Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 November 25
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 November 26
Челябинский урбанист
Челябинские чиновники без торгов отдали колонии ещё один контракт. Сумма на этот раз – 64 миллиона рублей. Речь в договоре идет о новогодней иллюминации, но вот незадача: в условиях прописано, что работы осужденные могут выполнять хоть до конца весны! https://vk.cc/aD1fbe
источник
Челябинский урбанист
— Ой, а мы не успеем к Новому году поставить!
— Да ладно, главное сделайте, пока снег не сошёл!
— От души, пацаны вообще ребята! В натуре, чётко.
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 November 27
Челябинский урбанист
Отчёт по уборке снега

Каждый день мэрия делится бессмысленными для горожанина цифрами: сколько техники и рук убирали улицы, сколько тонн снега вывезено. Например, за эту ночь вывезли 80 тонн. А это много или мало?

А сколько это в 20-тонных самосвалах? Ну ладно, давайте считать по объёму — а сколько это в 10-кубовых кузовах?

Предоставлю читателю удовольствие посчитать самому.
источник
2020 November 29
Челябинский урбанист
Вчера в третий раз пересмотрел документалку о шведском менеджере Бу Андерссоне, которого наняли спасать утопающий в долгах «АвтоВАЗ».

Фильм на самом деле про всех нас. Многие кадры прям режут глаз, иногда приходит чувство «испанского стыда». А отрывки с работницами, красящими непонятно что и зачем — прекрасная аллегория к сути происходящего на предприятии. Операторская работа в фильме великолепна.

Не пожалейте времени, обязательно посмотрите (50 мин). А потом представьте, что будет, если нанять иностранного менеджера из развитой страны на пост мэра российского города. Я бы каждый раз ждал трансляцию аппаратного совещания как нового эпизода любимого сериала.

https://youtu.be/Ms-6n5G8A5Q
YouTube
Русская работа (The Russian job) 2017 (русский перевод, субтитры) (про Бу Андерссона и "АвтоВАЗ")
Чешский режиссер Петр Хорки (Petr Horky) снял документальный фильм о работе шведа Бу Андерссона в должности директора «АвтоВАЗа» в 2014-2016 гг. Фильм называется The Russian Job, то есть «Русская работа», премьера картины состоялась в конце ноября на международном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме.

Авторское описание фильма выглядит так: «Автомобильный завод, который был самым большим и самым лучшим в бывшем Советском Союзе, погрузился в финансовый кошмар. Ожидается, что шведский менеджер с большим опытом работы вернет его к процветанию. Они встречаются в городе Тольятти, в глубинке России. Никто не хочет сдаваться.

The Russian Job — история о грандиозных планах и еще более грандиозном абсурде, рассказанная в прекрасно обработанной картинке».
Напомним, Бу Андерссон был уволен с должности главы «АвтоВАЗа» в начале 2016 года. Руководство госкорпорации «Ростех» (владеет «АвтоВАЗом» совместно с альянсом Renault-Nissan) поставило в вину шведу крупные убытки, которые «АвтоВАЗ» продемонстрировал по…
источник
2020 December 01
Челябинский урбанист
Мэр объяснила, почему дорожники натягивают тросы на улицах. Мы выяснили, что мэра снова подставили.

Просто дорожники перепутали федеральные трассы с городскими улицами. Цена ошибки уже больше 15 млн рублей.

https://youtu.be/nukCFbuvxuE
источник
2020 December 02
Челябинский урбанист
Небольшой пример инфраструктурного пилота. Светофор передает данные автомобилям о циклах своей работы с точностью до секунды.

Таким образом автомобили в потоке могут рассчитывать оптимальную скорость движения между светофорами. Тем самым экономить топливо и двигаться в среднем быстрее.

Ведь, как известно, светофор пройдет больше автомобилей, если они будут проезжать его на скорости, чем если бы они стартовали с места.

И самое важное: нет необходимости в том чтобы 100% автомобилей на дороге было оборудовано приемниками 5G.

Достаточно 20-30% таких автомобилей в потоке, чтобы формировать его скорость.

https://www.youtube.com/watch?v=vo3ZF9sDgpw

https://www.youtube.com/watch?v=Q8Cn47L8FRQ

Из канала: https://t.me/tlgdoc
источник
2020 December 04
Челябинский урбанист
Это вид из салона нового низкопольного челябинского автобуса. Все наклейки на окне легитимны и согласованы транспортной администрацией.
источник
Челябинский урбанист
Здесь есть реклама кредита и клуба алкоголиков. Местные памятки предупреждают, что кругом опасность и терроризм. Самая важная информация — схема движения по маршруту — напечатана на листочке А4 и посажена на клей прямо по стеклу. Всё это выглядит отвратительно.

Особенность жизни в Челябинске такова, что пока ты не укажешь прямо на какое-то уродство, ничего не будет меняться. Это связано с тем, что в администрации отсутствует какой-либо культурный обмен и свежий взгляд на город (либо ему всячески препятствуют). Помню, как год назад, после моего поста убрали с десяток лет не работавщий ржавый туалет на главной городской площади. Чиновники всех рангов ходили мимо него, не замечая проблемы. «Ну стоит и стоит, жить не мешает». Поэтому люди из условного "родного колхоза" ничего принципиально не поменяют, потому что они давно живут с определённым уровнем нормы. Вот почему в любой иерархии крайне важна сменяемость лидера, вне зависимости от его успехов. Новая норма приходит только с новыми людьми.

Ну и, конечно, любой системе жизненно необходима критика. Без критики всё превращается в болото. Критика — основа развития всего. Все удобные штуки в мире появились только потому, что их создатели однажды решили перестать терпеть.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Разочарование года

Этим летом мы должны были гулять по новой набережной. Но по итогу не погуляем даже в следующем году!

В 2020 в Челябинске должны были проходить саммиты. К маю нам обещали преображённый город и новую набережную. Потом саммиты отменили, но выделенные деньги остались. В августе Алексей Текслер назвал набережную "важнейшим объектом по благоустройству в Челябинске".

На днях мэрия заявила, что они переносят открытие набережной почти на год. По контракту подрядчик, взявший тендер за 600 млн без понижения цены, должен был закончить 15 декабря. Но весну-лето все катали вату, и только к сентябрю начали шевелиться. Почему — непонятно. Возможно, челябинская традиция. Или потому что подрядчик был всё тот же монополист ЮжУралМост, поменявший юрлицо. Чиновники-то на самом деле знали, с кем работают. Компания давно на рынке и все схемы отлажены.

Это управленческий провал. На каждой большой стройке обязательно есть график производства работ. Любой представитель заказчика (а это опять дорожники) мог контролировать ход строительства и сигнализировать об отставании. С самого первого дня. Но не смогли. Я уже писал о том, что если весь городской бюджет распределять через одно управление, то местные менеджеры не смогут эффективно вести проекты. Как это уже годами происходит с комитетом дорожного хозяйства.

Надо было бы построить — построили бы. Но это же Челябинск! Кому тут что надо? Особенно если говорить в разрезе иерархии власти. Кому в Правительстве страны интересно, что бы тут было хорошо? У меня нет ответа. Выбирать губернаторов и мэров нам теперь не дают, но и профессионалов не присылают.

К управлению областью пришли какие-то люди. Они как-то управляют. Как-то получится. Или не получится. Потом другие поуправляют. Вот и вся Стратегия Развития Региона.
источник
2020 December 05
Челябинский урбанист
Новый день — очередной сгоревший дотла пазик.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник