Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 April 22
Челябинский урбанист
Самому почитаемому в России человеку — 150 лет

В юбилей Владимира Ленина рекомендую прочитать взорвавший прессу доклад Хрущева на 20 съезде КПСС «О культе личности и его последствиях». В обычной жизни вы навряд ли бы нашли полчаса для подобного чтива, а в карантин зайдёт на отличненько.

Узнаете сотни интереснейших фактов про Ленина и Сталина, про разницу их отношения к инакомыслящим. Вообще, почувствуете атмосферу времени и послушаете занятную риторику правителей. Сами сделаете какие-то выводы.

Доклад Хрущева был оглушительным — никто из Партии за всю её историю не имел смелости критиковать дела Сталина публично. Особенно любопытно будет сравнить этот доклад с будущим докладом о культе личности Путина, который непременно выйдет, когда закончится его эпоха: http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt

А в качестве иллюстрации оставлю панно «100 лет Ленину» на доме культуры под Челябинском. Здание разваливается, а вот мозаика простоит до двухсотлетия. Это невероятно, как советское общество создало мощнейший культ из человека, который сам "беспощадно бичевал всякие проявления культа личности".

И вообще, есть ли в мире человек, которому установлено больше памятников, чем Ильичу?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Но и к хорошим событиям.

Ещё немного демонтажа ларьков и станет видна красивая перспектива улицы Кирова до самой звезды на Теплотехе. Архитектурный облик самой старой улицы города становится выдержанным и благородным.

А ещё на Кировке отключили аудиорекламу. Теперь с пешеходной улицы не хочется сбежать. Жду, когда администрация полностью отключит любые концлагерные звуки из динамиков и даст горожанам возможность наслаждаться тишиной на единственной в городе улице без грохочущих машин.
источник
2020 April 25
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Почему не стоит ждать преображения центральных улиц Челябинска? Потому что горожане должны скидываться следующие несколько лет, чтобы оплатить строительство города в полях.

Перед вами фотки из Чурилово. В это с трудом верится, но люди уже третий год ходят по единственной дороге из грязи. Здесь нет никакого освещения. Едешь вечером — а в свете фар мелькают силуэты людей на обочине. Жуть.

Все эти дома легко могли разместится в центре Челябинска на месте тысяч пустырей, гаражных кооперативов, бывших промплощадок. К ним не пришлось бы тянуть дороги, трубы, транспорт. Всё было бы готово, а вокруг была бы живая среда с театрами, школами, кафе, университетами и скверами. Но эти панели построили в чистом поле на границе города. Мэр города в тот момент не задумывался о последствиях (и в принципе, и не планировал особо дальше жить в Челябинске).

Теперь несколько лет мы будем оплачивать ошибки прошлого мэра вместо создания комфортных улиц, быстрого транспорта и экологичного благоустройства. И каждый новый мэр в глазах собственников панелек в полях не будет иметь морального права заниматься городскими улицами, пока люди на краю живут в дерьме.

А как только благоустроят Чурилово (подставьте любой другой топоним-окраину), найдётся застройщик, который ухватит землю дальше этих панелек и цикл повторится. А что в это время будет в настоящем городе, где кафе, театры и можно ходить пешком? Там будут расширять дороги и строить развязки. Это и сделала с Челябинском «дорожная революция». Проблемы жителей окраин решили за счёт снижения качества жизни всех остальных. "Извините, мы должны срубить два ряда лип под вашими окнами, потому что людям с окраины не хочется стоять в пробке". А как только пробок не стало, решили строить ещё дальше в поле.

Население Челябинска не меняется, а город с каждым годом разрастается. Всю инфраструктуру нужно постоянно оплачивать. У нас тупо не хватает денег, чтобы жить в чистом и опрятном городе (ну и желания власти).

Я очень хочу, чтобы у жителей Чурилово появились наконец человеческие условия для жизни, раз городские власти разрешили здесь стройку. Но, простите, ещё больше я хочу, чтобы такие районы больше никогда не появлялись. Потому что это издевательство над нашим будущим.
источник
2020 April 26
Челябинский урбанист
Мэру на заметку: правильные пешеходные зебры

В России началась порочная практика — добавлять жёлтые полосы между белыми на зебре. Это в два раза удорожает стоимость разметки и создаёт опасность для двухколёсного транспорта — на разметке скользко.

Добавлять жёлтые полосы — не обязательно! Это просто рекомендация, выпущенная тем же институтом, который ранее предписал поставить заборы вдоль всей страны, сделать кислотные рамки вокруг всех знаков и поставить столбы-дублёры всех знаков перехода.

От жёлтой разметки нужно отказаться, тогда в городе получится "нарисовать" в два раза больше зебр за те же деньги. Из опыта мы знаем, что городу никогда не удавалось нарисовать все зебры за сезон. В результате отказа от жёлтого получится приблизиться к этой цели.

Напомню, что в большинстве развитых стран вообще нет зебр, а есть пунктирная линия по краям регулируемого перехода. И смертность на дорогах там всё равно значительно ниже, чем в России.
источник
2020 April 27
Челябинский урбанист
С 1 апреля не нужно ставить ограждения вдоль газонов. И мы обязательно добьёмся, чтобы в Челябинске их демонтировали.

Скоро на проспекте Ленина не останется ни одной ненужной секции. А затем мы возьмёмся за остальные улицы. ГИБДД будет всячески препятствовать благим действиям мэрии, придумывая различные отговорки и по своему трактуя ГОСТ. Но теперь закон на нашей стороне и юристы с палками не смогут помешать сделать наш город красивым и безопасным.

Кстати, если на вашей улице есть бесполезное ограждение вдоль газона, сфоткайте и отправьте на udh@cheladmin.ru с просьбой демонтировать его. Чем больше будет таких требований, тем быстрее пойдёт процесс.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник