Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 April 27
Челябинский урбанист
Как говорится, #новостиурбанистики

https://youtu.be/JpjV76NNlkI
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Хроники ФЗ-44: как подрядчик сэкономил на плитке

Когда плитку хотят сделать быстро и дешёво, получается говно. Когда эту плитку укладывают, говно начинает проявлять себя. Мораль: хорошие материалы стоят денег, а подписание контракта с тем, кто предложил самую низкую цену, не делает город красивее. Скорее даже наоборот.

По-научному: бетон долго набирает прочность, формируя внутри новые кристаллические связи. Если делать раствор для прессования плитки из неподходящих материалов, а ещё если помещать бетонную плитку на холод до набирания бетоном прочности, внутри будет много свободной щёлочи, которая с помощью влаги будет вытягиваться на поверхность плитки. Годами.

То же самое с цементным растовором для облицовки фасада гранитной плиткой — если его готовили на холоде, то добавляли противоморозные добавки. Самая дешёвая добавка — соль. В плиточном клее получается много соли, которая годами будет вытекать из швов, если в них будет попадать вода.

Короче, нужно всё переделывать. На месте заказчика я бы подал в суд на подрядчика. Уверен, на благоустройство должна быть гарантия (не может не быть). За работу по замене покрытий вокруг здания и забора Театр заплатил ООО "Облдорстрой" 9,3 млн рублей. Думаю, за эти деньги подрядчик сможет сделать всё заново за свой счёт.
источник
Челябинский урбанист
нормас получается
источник
2020 April 28
Челябинский урбанист
​​Недавно друг-экономист удивил меня фактом, что Голландия на сельском хозяйстве зарабатывает почти в 4 раза больше, чем Россия, хотя она в 400 раз меньше по площади.

Я начал проверять цифры и обалдел. За 2018 год:
экспорт сельхозпродукции Голландии — $90,3 млрд
экспорт сельхозпродукции России — $25 млрд

И это при том, что вся Голландия по площади в два раза меньше Челябинской области. Я не понимаю, как можно быть такими сверхэффективными. Если вы знаете, как им это удаётся или в чём подвох, пожалуйста, расскажите, я не могу уснуть.

Почему речь зашла о Голландии: оказывается, 50 лет назад голландская экономика была в той же ситуации, что и Россия сегодня. Они нашли залежи газа и начали неистово его экспортировать. Это подняло стоимость местной валюты и начало уничтожать все остальные отрасли. Эта ситуация даже породила экономический термин «голландская болезнь» — это когда рост экспорта в добывающем секторе порождает инфляцию и безработицу.

В середине 80-х Нидерланды изменили экономическую политику и стали постепенно превращаться в высокоразвитую постиндустриальную экономику. Цифры на экране.
источник
Челябинский урбанист
Представьте город, в котором нет ни одной ступеньки. Хотя, не надо представлять, вы ведь в нём живёте.

Чиновникам удалось сделать безбарьерный город для машин. А для людей пока не получилось. Хотя технически добиться этого даже значительно проще, не так ли?
источник
Челябинский урбанист
Рекомендую к просмотру: Наталья Зубаревич понятно рассказывает, как пострадают от приближающегося кризиса города-миллионники и почему регионам стоит бояться не сколько цены на нефть, сколько исчезновения налогов на доход и прибыль.

Я ещё не встречал человека, который бы рассказывал про экономику российских регионов лучше, чем Зубаревич: https://youtu.be/ePmlQhOfxfQ
YouTube
Мир после пандемии. Наталья Зубаревич. Быстро делать не умеем, а надо
Многие эксперты обращают внимание на глобальный характер пандемии. Но как обстоят дела на региональном уровне и какие меры нужно принять уже сегодня, чтобы преодолеть новый, ни на что не похожий кризис? Рассказывает специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Сегодня сложно давать прогнозы, но еще сложнее – их не давать. Как заставить себя не думать о том, каким будет мир после пандемии? Как изменится власть, отношения между странами, экономика, медицина, образование, культура, весь уклад жизни? Сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса? И если да, какими они будут? В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» лучшие российские и зарубежные эксперты будут размышлять над этими вопросами. Наивно ждать простых ответов, их не будет – зато будет честная попытка заглянуть в будущее.

