Сегодня в квартале от администрации сгорел пазик — штатная единица челябинского общественного транспорта средней вместимости.
Я смотрел на тлеющие остатки и думал: "как же жалко, что исправительная колония не производит автобусы и троллейбусы, может быть хоть так мы бы избавились от деревенских гробовозок".
То, что случилось — закономерность. Челябинский рынок транспортных услуг разделён между различными кланами, заинтересованными в потоке черной налички. Большинство городских маршрутов обслуживается частными перевозчиками, которые используют машины в любом состоянии, способные завестись. Многие покупают за копейки списанную технику, немного шаманят и ставят на рейс. Через пару-тройку месяцев пазик полностью добивают и выбрасывают на помойку. Некоторые машины, которые ещё не успели выбросить, начинают гореть, иногда — вместе с пассажирами.
Как сказали мне очевидцы, сегодняшний пазик вспыхнул после звука "хлопка", потом, когда они выбежали из магазина, последовала ещё пара. Водитель выпрыгнул. От жара загорелась припаркованный рядом автомобиль невезучего челябинца, ушедшего за покупками. Скорее всего что-то случилось с газовым оборудованием. Многие машины в Челябинске ездят с кустарно установленным газовым оборудованием, иногда вешают баллоны на крышу. Неясно, кто это сертифицирует, и как они проходят техосмотр, если вообще проходят. Это ведь средство повышенной ответственности, кажется, здесь должен быть особый контроль, разве нет?
А вообще интересно, если власти в качестве городского общественного транспорта выпускают начинённую газовыми баллонами рухлядь гаражного производства, это по какой статье рассматривается?