Экология на уходящей неделе. 1. Разлив нефти в Новороссийске.Каспийский трубопроводный консорциум Николая Горбаня существенно
занизилзанизил масштабы нефтеразлива под Новороссийском - примерно в 400 тысяч раз. Компания заявила, что диаметр пятна загрязнения не превышает 200 кв. м, видимо, надеясь что оно исчезнет само. Поддержка пришла, откуда не ждали: спутниковые снимки показали, что пятно продвинулось на 19 километров в открытое море, а площадь загрязнения составила 80 квадратных километров. А там и до Геленджика рукой подать...
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев покрывает предприятие - настолько, что даже пошёл на конфликт со Следственным комитетом, который переквалифицировал дело в более тяжкое: загрязнение морской среды, причинившее существенный вред окружающей среде. В любом случае, штраф по этой статье составляет жалкие 500 тысяч рублей, так что компании опасаться нечего - ну, пожурят немного, не в первый раз. Экологи опасаются, что если следы нефтепродуктов осядут на глубине 120-140 метров - что вполне возможно - флора и фауна Черного моря окажется под угрозой.
2. Пожар на заводе СУГ «Газпрома» Алексея Миллера в Новом Уренгое.ПожарПожар на заводе СУГ «Газпрома» Алексея Миллера в Новом Уренгое.
Работа предприятия остановлена, производства фактически больше нет. Как и в случае с Норникелем», оборудование уже откровенно просилось на свалку. Однако экономия должна быть экономной - предполагаем, что еще не одно и не два предприятия окажутся в сложных ситуациях из-за отказа приборов, давно нуждавшихся в модернизации.
Вместо топ-менеджеров живо отреагировала биржа - цены на газ на европейском рынке взлетели сразу на 6%. Из-за инцидента компании пришлось снизить поставки газа по газопроводу Ямал - Европа, а также приостановить добычу всего сырья. Все эти временные затруднения могут привести к замещению поставок со стороны Норвегии, Алжира и даже США. До Нового года еще далеко - зачем такие подарки?
3. Пожары в Якутии.Дым от якутских пожаров продолжает свое бессистемное турне по стране и ближнему зарубежью. Смог распространяется по всей азиатской части страны - Байкал, Урал, Сибирь, и даже Монголия не избежала этой участи. В Красноярском крае, например, Роспотребнадзор
зафиксировалзафиксировал превышение содержания взвешенных частиц в пробах воздуха от 1,8 до 3,6 раза. Экологи считают, что накрыть может и Москву. Глава Якутии Айсен Николаев по поручению президента должен будет подготовить предложения по увеличению поддержки пострадавших от огня. МЧС Евгения Зиничева бросает все силы на тушение пожаров. В субботу президент
провёлпровёл очередное совещание по этому вопросу.
Считаем, что ситуация будет повторяться из года в год до той поры, пока чиновники не будут зарывать голову в песок и прикрываться «экономической неэффективностью». Как показывает жизнь, такая практика приводит к настоящим экологическим катастрофам.
Ну что, звоним Ди Каприо?
4. Предвыборный экологический бунт в Тамбовской области.бунтбунт в Тамбовской области.
Про невеселую тамбовскую экологию знает уже вся страна - налицо яркий пример, как попытка задушить голос конфликта привела к его распространению. Строительство полигона ТБО «Тамбовской сетевой компании» на сельскохозяйственной земле привела к бунту - как водится, бессмысленному и беспощадному. Переживший покушение активист Роман Герасимов - тому пример. Возможными организаторами нападения называют фактических владельцев ТСК, бывших силовиков Ивана (отца) и Евгения (сына) Свиридовых. Оба близки к губернатору Тамбовской области Александру Никитину, которому подобные скандалы сейчас нужны меньше всего - и которому попустительство покушению может дорого обойтись.
Канал GreenCrime @crime - специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2@crime - специально для НЕЗЫГАРЬ
@russica2