Size: a a a

2021 August 16
GreenCrime
1/3 японских компаний сами увеличат зелёные инвестиции. А глава Минэкономразвития Максим Решетников не знает, как хоть кого-то склонить к этому же в России

Богатая углеводородная база - лучшая основа для зеленых инвестиций. Однако, в Стране восходящего солнца, где таких ресурсов нет вообще, уже 27% компаний планируют развивать солнечную и ветряную энергетику, а также расширять производство аккумуляторов для электромобилей.

Тем временем, в России сырьевой бизнес при поддержке Анатолия Чубайса пытается превращать нефть и газ в водород, «Росатом» - строить АЭС, «Ростех» - производить электромобили с никому не нужными характеристиками; банки не разрабатывают никаких программ льготного финансирования таких проектов. А профильное министерство во главе с Максимом Решетниковым не может собрать все эти ресурсы и выстроить в единую систему, хотя природный и экономический потенциал позволил бы России стать мировым лидером в этом направлении.
источник
2021 August 17
GreenCrime
♻️ Лишнее подтверждение нашим словам о том, что «зелёная энергетика» — это пыль в глаза и дорогостоящая конвертация всего производственного цикла, которая не имеет ничего общего с заботой об экологии.
#экология
@rybar
Telegram
GreenCrime
Оман присоединяется к глобальному экологическому самообману. В России от него не отстаёт, например, «Газпром нефть» Александра Дюкова

В Омане создан национальный водородный альянс, чтобы развивать, транспортировать и применять этот вид топлива. Это часть программы по диверсификации энергетики в рамках плана экономических преобразований Oman Vision 2040. Для производства будет использоваться солнечная и ветряная энергия, а водород будут получать методом электролиза. Но это официально…

На деле же это песок в глаза. Метод производства будет «зелёным» (то есть электролиз воды, а не пиролиз метана). А вот электроэнергию для него будут получать с использованием тех самых нефти и газа. Это не избавление от сырьевой иглы, это добавление посредника в виде ТЭС. Так что самим источником энергии останутся углеводороды. А водород - это просто энергоноситель.
источник
GreenCrime
Некоторый заморский алкоголь станет безвредным. Но только для планеты. Известные бренды будут использовать отходы производства для экономии природных ресурсов

Впереди всех - производитель рома Bacardi. На всех 27 заводах компании уже в 2022 году будут перерабатывать или повторно использовать 100% отходов. . Вполне реально, поскольку уже сейчас ведётся переработка дубовых бочек в удобрения. Экологично производится и тростниковый сахар.

Шотландская Celtic Renewables идёт по другому пути - создание биотоплива из отходов от производства виски. Это биобутанол, который можно использовать вместо бензина. Во Франции залежавшееся вино отдают на перегонку нефтяникам, после чего оно становится компонентом биотоплива. Стыдно нам, россиянам, должно быть. Водка - это же почти чистый спирт! Но у нас хоть трава не расти, да планета не живи - только бы ни капли не пролить.
источник
GreenCrime
Сотрудники заповедника «Ненецкий», МФТИ и Фонд дикой природы научат нейросеть «узнавать» ластоногих в лицо. Но не научат власть беречь животных

Технологии распознавания лиц успешно работает в Москве и других городах давно. Теперь её применят и на моржей. Чтобы предоставить системе все данные, учёные с помощью фотоловушек запечатлели сотни животных на острове Матвеев в Баренцевом море, где летом крупнейшее лежбище. В дальнейшем этот же подход будет расширяться и на другие популяции.

На первом этапе научатся разделять моржей от других животных, а затем - распознавать их индивидуальность - с помощью «морщин», глаз, шрамов, царапин и т.д. Так можно узнать об образе жизни конкретной особи. Вот только какая практическая польза? Собирается ли вице-премьер Виктория Абрамченко, Росприроднадзор Светланы Радионовой, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев запрещать их «легальный» отлов? Китайцы на Дальнем Востоке в «культурно-просветительских целях» уже разобрали чуть ли не на атомы не одну тысячу бедных животных.
источник
GreenCrime
Глава Минприроды Новосибирской области Андрей Даниленко заплатил  Институту им. Н. Н. Ворожцова, чтобы в том нашли, почему в городе плохо пахнет

Неприятный запах по вечерам в Новосибирске уже не первое лето. В прошлом году власти даже создали межведомственную рабочую группу. А в этом - заключили госконтракт с Научным институтом органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук (директор - Елена Багрянская). Это лишние расходы. Главного «подозреваемого» - свиноферму АО «Кудряшовское» можно было проверить Росприроднадзору. Но об этом загрязнителе воздуха вспомнили, только когда пришлось отвечать на вопрос с «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Сумма соглашения не озвучивается. Но это в любом случае пустая трата денег. Можно было бесплатно спросить обо всём у жителей и не тратиться на научные изыскания. Кто-то из 1,6 млн горожан смог бы разобраться, в чём дело. Пока же ясно, что при умелом распиле государственная «забота» об экологии - дело прибыльное.
источник
GreenCrime
Вот бы ещё Абрамченко с подотчётными ей ведомствами, а также с силовыми структурами использовала эту ситуацию, чтобы оценить поведение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Активисты который год бьются за решение экологических проблем региона - свалок в Белореченском и Геленджикском районах, постоянными нефтеразливами в Туапсе и окрестностях. Но руководство региона всегда на стороне бизнеса, а не простых жителей края.

