Size: a a a

2017 December 05
Content Review
Внимательно изучили оферту по безлимитным мессенджерам в роуминге от «МегаФона». Что можно сказать? Для тех, кто умеет тонко тюнить настройки смартфона, опция неплоха. Для остальных – не очень.

Суть (без маркетинговой шелухи) такая. За 99 рублей в сутки вам дается 100 мегабайт на мессенджеры и 10 мегабайт на все остальное. Если эти 10 мегабайт на все остальное у вас кончатся, то автоматически спишется еще 99 рублей и добавится еще 10 мегабайт. Максимум – 5 списаний в сутки, то есть потолок затрат – 495 рублей в сутки.

Что хорошего? Хорошо, что поддерживаются все самые популярные мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram, eMotion. Ну и цена.

Что плохого? Плохо то, что нигде не сказано, что будет считаться «внешним» трафиком. Например, в Telegram встроены и браузер, и просмотр видео. Будет ли считаться этот трафик? Непонятно. Второе – автоматическое подключение дополнительных пакетов. 99 рублей за 10 мегабайт – это дорого. Третье – опция доступна только абонентам тарифной линейки «Включайся», ограничение, мягко говоря, странное.

С точки зрения маркетинга – отличный ход. С точки зрения расходов абонента – слишком много белых пятен. Абонентам «МегаФона» рекомендуем пользоваться стандартной тарификацией (зависит от страны, например, в Турции это 350 рублей в день за 70 мегабайт). Безлимит у «МегаФона», к слову, тоже есть – 600 рублей в сутки (1 гигабайт на максимальной скорости).

В общем, шляпа какая-то.
источник
Content Review
И чтобы поставить точку в роуминге "МегаФона".

Если верить их сайту, если у вас тариф "Включайся", то у вас нет выбора. Либо вот эта опция с 99 рублями в сутки за 10 мегабайт, либо безлимит за 600 рублей в сутки.

Сэкономить не получится. А значит, и расходы абонентов в роуминге вырастут. Отличный способ накачать KPI перед новогодней премией.
источник
Content Review
Рынок часов, браслетов и другой носимой электроники подрос на 7,3%: http://crvw.ru/5ihl1g

Еще год назад перспективы этого рынка были очень туманными, и никакие Apple Watch не могли изменить этот бесконечный скепсис. Но, видимо, третье поколение часов Apple и неудержимый напор Huawei с широкой линейкой гаджетов сделали свое дело. Правда, уже в следующем году топ-5 игроков значительно изменится - Xiaomi и Fitbit еле дышат [в этом сегменте], а на пятки Garmin наступают более молодые и дерзкие игроки.
источник
Content Review
Из-за новостей связанных с ошибками в ПО Apple, на прошлой неделе активизировались многочисленные эксперты и аналитики, которые рассказывают всякое о разработке ПО, оптимизации и других интересных вещах. Оказывается, что многие стереотипы удивительно живучи, хотя им самое место в нашей рубрике #marketing_bullshit.

Снизилось ли на самом деле качество ПО Apple и что происходит в реальности, мы, возможно, поговорим в другой раз (если это вообще кому-то интересно).

А сегодня немного расскажем об оперативной памяти в смартфонах. Тема интересная и о ней имеет смысл говорить подробно, но это требует изложения довольно большого объема информации и не попадает под формат постов в телеграм.

Но по кое-каким мифам хотелось бы пройтись прямо тут. Слишком уж велико бурление.

Общеизвестно, что в смартфонах Apple устанавливается относительно скромное количество оперативной памяти (она же ОЗУ, она же RAM). К примеру, даже в iPhone X стоит 3 Гб  оперативки, в то время как Android флагманы оснащаются уже 6 а то и 8 Гб.

Эксперты уверены, что это потому, что софт яблочной компании так хорошо оптимизирован, что и такого объема памяти более чем достаточно. В то время как в лагере аналитиков утверждают, что все дело исключительно в патологической жадности компании из Купертино (которую скоро ждет погибель; но это не точно).

Действительно, между iOS и Android есть существенные различия в реализации работы с ОЗУ. Но в том, что касается количества потребляемой памяти заметной разницы между системами нет. Интересующиеся могут почитать относительно небольшой (15 тысяч знаков) текст Android Authority https://www.androidauthority.com/android-ios-ram-memory-usage-744848/. Кому лень читать: у них получилось что Android потребляет всего на 6% больше ОЗУ.

Но пользовательский опыт показывает, что iPhone менее агрессивно выгружает приложения при сравнимом объеме памяти. Почему?

На самом деле оперативной памяти не хватает всем и всегда. В настольных системах нехватка ОЗУ часто компенсируется так называемым файлом подкачки — грубо говоря, то, что не влезло в оперативку сбрасывается на диск. Но для мобильных устройств с флеш-памятью этот вариант не очень подходит. Ограниченное количество циклов перезаписи очень быстро приведет к деградации флеша, да и его скорость на запись, как правило, оставляет желать лучшего.

Android использует технологию zram, т. е. если очень упрощенно — сжимает некоторую часть данных прямо в оперативной памяти, а если уж и это не помогает, то приложение останавливается и выгружается. Кстати, чаще всего, именно эта упаковка/распаковка данных вызывает неприятные кратковременные лаги, которые так не любят пользователи.  

Подход Apple более изощрённый и уходит корнями во времена, когда в iOS не было полноценной многозадачности и предполагалось что активным в конкретный момент времени может быть только одно приложение. В iOS тоже есть компрессия данных в ОЗУ, но при этом есть возможность выборочно выгружать из памяти ресурсы фоновых приложений, которые могут быть быстро считаны с флеш-накопителя, например, картинки и тому подобное. Кроме того, скрыть от пользователя восстановление данных в памяти позволяют различные трюки с анимацией. Ну и конечно же быстрый процессор и скоростная флеш-память.

Неужели это все от жадности — лишь бы не ставить больше памяти?

Конечно же, чипы ОЗУ не бесплатны, но причина другая. Дело в том, что оперативная память не может быть обесточена, как например, вычислительные ядра процессора. Как только вы обесточите память, то все ее содержимое пропадёт. Поэтому в режиме ожидания на ОЗУ может приходиться до 30% потребления энергии смартфоном и именно энергосбережение является главной причиной экономии оперативной памяти в топовых мобильных устройствах, а не ее стоимость как компонента.

Но прогресс не стоит на месте, и требования к многозадачности в мобильных операционных системах тоже меняются. В iOS появился многооконный режим, и одновременно с этим пользователи заметили, что потребление памяти выросло, а приложения стали чаще вылетать и перегружаться. И это не совпадение.
источник
Content Review
Finnair приглашает к участию в авиа-хакатоне.

Чтобы получить приглашение, надо отослать предварительную заявку с описанием своей идеи. Темы:
- The future airport experience
- Revolutionizing the cargo business
- Sales and services for small and medium-sized enterprises
- A communication service for our crews
- Contextual intelligence

Обещают доступ к инфраструктуре аэропорта, системам распознавания лиц и другим технологиям. Крайний срок подачи заявки - 18 декабря.

Подробнее: http://crvw.ru/Yfy1g2
источник
Content Review
Прогнозы рынка приложений на 2018 год от App Annie. Местами интересно, для профессионалов индустрии - познавательно.
источник
2017 December 07
Content Review
Между тем, "МегаФон" повысил стоимость опции "Весь мир". Раньше стоила 59 рублей, теперь 99 рублей. Фактически, на 80% дороже.

Опция "Весь мир" де факто делала бесплатными входящие звонки в роуминге. За 59 рублей в сутки абоненту было доступно 40 минут. Просто для сравнения, это 1200 минут в месяц. Вспомните свой тариф, это очень много.

Получалось, что за 59 рублей можно было оставаться на связи. Теперь не получится. 99 рублей за "Весь мир" плюс 100 рублей за "Безлимитные мессенджеры" - и вот ARPU абонента уже под 199 рублей в сутки. Отличный бизнес.

Про Tele2 хотели было отписаться, но оператор не подкачал и сегодня анонсировал очередной маркетинговый маразм. О нем - ниже.
источник
Content Review
Tele2 дарит терабайт покупателям iPhone 8/X: http://crvw.ru/1ZHQzV

Что такое терабайт? Это около 85 гигабайт в месяц. Столько далеко не каждое домохозяйство по проводу выкачивает. Даже с торрентами и ТВ. То есть фактически, это безлимит.

В чем подвох?

Во-первых, SIM-карту вытаскивать из iPhone нельзя. Попробуешь вставить ее куда-то еще - терабайт сгорит без восстановления, то есть даже если вернуть после этого симку обратно в айфон.

Во-вторых, платить за связь придется все равно. Если не заплатить абонентскую плату, то терабайт заморозится.

