Я ниже попытаюсь показать, почему исходный вопрос не очень корректен, поскольку может подразумевать слишком многое.
Исследователи занимались асинхронностью/распределенностью на разных масштабах. Фон Нейман с синхронными и асинхронными клеточными автоматами. Варшавский с "Коллективным поведением автоматов".
Тот же Варшавский был пионером в области цифровых асинхронных схем. Одна из известных (в узких кругах) его книг называется "Self-Timed Control of Concurrent Processes: The Design of Aperiodic Logical Circuits in Computers and Discrete Systems".
Укрупняем масштаб — возникают систолические массивы и массивы волнового фронта Куна. Причем, систолические массивы — с синхронным коллективным поведением, а wavefront arrays — асинхронные.
А с точки зрения формализма, акторы это не CSP Хоара, а CSP это не процессы Кана или сети Петри. Кроме того, отдельно стоят SDF-графы. которые сами по себе очень интересны, благодаря возможности эффективной компиляции/реализации в системах реального времени. В компиляторах с недавнего времени стало применяться представление PPN -- polyhedral process networks.
Далее -- потоковые машины и потоковые языки. Начиная с Карпа, Миллера, Сазерленда и Денниса... Можно продолжать и продолжать.
Но, ведь, доказывается, что акторы и CSP - это бисимуляция. А какие ещё есть варианты процессов?
Вроде как, есть же очень общая концепция структур событий, в которую вписывается всё, начиная от сетей Петри, заканчивая CSP и акторами. Потому что все они относятся к labelled transition systems, а различаются только алгебрами синхронизации. Как-то так.
А есть ли обзор по языкам с потоками данных?