В очередной раз читаю журналистское "строительство новой дороги поможет решить проблему с пробками" и в очередной же раз чувствую, как асфальт опять больно хлещет меня по лицу (какой вкусный спектр смыслов приобретает в таком контексте эта присказка).
Не поможет. Никакое крупное дорожное строительство не помогает решить проблему с пробками. Любой, кто утверждает иначе — либо идиот, либо мошенник.
Помогает решить проблему с пробками большой комплекс системных политических и экономических мер, называемый "управление транспортным спросом". Суть его заключается в том, чтобы у каждого жителя большого города:
а. было много видов транспорта и вариантов передвижения, доступных в течение всего дня.
б. не было желания использовать автомобиль не по назначению.
Проблема с автомобилями проста и сложна одновременно. Исходных посылок здесь две:
Во-первых, на одного перевозимого человека автомобиль занимает очень много места, поэтому даже по пяти полосам в одном направлении в свободном режиме может проехать очень немного людей.
Во-вторых, при весьма незначительном увеличении количества водителей, желающих проехать на автомобиле по дороге, на оной возникает пробка.
Дорожное строительство позволяет увеличить пропускную способность сети, то есть добавить места для передвижения на автомобиле. Такое добавление места вызывает желание у людей больше ездить на автомобиле (потому что это удобно!), в результате чего автомобилей становится больше. Ситуация возвращается ко второй посылке: места на дорогах для всех желающих снова начинает не хватать.
Это называется "ненасыщаемый спрос". Это работает всегда. Исключений нет при любых политических режимах и экономических ситуациях.
Управление транспортным спросом — единственный способ борьбы с пробками. Другого не существует.
Меры по управлению транспортным спросом предполагают одновременное, системное и интенсивное:
а. развитие общественного транспорта, пешеходной и велоинфраструктуры.
б. сдерживание использования автомобиля (инфраструктурными и монетарными методами).
в. увязку по всем уровням градостроительного и транспортного планирования, стимулирующую а. и б.
В России нет на сегодняшний день ни одного города, где бы такая проблема решалась системно. Более того, в абсолютном большинстве российских городов любые мероприятия из этого списка напрямую блокируются — институтами генпланов, комитетами по благоустройству, ГИБДД, депутатами, администрациями и вообще кем только угодно. Ведь никто не хочет реализовывать политически непопулярные вещи — гораздо проще построить очередную дорогу. Дороги ведь нужны — это же просто, понятно и очень легко объяснить. Новая дорога улучшит транспортную обстановку — это же логично! Пусть даже это полная дичь.
Мы продолжаем стоять в пробках. Каждое утро и каждый вечер мы, простые жители городов России, расходуем драгоценное время не на любимое хобби, не на друзей и родственников, не на детей, а на то, чтобы доехать. И ждём, что строительство новой дороги поможет, наконец, решить проблему с пробками. Журналисты же обещают.
by Илья Петушков