В-третьих, подключат терабайт лишь через 5 дней после активации. А в это время придется пользоваться стандартным тарифом.

Tele2 очень хочет быть похожим на T-Mobile. Только у американцев получается зарабатывать деньги, а у Tele2 - наоборот.

Ну и чтобы два раза не вставать - вопрос на эту тему. Попробуйте подумать как маркетолог.
источник
Content Review
Вот представьте - вы покупаете iPhone. И вам на выбор предлагают подарок. Что выберете?
anonymous poll

Безлимитный интернет на год – 223
👍👍👍👍👍👍👍 77%

Терабайт интернета – 66
👍👍 23%

👥 289 people voted so far.
источник
Content Review
В Минске развернули сеть NB-IoT: http://crvw.ru/XCWkjZ

Тот самый момент, когда за отечественный телеком слегка стыдно. У нас пока лишь пара пилотных зон (одна в офисе "МегаФона", вторая - в казанском "Иннополисе"). Грустно, да.

#IoT
источник
2017 December 08
Content Review
Почти кольцо всевластья. МКБ предложил клиентам кольцо с возможностью бесконтактной оплаты: http://crvw.ru/Lu5iNb

Понятно, что RFID/NFC-чип сегодня можно хоть зашить хоть куда (особо одаренные совсем недавно массово вшивали его в руку), но четыре года назад мы писали про "умное кольцо", и тогда это казалось чем-то удивительным: http://crvw.ru/Cc6fds
источник
Content Review
Праздник к нам приходит
источник
Content Review
Каршеринг от "Яндекса" начнет работу в феврале: http://crvw.ru/WNkOFr

Нет ничего страшнее автомобилей каршеринга на московских дорогах. Кажется, в каждом водительском кресле этих автомобилей расположен шприц с "озверином", потому как даже нормальные водители, садясь в "Белка кар" становятся белками-истеричками. Дикие перестроения, подрезания, неадекватность. Это все про каршеринг по-русски.

"Яндекс" уже уничтожил рынок такси. Теперь вызвать такси и не нарваться на Абдурахмана Али Гаджибек-Ара практически невозможно. Машины убитые, водители на спидах, постоянные войны "эй, заплати мне налом и вообще отмени заказ, не хочу платить комиссию". Это все про "Яндекс".

Теперь вот еще и каршеринг. С содроганием ждем февраля.
источник
Content Review
Про «ценовые войны»

Всю неделю наша маленькая психиатрическая телеком-больница шумит. Пациенты зеленого крыла решили объявить войну пациентам красного крыла из-за того, что те нарушили порядок вещей и решили снизить тарифы на свои услуги. Звучали громки слова про то, что у красных сдали нервы и "мы не отдадим ни одного нашего абонента".

Тут надо пояснить, что МТС всегда жил в своей параллельной реальности. И каждый, кто ему подыгрывал, получал обратку от рынка. Вспомните, как МТС демпинговал ценами на смартфоны Samsung. Корейцы рады были бы сбежать от слегка поехавшего партнера, да видимо были  контрактные обязательства. Ибо в момент икс Samsung вернулся ко всем операторам, а МТС демпинг прекратил.

Результаты той "войны" были неутешительные: доля Samsung на рынке снизилась, оператор потерял несколько миллиардов рублей (а как еще, если продаешь себе в убыток). Хорошо это было для рынка? Да никак. Пожали плечами, покрутили пальцем у виска и продолжили шагать дальше.

И вот, в красном крыле нашей маленькой психиатрической больнице опять начался сброд и шатание. Однако в этот раз санитары сумели обуздать особо буйных, а потому демпинг ограничился всего несколькими регионами. Где особенно успешны были пациенты черного крыла. В частности, в Тюмени, где "тариф Smart подешевел на 33%". Раньше стоил 300 рублей, а теперь – 200 рублей. Для Тюмени это ни о чем. Нефтяной регион, зарплаты гигантские. Мертвому припарка, а не снижение.

Но на этот раз нервы у пациента из зеленой палаты не выдержали. С какого-то перепугу он решил, что абоненты уходят именно потому, что у конкурента стоимость связи ниже на 50-100 рублей. И решительно решил бороться. То есть тоже играть на понижение. О чем и громогласно объявил, встав на табуретку в комнате для настольных игр.

Боюсь огорчить тех, кто уверен, что снижение тарифов на услуги мобильной связи это хорошо для конкуренции и рынка. Когда вы приходите в магазин за хлебом, то можете на себе прочувствовать последствия такой "конкуренции": на полках будет лежать так называемый хлеб за 20-30 рублей, резиновый и безвкусный. При этом настоящий хлеб стоить столько не может просто исходя из стоимости компонентов, а то, что вам продают, это продукт из "говна и палок", как выразился мой знакомый шеф-повар.

Так и те, кто радостно улюлюкает и приветствует демпинговое снижение тарифов на связь рискует в будущем оказаться в ситуации, когда связь номинально есть, а в реальности даже 4G выдает жалкие 3 мегабита.

Операторам, как и Алисе, чтобы хотя бы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. Чтобы сохранять хотя бы текущее качество связи, надо вкладывать все больше денег в расширение сети, обновление оборудования и строительство дополнительных магистральных каналов. Вспомните, как "Билайн" всего на год притормозил и разгребал последствия технологического отставания следующие 3 года.

Но вернемся в нашу маленькую психиатрическую больницу. Истерика пациентов из красной, а теперь и зеленой, палаты объяснима. Рост абонентской базы прекратился, а это один из важнейших (для выплаты бонусов и премий) KPI. В реальности, количество абонентов давно уже не имеет никакого значения, куда важнее их ARPU и платежеспособность.

Ранее демпингом страдали паценты черного крыла, но их лечащий врач уже выписал им коктейль из транквилизаторов (для того, чтобы перестали чувствовать себя лоукостовым оператором) и стероидов (чтобы нарастить уже выручку). Только вот пациент вместо этого выпил коктейль из снотворного и слабительного, и за результатом мы следим прямо сейчас: совершенно отмороженные инициативы при полной неадекватности маркетинга.

Продолжаем наблюдения.

PS. Для понимания, автор текста является таким же пациентом упомянутой психиатрической больнице и, пуская слюну, лишь поделился наблюдениями
источник
2017 December 09
Content Review
Пробуем разобраться в том, что будет на хайпе в 2018 году. Помогает нам в этом Juniper Research: http://crvw.ru/Fm0bUs

Понятно, что в ночь с субботы на воскресенье у многих есть куда более веселое занятие, чем копаться в тенденциях будущего года. И все же на сон грядущий эти тренды смотрятся куда более интересными, чем на свежую голову.

Не стоит забывать, что Juniper Research - это про американский рынок, плюс немного китайского и европейского. Остальной мир в их парадигме, конечно, присутствует, но он такой странный и непонятный, что про него аналитики предпочитают умалчивать. Они бы и про Китай молчали, но уже даже неприлично не обращать на него внимание.

А вы согласны со списком 10 главных тех-трендов 2018 года по версии Juniper Research? Напишите нам на @moscowguest ваш прогноз, давайте вместе поиграем в аналитиков!
источник
2017 December 10
Content Review
Потрясающее выступление мужика, который на старости лет поработал в стартапах и рассказал, какой ужас там творится: https://youtu.be/G7vrCpWbmDw

Конечно, молодые и бородатые (если знают английский язык) будут смотреть это видео морщась и фейспалмя, но мужик говорит очень правильные вещи. По полочкам раскладывает, почему современные IT-компании и стартапы - это просто сжигание денег в печи. Посмотрите, вам понравится.

20 минут, язык английский, субтитры есть (но вряд ли помогут - мужик говорит очень быстро).
источник
2017 December 11
Content Review
"МегаФон" повысил цены на роуминг в 143 странах мира: http://crvw.ru/BoJAP1

Зато мессенджеры безлимитно, да. За 100 рублей в сутки.
источник
Content Review
В недрах маркетинга "МегаФона" съели волшебных грибов и выдали новый рекламный шедевр: https://www.youtube.com/watch?v=STTvZ-3NvRg
источник
Content Review
Но мы то с вами знаем, откуда маркетинг "МегаФона" стырил и ролик, и идею. Был такой адский трэш-фильм "Звездный ворс", прославившийся заглавной песней. Найдите десять отличий с роликом "МегаФона" как в маразме песни, так и в видеоряде: https://youtu.be/cTbe-_mnlqc?t=41m23s
источник
Content Review
Смартфон Xiaomi Redmi Note 5A, подробный разбор фаблета за 100$, за который не стыдно: http://crvw.ru/IrnXCc

Xiaomi Redmi Note 5А (MDG6) — это самый бюджетный аппарат 5.5" китайского бренда в данный момент. Он получился очень сбалансированным, чувствуется, что у маркетологов компании огромный опыт работы в бюджетном сегменте.
источник