёты и главное — возможность менять объекты производства. Это было дорого, сталь тогда закупали в Германии. Но Орджоникидзе дал согласие. Через 10 лет это сильно окупилось.

Так Челябинск стал «Танкоградом». Вокруг ЧТЗ появлось много других заводов, в войну построили ЧМЗ, который давал сталь для танков и снарядов. В Челябинске почти нет коренных жителей. Наши бабушки и дедушки приехали сюда ради заводов. Почти все челябинские районы — это городки вокруг заводов, исторический центр очень маленький. Заводы породили нас и спасли страну. Глядя на предвоенную застройку с огромным количеством зелени, я до сих пор удивляюсь, насколько осмысленное было градостроительство в условиях жёсткой нехватки всего, и насколько стильная была конструктивистская архитектура заводов.
источник
Челябинский урбанист
Насколько же героическое и противоречивое время, когда наши прародители из грязи подняли города и сотрудничали со всем миром. Мориц Кан писал брату Альберту с борта парохода, плывшего вниз по Волге в Сталинград: «Перед нами страна со 150-миллионным населением, отчаянно сражающимся за свое существование. Этим людям крайне необходима наша помощь. Согласны ли мы с их системой или нет, мы должны им помочь, по крайней мере, из чисто гуманитарных соображений». В ответ же на периодически звучавшие обвинения, Альберт Кан заявлял: «Я не верю, что мир может снова встать на ноги до тех пор, пока другие народы ни помогут россиянам трансформировать свою страну в современное индустриальное общество, развивающееся в гармонии с остальным миром».


Источники:
— «The Soviet Problem with Two "Unknowns": How an American Architect and a Soviet Negotiator Jump-Started the Industrialization of Russia, Part I: Albert Kahn», Sonia Melnikova-Raich
— «Летопись Челябинского тракторного», 1972
источник
2020 April 12
Челябинский урбанист
В центре Челябинска построен памятник ушедшему десятилетию. Десятки гектаров выжженной земли, на которой погорели оба последних губернатора. Развязка и двухсотметровый конгресс-холл.

Оба объекта с самого начала абсолютно бесполезные, начатые исключительно с целью опустошения бюджета. Развязку начали ещё в 2008, оценили в 6 млрд, но до сих пор не построили (а уже надо сносить). Неясно, сколько уже денег на неё потратили за 12 лет. Губернатор скрывается в Лондоне.

На фундамент конгресс-холла и искусственный полуостров потратили около 3 млрд. В Челябинске сотни пустырей, но строить начали именно над рекой! Губернатор скрывается в Швейцарии.

А мы... А мы не скрываемся. Мы просто не интересуемся политикой. И оплачивать все ошибки тоже будем мы.
источник
Челябинский урбанист
Я в восторге: в Челябинске обнаружена идеально подрезанная под люк плитка! Раньше мне казалось, что технологии укладки навсегда утеряны, но один местный застройщик молча демонстрирует обратное.

В качестве антипримера прикладываю фото с новой челябинской набережной. И перед нами снова предстаёт вселенская дилемма: как добиться, чтобы чиновники требовали от подрядика такого же качества работ, какого требует частное лицо, которое знает, насколько хорошее качество влияет на его экономику.

Проблема с расходами денег налогоплательщиков такая, что деньги — общие, и вроде как ничьи. А чиновнику, которому не страшен народный гнев, в принципе всё равно, какое будет качество, поэтому и подрядчиков по качеству особо некому "напрягать".

Короче, люк классно получился, спасибо застройщику за пример. Теперь в Челябинске новый уровень нормы, и все новые люки мы будем сравнивать с этим.
источник
Челябинский урбанист
Россияне готовятся к сезону благоустройства. Передачи «Пока все дома», где нужно было что-то смастерить из мусора, не прошли даром.

Напоминаю, что автопокрышки являются токсичным отходом 4 класса опасности и подлежат специальной утилизации. Куда можно сдать покрышки бесплатно — большой вопрос, который пока не решило Правительство. Если у вас есть другая инфа, вы приглашаетесь к ответу в комментариях.
источник
2020 April 13
Челябинский урбанист
Хорошие архитекторы в конце улицы или на её изгибе ставят особенное здание — оно является архитектурной доминантой улицы. Именно на него будут смотреть все водители и пешеходы, передвигаясь по улице.

Спроектировать доминанту — ответственная задача. В советское время градостроители любили в уличном тупике установить памятник или построить уникальную нетиповую высотку. Ещё раньше в таких местах строили дворцы, церкви или водонапорные башни. Красота города складывалась именно по таким доминантам.

Но вот сменилась эпоха, и на месте архитекторов в мэриях появились странные люди. Профессионализм ушёл, и вместе с ним ушла и красота городов. Панелька, построенная в 2018 году, которая теперь завершает главную магистраль города — улицу Братьев Кашириных, прекрасно характеризует нашу эпоху. Какое шикарное место для красивой доминанты мы потеряли навсегда!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
И к хорошим примерам: 4 года назад «Союзпищепром» реконструировал элеватор. На нём появились роскошные золотые колосья. Они приятно блестят на утреннем и вечернем солнце.

Это красивая идея и хорошая реализация. Композиция из колосьев стала украшением берега реки в центре Челябинска.

p.s. Если бы удалось избавиться от навесного фасада с ужасной раскладкой панелей и неуместных электронных часов, было бы ещё эстетичнее, конечно.
источник
2020 April 14
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник