Size: a a a

Челябинский урбанист

2017 December 08
Челябинский урбанист
Ха! А попробуйте найти хотя бы один официальный документ, который регламентирует границы исторического центра Челябинска!

Мы искали — не смогли. Попробуете? 😜
источник
Челябинский урбанист
Сегодня был большой и важный день

В Челябинск приехал замминистра строительства и ЖКХ РФ — Андрей Чибис. МинСтрой пригласил меня присоединиться к областному совещанию и даже выступить 🤘🏻

На совещании были топовые городские и областные чиновники. И архитектура, и жкх, и градостроители.

Я рассказал, что нам пора переосмыслить понятие "комфортная городская среда", а ещё что нам пора прекратить строить фонтаны и памятники и направить бюджет на более нужные людям вещи — скейтпарки, арт-пространства, уютные зоны социального притяжения.

Что хорошего:
— Андрей Владимирович призвал администрации сотрудничать с молодыми инициативными группами, такими как Челябинский урбанист;

— меня пригласили во всероссийский совет по городской среде при МинСтрое России;

— договорились с Дмитрием Холодом, куратором проекта «Городская среда», о встрече на следующей неделе. Покажу наши проекты, посмотрим как наладить сотрудничество между молодыми архитекторами и проектом;

— договорился со Станиславом Мошаровым, председателем городской думы, о том, что урбанисты смогут войти в городскую комиссию по городской среде;

— договорился с главным архитектором Николаем Ющенко о том, что он мне покажет проект дизайн-кода, который теперь будут рассматривать 19 декабря на заседании городской думы;

— договорился с Юрием Параничевым, первым замглавой города, о встрече. Хочу с ним обсудить, как реально сделать проект по реконструкции улиц в центре города. Он по сути принимает все инфраструктурные решения в городе, а управление по дорогам у него в подчинении. Это недурно.

Был приятно удивлён, когда Андрей Владимирович официально поблагодарил меня за выступление в Москве и подогнал благодарственное письмо от министерства строительства.

Короче, что я понял. Инициатива — это хорошо. В городе всё плохо, потому что ни у кого нет инициативы и нет общественного запроса на то, чтобы у кого-то это инициатива появилась.

Проще говоря, большинство челябинцев сейчас живут с таким мнением: «На улицах грязно? И хер с ним!» Город изменится, когда вот такое вот мнение уйдёт. Будьте активны и улучшайте свой город! Это несложно, надо только хотеть этого 👌

Активистам из других городов области — берите быка за рога, идите в администрацию, скажите, что вы хотите делать проекты по городской среде и развивать общественные пространства. Вас услышат. Если нет, напишите мне, я передам Минстрою, что ваша мэрия не хочет слышать молодых.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В группе Варламова Вконтакте рассказали о наших мемориалах пешеходным переходам:

https://vk.com/wall-24946565_1013863
источник
2017 December 09
Челябинский урбанист
В Сиднее появился 1 км шикарной трамвайно-пешеходной улицы 🔥

Раньше Сидней был одним из самых трамвайных городов мира, а потом он выпилил все рельсы.

Немного предыстории:

Уже в 1923 году в городе было 291 км путей.
К 1930 году парк составлял около 1600 вагонов.

Потом стали появляться личные авто и автобусы, люди захотели личного комфорта и понеслось:
— машинок стало много, они начали блокировать движение трамвая, и он перестал ходить быстро;
— дорожные пробки привели к постепенному закрытию трамвайных маршрутов;
— последний трамвай прошел по Сиднею в 1961 году.

Город рос, количество людей и машин тоже.

Власти города опомнились, когда посчитали убытки: город терял порядка $5 миллиардов из-за пробок. Плюс, по прогнозам, население за следующие 25 лет вырастет с 5 до 7 млн. То есть если ничего не делать, то в будущем было бы только хуже.

По новому проекту, ветки должны будут связать основные городские точки притяжения и районы города, а вагоны в часы пик будут ходить каждые 2-3 минуты.

По долгосрочному плану транспортного развития Сиднея, трамвай в будущем будет выполнять основную транспортную роль в городе.

Я очень хочу, чтобы улица Труда в старом городе стала похоже на ту, что на фотках. Там сразу появится жизнь.

p.s. Заметьте, что на улице без машин всё равно нет ни кусочка газона. Только вертикальное озеленение.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Представьте, что вы гуляете по улице, вдруг вас резко кто-то схватывает за руку и говорит: «Сейчас ты постоишь со мной тут минут пять-десять, потом я тебя отпущу, и дальше пойдёшь».

Какая будет ваша реакция? Предчувствую крики и моментальную драку. Думаю, ваши мысли будут типа «а какое ты право имеешь со мной так обращаться, мудила?!» Вы будете толкаться, кусаться, кричать, лишь бы этот человек вас отпустил.

А теперь перенесёмся в мир автомобилиста. Вышеописанная ситуация для него — едва ли не ежедневная практика. Там всё то же самое, только без физического контакта. Он садится в автомобиль, чтобы ехать, и обнаруживает перед собой чьё-то корыто, которое заблокировало ему выезд. Он сигналит, но в машине напротив никого нет. Раздражённый, он выходит из автомобиля и начинает искать хозяина или его номер, который тот снисходительно оставил на стекле. Ну, а если не оставил — это вообще финал, нервная система водителя начинает давать сбои.

В его мыслях ненависть и раздражение. Кто-то решил, что может распоряжаться его временем. Да что там, он просто его крадёт!

Ситуации кончаются по разному: кто-то просто терпит, кто-то вызывает полицию, кто-то начинает искать по ближайшим магазинами, а кто-то — яростно стучать по всем элементам авто, владельца которого он искренне ненавидит.

Кончается всё по разному, но результат один — в душе остаётся только злость и никакие "простите, если мой автомобиль вам мешает, позвоните" не спасут.

Не будьте мудаком и никогда не вставайте вторым рядом, мешая движению автомобилей. Никогда не перекрывайте кому-то выезд, даже оставив номер телефона. Свободное место можно найти всегда.

Вы не знаете, насколько сильно вы можете задержать того, кого вы закрыли. Это хамство в высшей степени, вы не имеете права так делать.
Не обломайтесь и найдите себе парковочное место. В центре города полно платных парковок, где можно оставить машину на час за 20-50 рублей.

Блокировать кому-то движение, думая, что ваше время ценнее чужого — невероятно низкий поступок.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Нам тут говорят, что у нас в Инстаграме не так много подписчиков. Мы, конечно, не гонимся за цифрами, но на всякий случай решили напомнить, что наша радиостанция работает на всех частотах:

ВКонтакте: https://vk.com/chelurban
Instagram: https://instagram.com/chelyabinskii_urbanist
Facebook: https://fb.com/chelurban
Telegram: https://t.me/chelurban
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfHALGAqEl0xqa6c-BnDvsg

Все наши проекты можно найти на chelurban.ru

А ещё на нашем сайте есть понятные статьи, которые объясняют простые, но не очевидные для многих вещи — о том, как сделать город удобным и красивым 😉

Спасибо за вашу активность и поддержку, дорогие! Мы существуем только благодаря вам и нашей вере в лучшее будущее.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Не смог не сфоткать, как хорошо стало рядом с «Линлайном» после демонтажа рекламы ❤
Предприниматели, берите пример!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Спальный район = суицидальный.

Вдумчивый подробный лонгрид о том, почему нам нечем заняться в спальнике и мы валим в центр, чтобы выпить чашку кофе. И вообще, почему спальные районы — это дикость и уныние.

Смотреть с компа:
https://readymag.com/almosk/mkr/
источник
Челябинский урбанист
Нам тут недавно идея пришла, выкупить несколько рекламных мест в городе и показывать людям, каким Челябинск мог бы быть, если бы они проснулись и начали топить за улучшение городской среды 😉
источник
Челябинский урбанист
источник