Size: a a a

Челябинский урбанист

2021 October 13
Челябинский урбанист
Ни о каком прогрессе в развитии человеческой среды в Челябинске нельзя говорить, пока главная площадь города является антиобщественным пространством.
источник
Челябинский урбанист
Дорогой ЧелГУ! Ты в шаге от ошибки, из-за которой будешь страдать следующие десятилетия.

Пожалуйста, отмени аукцион, пригласи архитекторов и скорректируй фасадные решения. Объемы тоже неплохо бы скорректировать и не делать вход на уровне второго этажа. Но хотя бы цвет и вёрстку — их можно поправить абсолютно безболезненно.

Спасите будущее Челябинска — постройте неуродливое здание!
источник
2021 October 14
Челябинский урбанист
Самый известный уничтожитель деревьев 2019 года снова вышел на тропу войны. План понятен — ни одно дерево в Калининском районе не должно быть старше его срока на посту главы!

Ради создания освещения в сквере за Троицким храмом решили прокопать траншеи, чтобы проложить кабель. Естественно, отрезали корневую систему у всех деревьев, попавшихся на пути. То же произошло и в сквере на «Сельмаше». Тогда команда Котовой невозмутимо дала официальное заключение — "корни лиственниц имеют способность к регенерации", и никто не пострадал. Кроме деревьев.

Удивительно, но мэр Котова как будто не сделала никаких выводов из грандиозного скандала в 2019 году, когда этот же глава уничтожил все деревья вдоль северного берега Миасса ради "новых проектных решений". Кадровых решений не последовало, и через год мэр продлила полномочия главы Сергея Колесника ещё на пять лет. Непонятно. Ведь если разрешено менять взрослые большие деревья на молодые вички в целях благоустройства, почему не поменяли главу района в целях развития?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2021 October 18
Челябинский урбанист
⚡Глава района снёс деревья, чтобы разместить уродливую пластиковую надпись, перекрывшую вид на сквер. Челябинцы в шоке. Я тоже.

На торце сквера на Тополиной аллее появилась пластиковая надпись «Тополинка» (согласно новой идиотской моде всё подписывать). Она сделана из искажённого шрифта и неприятных материалов. Конструкция выглядит неуместно и перекрывает вид на перспективу сквера со стороны дороги.

Чиновникам Центрального района не понравилось, что яблони чуть-чуть мешают виду на их оригинальный арт-объёкт, поэтому они их убрали. Важно отметить, что челябинцы даже подсказки "всяких там провокаторов-урбанистов" резко негативно настроены к новому вырвиглазному объекту, построенному за их счёт. Отсюда вопрос — если горожане не хотят жить с этой надписью, и глава района как всегда ни с кем не обсудил проектные решения, можно ли эту конструкцию демонтировать, а деревья вернуть?

Ну и вопрос мэру: если глава района занимается самодеятельностью без согласования с Архитектурой, не пора ли что-то поменять?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
новости благоустройства с набережной.

кстати, бессмысленные знаки велодорожки так и не убрали ¯\_(ツ)_/¯
источник
Челябинский урбанист
К сожалению, у дорожников остановилось время и перестали обновляться ГОСТы. Уже больше года действует новый норматив: если вдоль дороги есть газон шире одного метра, то пешеходные ограждения не ставятся ни при каком сценарии.
источник
2021 October 21
Челябинский урбанист
Пост моей боли как водителя и моей досады как горожанина

В Челябинске очень любят менять светофоры каждые несколько лет. Как только на рынке появляется новая модель, дорожное лобби сразу делает так, чтобы в мэрии появлялись контракты на "модернизацию оборудования".

Зарабатывать на замене светофоров приятно — почти никто не понимает, сколько это должно стоить, куча скрытых работ, где можно заложить хорошую прибыль. Мне досадно видеть разбазаривание бюджета, когда меняют то, что работает, но главная проблема не в этом. Мне кажется, что инфраструктура в итоге деградирует. Я про новые плоские светофоры.

Я сделал фото двух моделей светофоров по одной стороне улицы с разницей в минуту. Разница очевидна — без козырька сигнал плохо различим. А зимой мокрый снег полностью залепляет табло.

Зачем это делается? Кому нужны такие инновации? Я был в Нью-Йорке, там до сих пор ламповые светофоры даже без светодиодов, а в Челябинске за 15 лет поменяли 4 поколения светофоров. В городе сгнивших трамваев и разбитых тротуаров бюджет постоянно перераспределяется в пользу выгодных для дорожного лобби "тем". А можно не трогать то, что работает? А если трогаете, можно не идти против законов физики?

Сделайте как было!
источник
Челябинский урбанист
Как работают плоские светофоры в снег — сегодняшнее фото с Тополинки.

Кажется, не все инновации, на которых зарабатывает подрядчик-монополист «СМЭУ», полезны для города.
источник
Челябинский урбанист
Ну и пару слов про качество. Я не специалист, но мне как будто невооружённым глазом видно, что качество конструкций и качество монтажа — говно.

Потом будет новый мэр, новый дорожник — они обвинят старых в халтуре — и всё по-новой.

Заплатят за всё, конечно, горожане.
источник
2021 October 23
Челябинский урбанист
Вакцинация

Друзья, расскажите о своём опыте получения прививки. Например, в Челябинске последние 2-3 месяца при попытке записаться на вакцинирование через Госуслуги система всегда пишет, что нет доступного времени для записи.

Раньше был лайфхак: была кнопка "пожаловаться", после которой время сразу появлялось. А сейчас в интерфейсе что-то поменяли, такой фичи нет. Теперь вас заносят в какой-то лист, и вы должны ждать, когда вам позвонят по телефону.

А можно посмотреть на лист онлайн? А что если ты пропустил звонок? А какие способы поставить прививку вы знаете ещё?
источник