Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 March 16
Челябинский урбанист
⚡️Через две недели можно будет снести кучу пешеходных ограждений на улицах. Вышел обновленный ГОСТ 52289, с 1 апреля он вступает в силу.

Там написано, что ограждения на 50 метров у переходов и школ применяют только тогда, когда газон между тротуаром и дорогой меньше метра. А ещё указано, что вместо забора во всех случаях может быть кустарник.

Возрадуемся и возвеселимся! Вступайте в Армию Дезаборизации, пишите обращения о демонтаже заборов вдоль газонов и ссылайтесь на пункт 8.1.29. Россия будет свободной!

https://youtu.be/ET4SjPiC1-Y
источник
2020 March 18
Челябинский урбанист
Этой ночью не стало ещё одной работы по нашему проекту росписи шкафов. Чтобы создать рисунок, работало несколько команд:
— первые очищали и грунтовали поверхность
— вторые выбирали эскиз и исполнителя
— третьи рисовали
— четвертые покрывали антивандальным лаком

Примечательно, что когда недавно закрасили нашу работу с джазом на Кировке, автор этого красного шкафа написал пост: «Улица это улица, а не выставка безвкусных работ. Никогда эти джазмены не нравились, кораблик выглядит намного пизже».

Мне очень жалко труд всех сопричастных. Но, как говорят художники, «улица это улица». А вообще, прикольный город Челябинск. Тут уже нет проблемы с коммунальщиками, они давно боятся задеть чьё-либо искусство и вызвать лавину народного гнева. Здесь сами горожане закрашивают работы друг друга. Дело не в чиновниках, дело в нас.
источник
Челябинский урбанист
Минутка психоанализа по поводу закрашенной работы
источник
2020 March 21
Челябинский урбанист
Внезапно обнаружил кучу деревьев в сквере напротив Оперного всего 12 лет назад. Кажется, у чиновников и впрямь была какая-то аллергия на деревья в последние годы.

Получается несколько поколений мэров не смогли озеленить пустырь в самом центре Челябинска. Кстати, последнее фото 2019 сделано сразу после нового благоустройства сквера. Там изменилось примерно ничего.

Сегодня сквер никак не работает. Система дорожек бессмысленная. Плитка и бордюры кривые. Здесь нужно всё сносить под ноль и строить новое пространство для людей. Памятник можно оставить. Оставшееся поле густо засадить деревьями.

Но, боюсь, скоро нам скажут, что денег уже ни на что нет.
источник
Челябинский урбанист
Дворец культуры челябинского завода металлоконструкций, построен в конце пятидесятых.

Белые пластиковые двери — это как вилкой в глаз, конечно.
источник
2020 March 22
Челябинский урбанист
Прочитайте умнейшую статью Григория Ревзина про связь урбанистики и политики в России ↓

«Вся эта молодежь на газонах, освещенные общественные пространства, велосипедные дорожки, бары, рестораны, театры и дизайнерские бюро — от этого всего одни неприятности. Российское благоустройство имеет цели сугубо эстетические, сделать народу красиво — чтобы народ любил и был благодарен за красоту.»

Меткие тезисы из статьи:
— чтобы перестроить город по урбанистическим идеалам, нужно развитое городское самоуправление, много городских сообществ и разнообразные малый и средний бизнес. Но власть сегодня этому не способствует;
— сегодня благоустройство делается без экономического или социального смысла, а для улыбки народа. А улыбку, благо, можно вызвать разными средствами. Поэтому, благоустройство — это проект, не имеющий иного смысла, кроме коррупционного;
— от индустриальной экономики мы двинулись не к постиндустриальной, а к сырьевой, а сырье в городах не добывают;
— единственный способ поменять положение дел — перезапустить именно городскую экономику, а она может быть сегодня только постиндустриальной. А такую экономику невозможно построить в советском спальном районе или на площади, превращённой в парковку.

Одна из самых ёмких статей, которую я читал про российскую урбанистику. Мораль тонкой нитью проходит через весь текст — без изменения политического режима в России 80% городов продолжат деградировать и в конце концов исчезнут.

