Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 March 11
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я предложил восстановить перекрёсток из асфальтовой помойки. Выяснилось, что:
— там и так всё нормально
— наличие асфальта приоритетнее любых других человеческих потребностей
— мои предложения всё бредовее и бредовее
— и вообще я зазвездился!

Добро пожаловать в мой мир! Если это ↑ для челябинцев "и так нормально", я хз как в такой среде делать какие-либо предложения.

Какой запрос → такая и среда. Какие люди → такая и власть.
источник
2020 March 12
Челябинский урбанист
Штрафы — лучшее средство в борьбе за безопасные улицы

— А почему на западе нет заборов и меньше смертей на дорогах?
— Потому что у них менталитет другой, а у нас НАДО культуру поднимать.

Ага, сейчас, менталитет другой. Посмотрим, как изменится культура вождения в наших городах, если значительно поднять штрафы и создать неподкупную дорожную полицию. Но этого тяжело добиться. Проблема в том, что в России большинство людей считают, что штрафы — это обдираловка от злой власти, и продолжают защищать священное право давить своих детей и стариков на переходах.

Штрафы — это хорошо. Ничего не объясняет лучше, чем кошелёк. Состояние кошелька умеет сильно менять поведение его владельца. Его так называемую «культуру», если хотите.
источник
2020 March 13
Челябинский урбанист
Вот чиновники отчитались: "мы потратили миллиард на развязку!"

А миллиард — это много или мало? Нам сложно представить, ведь мы никогда не оперировали такими суммами. Мне попался наглядный ролик, помогающий реально представить тысячу миллионов ↑
источник
Челябинский урбанист
На моё предложение восстановить вывеску Торгового дома Яушевых откликнулся Конгресс татар! Жители Челябинской области с удовольствием примут участие в воссоздании наследия своего народа — братья Яушевы были татарами и сильно влияли на развитие нашей губернии. Кстати, справа от Картинной галереи (бывший торговый дом) стоит особняк этих братьев. Сегодня Картинная галерея — один из самых выдающихся памятников модерна на Урале.

Что мне уже удалось сделать:
— выяснил, что в процессе капремонта вывеску восстанавливать не собирались;
— убедился, что комиссия по охране культурного наследия не возражает против восстановления;
— нашёл подрядчика, который сможет выполнить монтаж вывески — почти нашёл каллиграфа, который сможет восстановить чертеж вывески;
— просмотрел все архивы музеев, чтобы найти хорошее фото вывески;

Сейчас вместе с краеведами пытаемся определить, из чего была сделана оригинальная вывеска — из дерева или металла? На поздних фотографиях после революции видны дырки от креплений, значит это точно была не лепнина или краска.

Главная задача на сегодня: найти фотографию хорошего качества, с которой можно было точно срисовать шрифт вывески. Если у вас есть фотография или негатив, которого нет в интернете, пожалуйста, дайте знать.

https://youtu.be/b0CGbdKV_sA
источник
2020 March 14
Челябинский урбанист
Россия теряет свой стиль

Кинотеатр «Урал» до и после реконструкции. Прошлое выглядит как будущее. Невероятно обидно за наследие предков, у которых со вкусом было в разы лучше, чем у нас.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я только что набрёл на фотки дома на магазине «Школьник». Я в депрессии! Шеф, всё пропало!

Челябинск динамично развивался именно после войны как никакой другой миллионник. Какой же был стильный город!
источник
2020 March 15
Челябинский урбанист
Страшное пророчество урбаниста сбылось — ненужная лестница из бордюра на публичной библиотеке развалилась по приходу весны.

Уверен, что никто из участников благоустройства сквера этому не рад. К сожалению, непродуманные проектные решения влекут увеличение сметы на строительство. Тротуар нужно будет перекладывать заново, избавляясь от ступенек путём создания плавного уклона вдоль тропы.

Бесплатных ошибок в благоустройстве, увы, нет.
источник
Челябинский урбанист
Представьте, как тяжело сейчас губернаторам в России. В мире творится какой-то ад, экономика рушится, а в Кремле переписывают Конституцию. И как бы они не осознавали дикость происходящего, никто не скажет ни слова против. Нельзя, потому что скованы одной цепью. А чем хрупче Система, тем жёстче с инакомыслящими.

Поэтому губернаторы будут транслировать всё, что потребуют сверху. До тех пор, пока среди них не появится хотя бы один отчаянно смелый человек.
источник
Челябинский урбанист
Сегодня снова повезло — отлетевшая на 50 метров секция ограждения опять никого не пришибла!

1. Заборы — это иллюзия безопасности, они несут угрозу пешеходам;
2. Необоснованно широкие дороги угрожают вообще всем, и в первую очередь водителям — аэродромы вместо улиц действуют как наркотик, на них не чувствуешь скорости и её опасности;
3. Улица Университетская Набережная спроектирована дилетантами, на ней катастрофически много лишнего асфальта. Это дорога смерти.

Очень хочу, чтобы мы в Челябинске такие бы раз и сделали дорожную диету по всему городу за пару лет. На месте урезанных кусков сделали бы аллеи деревьев. Город бы резко стал человечнее и зеленее.

(не предлагаю уменьшать провозную способность улиц, предлагаю убрать неиспользуемые куски проезжей части)
источник
2020 March 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я считаю, что администрация Челябинска должна взять курс на благоустройство улиц вместо скверов. Сейчас нам очень нужны именно доступные и красивые улицы.

Скверы не работают, если нет улиц.
Сквером пользуются раз в неделю, улицей — каждый день.

Улица — это главное общественное пространство в городе. Именно здесь горожанин проводит бОльшую часть времени вне квартиры. Не в сквере, а на улице.

Я серьёзно считаю, что мы должны взять курс на дорожную диету и озеленение улиц. Чиновники должны создать стратегию, принять некие принципы и начать заказывать проекты улиц. Это будет самое эффективное вложение бюджета, и самый политически правильный шаг в благоустройстве города.
источник
Челябинский урбанист
Гостиница «Челябинск» на привокзальной площади.

Прошлое выглядит как будущее, даже архитектура космическая.
Из эпохи «города белоснежных зданий» в «серый город».

В какой-то момент мы повернули не туда в формировании облика города. Впрочем, это неудивительно, когда главный архитектор не меняется 20 лет. Давайте вернёмся к стратегии белоснежного Челябинска. У нас было очень много белых зданий, город выглядел очень нарядно и стильно. Космически. Причём раньше с экологией и выбросами было значительно хуже.

Изменение облика гостиницы «Челябинск» — это олицетворение изменения облика всего города за последние годы. Очень символично.
источник
Челябинский урбанист
Челябинская стена. Скоро будет её падение.
источник