Запись от 15 апреля 2020 г.

Все видео цикла «Мир после пандемии»: https://clck.ru/N2pA9


03:48 – Как упадут доходы населения
06:21 – Удар по крупнейшим российским…
источник
2020 April 29
Челябинский урбанист
По моим подсчётам, мэрия Челябинска в год тратит на светофоры в два раза больше, чем на благоустройство.

Городское оборудование для управления светофорами стоит в комнате частной компании. Эта компания каждый год побеждает в конкурсе на обслуживание и обновление светофоров. Это смешно, но, кажется, город даже платит этой компании аренду за размещение своего оборудования в её комнате.

Вопрос: почему на благоустройство города тратят меньше, чем на светофоры? Потому что на благоустройстве невозможно как следует заработать. Все траты на поверхности и легко проверяются горожанами.

А вот траты, связанные с разными инженерными коммуникациями, неочевидны и никому не понятны. Именно поэтому в городе постоянно будут менять трубы, лампочки, столбы и провода. "Посторонние" не смогут проверить.

https://youtu.be/SJhet7klh68
источник
2020 April 30
Челябинский урбанист
Разбираю фотки из Берлина. Взгляд зацепился на одной непрывычной для российского города мизансцене.

Как же в ней много смыслов.
источник
Челябинский урбанист
Нашёл кадры из как будто навсегда ушедшего прошлого, когда люди не боялись находится близко друг к другу. Это Мауэрпарк в Берлине — линейный парк на месте бывшей "стены смерти".

Что меня тогда поразило: горожане сами организуют тусовку без каких-либо администраций и полицейских. Без рамок на входе. На велике приехал мужик с ноубуком и колонкой. Организовал караоке — свободный микрофон. Люди начали подтягиваться, рассаживаться на амфитеатре. Через полчаса на лужайке свободного места не осталось.

Меня в тот вечер удивила эта способность городского сообщества к самоорганизации и доверительные отношения между совершенно незнакомыми людьми. Я тогда подумал, какое же это удовольствие наблюдать за беззаботными никуда не спешащими людьми.

(Этот пост про политику. В стране, где государство стремится всё контролировать, подобные собрания без присутствия власти невозможны. Общество, способное к самоорганизации — главный страх тоталитарных режимов.)
источник
Челябинский урбанист
Если вы не можете следить за газоном, засадите его можжевельником.

Можжевельник вечнозелёный, растёт от Арктики до Африки, быстро разрастается. Ещё им можно закрепить склоны, где невозможно посадить дерево, а газон сложно стричь.

Можжевельник — рекордсмен среди хвойных по выделению фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Именно то, что нужно в большом городе. Высаживают в кустах, не требует особого ухода. Газоны с таким ковром будут зелёными всю зиму!
источник
2020 May 01
Челябинский урбанист
Администрация всерьёз занялась благоустройством проспекта Ленина. Это прекрасно! Надеюсь, что в этом году получится не только избавиться от заборов, но и от визуального мусора, ухудшающего настроение горожан.

Я заметил, что проспект венчает не памятник, а кривой столб с незаконными указателями на нём. Эта штука сильно мешает наслаждаться перспективой улицы и делать фотографии с красивым Челябинском.

Я отправил жалобу в комитет дорожного хозяйства, ведь столбы находятся на их балансе. Я очень надеюсь, что в этот раз мне придёт не отписка, а благодарность за помощь и обещание устранить нарушение (в этом месте я подмигиваю и как бы намекаю чиновникам, которые прочитают мой пост быстрее, чем мою жалобу).
источник