Короче, программа «Комфортная городская среда» не сделает наши улицы лучше, а нас — богаче и здоровее. Как и любая другая планово-федеральная.

https://www.kommersant.ru/doc/4290875
источник
2020 March 23
Челябинский урбанист
На Ленина стало ещё меньше заборов! До конца марта уберут все заборы "второго ряда". Ну это те, на которых тупо зарабатывали прошлые дорожники вместе с подрядчиком АО «СМЭУ ГАИ»:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Рассматривая сделанную фотографию я всё же огорчился. Во-первых, исчезло дерево, закатанное в асфальт. Зато парковка бесплатная, ух! Во-вторых, обнаружил ещё один незаконный "дорожный указатель" с рекламой компании.

Получается, теневой бизнес ГИБДД по предоставлению услуг незаконной рекламы процветает. Они ставят избыточный указатель с названием улиц и добавляют рекламу компании. Это нарушение пункта 6.1 ГОСТ 52044: «Нельзя размещать рекламу на одной опоре с дорожными знаками». Перекрёстки потихоньку зарастают ненужным визуальным мусором.

В итоге, улица со временем скорее деградирует, чем становится лучше. Мы радуемся демонтажу заборов, но это тоже радость типа "спасибо, что вынули сапог из задницы". Хотя, в наши дни отсутствие боли — это уже неплохо, настолько мы не избалованы. В любом случае, спасибо за демонтаж заборного идиотизма. Так держать!
источник
Челябинский урбанист
Как Россия теряет свой стиль

Посмотрите на рестайлинг католического собора Петра и Павла в Саратове. Все те пейзажи, ради которых мы едем в европейские страны, уже были у нас. Просто в какой-то момент мы превратились в варваров. Причём, сложно точно сказать, когда именно.

В Челябинске на проспекте Ленина был подобный собор. Снесли до основания.

Нашёл у ребят на канале «Клизма романтизма»
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 March 26
Челябинский урбанист
Настоящие герои, браво! Дорожники вчера на задворках парка поменяли знаки пешеходного перехода. Прямо вместе со столбами. Поставили новые с вырвиглазной рамкой. На въезде в парковку:
источник
Челябинский урбанист
Замена знаков — неиссякаемый источник освоения денег. Бюджет можно тратить на ремонт и строительство тротуаров, восстановление газонов, высадку новых деревьев. Но это сложно, потому что требует создания проектов и вообще какого-то желания улучшать город. Гораздо проще спустить бюджет на бессмысленную замену бессмысленных знаков на ещё более бессмысленные.

Каждое полотно знака — 3000 ₽. Здесь их четыре. Плюс столбы. Плюс работы по демонтажу-монтажу. Дорогой челябинец, ты только что их оплатил.

Любознательным гражданам напомню, что ставить знаки в рамке в городе не имеет никакого смысла. Кислотная рамка — это сваливание вины за аварию с проектировщиков улицы на водителей. Мол, мы построили тебе аэродром с полосами шириной по 5 метров и разрешенной скоростью 80 км/ч. Попробуй не сыграть в кегли, главное, не сбавляй скорость, вот тебе знаки в рамках!
источник
2020 March 27
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В этом году в Челябинске высадят какое-то количество взрослых деревьев в существующих газонах. Это хорошо, но не прогрессивно. Нам нужно двигаться значительно быстрее — высаживать деревья на месте лишнего асфальта.

Мы сильно отстали по состоянию среды. У нас промышленный город, где с неба падают тонны пыли с огромных металлургических комбинатов. Нам нужно много листвы, которая удерживает токсичную пыль.

К сожалению, чиновники мне говорят, что в этом году опять не смогут менять улицы. Нет желания, нет денег, да и вообще у нас саммиты. Сейчас мне говорят — давай на 21 год. Я немного устал от «завтраков». Челябинские мэры мне с 2017 года говорят — о, отличное предложение, но давай на следующий год. А потом они меняются и опять всё по новой.

О, сейчас саммиты отменят и появится новая причина — из-за кризиса нет денег, поэтому сейчас не до благоустройства.
источник
Челябинский урбанист
Канал вице-мэра Челябинска по городской среде Александра Егорова:
источник
Челябинский урбанист
Комитет дорожного хозяйства запустил аукцион на высадку 1 304 новых деревьев и 30 487 кустарников.

В рамках первого этапа озеленения охват - 15 улиц, позже будут ещё.
Параллельно с высадкой уберём старые угнетённые и засохшие деревья (около 800 шт.)
источник