Прочитайте умнейшую статью Григория Ревзина про связь урбанистики и политики в России ↓
«Вся эта молодежь на газонах, освещенные общественные пространства, велосипедные дорожки, бары, рестораны, театры и дизайнерские бюро — от этого всего одни неприятности. Российское благоустройство имеет цели сугубо эстетические, сделать народу красиво — чтобы народ любил и был благодарен за красоту.»
Меткие тезисы из статьи:
— чтобы перестроить город по урбанистическим идеалам, нужно развитое городское самоуправление, много городских сообществ и разнообразные малый и средний бизнес. Но власть сегодня этому не способствует;
— сегодня благоустройство делается без экономического или социального смысла, а для улыбки народа. А улыбку, благо, можно вызвать разными средствами. Поэтому, благоустройство — это проект, не имеющий иного смысла, кроме коррупционного;
— от индустриальной экономики мы двинулись не к постиндустриальной, а к сырьевой, а сырье в городах не добывают;
— единственный способ поменять положение дел — перезапустить именно городскую экономику, а она может быть сегодня только постиндустриальной. А такую экономику невозможно построить в советском спальном районе или на площади, превращённой в парковку.
Одна из самых ёмких статей, которую я читал про российскую урбанистику. Мораль тонкой нитью проходит через весь текст — без изменения политического режима в России 80% городов продолжат деградировать и в конце концов исчезнут.
Короче, программа «Комфортная городская среда» не сделает наши улицы лучше, а нас — богаче и здоровее. Как и любая другая планово-федеральная.
https://www.kommersant.ru/doc/4290875