https://t.me/greenserpent/12375
Telegram
«Зелёный» змий
⚡️Несмотря на пиар-отмороженность гендиректора «КТК» Николая Горбаня (якобы нефтяное пятно площадью 80 км² — это обычный сель, сошедший с гор), вице-премьер Виктория Абрамченко продолжает использовать аварию для упорядочивания перевалки опасных грузов. Ранее она поручила проверить операторов во всех портах России, а сейчас инициировала полную ревизию законодательства в сфере эксплуатации морских терминалов при перевалке экологически проблемных веществ, а также безопасности бункеровки судов.

Надеемся, пять профильных госструктур отнесутся к поручениям госпожи Абрамченко не формально, а с истинным энтузиазмом, чтобы помочь господину Горбаню поскорее преодолеть путь от стадии отрицания к стадиям принятия и раскаяния. А коллегам по транспортной отрасли мы предлагаем осыпать «КТК» искренними благодарностями, ибо своим камикадзе-примером эта компания, похоже, теперь предотвратит целую массу вероятных экокатастроф.
источник
GreenCrime
В ходе автопробега «Чистая Страна 2.0», инициированного Минприроды Александра Козлова десятки порожних грузовиков сожгут сотни литров топлива

Это мероприятие в рамках нацпроекта «Экология» пройдёт в 11 городах и по пути между ними. От Москвы до Урала мусоровозы преодолеют 3000 километров. Участники проведут субботники, экоуроки, соревнования, встречи с общественниками, будут работать с волонтёрами.

На первый взгляд, всё неплохо. На деле же просто очередная показушная пиар-компания, рассчитанная на дурачка. По дорогам и так колесят огромные фуры, выбрасывая тонны СО2 в воздух. А тут ещё и экологи свою лепту вносят.
источник
2021 August 18
GreenCrime
Тема экологии оказывает влияние на вашу гражданскую позицию?
Окончательные результаты
22%
Да,я готов в любом формате поддержать экологические инициативы
9%
Нет, меня интересуют текущие личные проблемы
25%
Специально не слежу за темой, но готов поддержать защитников экологии
43%
Тема экологии слишком политизирована и мне это не нравится
Проголосовало: 28774
источник
GreenCrime
«Газпром» Алексея Миллера 2 недели замалчивал гибель двух операторов на заводе своей «дочки» «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримова

Ещё 3 августа двое сотрудников 1972 и 1978 года рождения в результате разгерметизации участка трубопровода на установке каталитического риформинга получили «термические ожоги паром». Проще говоря, сварились заживо.

Конечно, сейчас уже есть комиссия, которая расследует трагедию. Но всё и так ясно. Очередной эпизод, показывающий, как экономят на эксплуатации оборудования на предприятиях одной из богатейших компаний в стране.Очередной эпизод, показывающий, как экономят на эксплуатации оборудования на предприятиях одной из богатейших компаний в стране. А тем временем «Газпром» ради самопиара и красивых вывесок строит высочайшие в Европе небоскрёбы и тратит миллионы евро на покупку зарубежных футболистов.
Telegram
GreenCrime
Сгорел завод СУГ «Газпрома» Алексея Миллера в Новом Уренгое. Это катастрофа для природы. Но паникуют только на бирже

Всё это горело сутки, выбрасывая тонны углекислого и угарного газов. Повезло ещё, что обошлось без жертв и что речь о природном газе, пусть и сжиженном, а не о нефти. Иначе Норильска 2.0 не избежать. В остальном ситуация та же самая. У одной из богатейших компаний страны оборудование на ладан дышит. Всё настолько плохо, что даже ремонтировать не станут - после пожара вдруг выяснилось, что и так были планы менять.

Новые мощности введут только в следующем году. Так что за биржевым шумом мнение экологов никто не слышит. Предприятие является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, и теперь производство конденсата упадёт на 29% от ожидаемого. Ситуацию оценивают Роспотребнадзор Анны Поповой и Росприроднадзор Светланы Радионовой. Очень интересно - найдут ли нарушения?
источник
GreenCrime
Последствия сброса нефти по вине Каспийского трубопроводного консорциума Николая Горбаня уже не устранить. Чёрное море «движется» к Мраморному?
Мраморному?

В Чёрное море случился шторм, нефтяную плёнку разнесло по поверхности. На снимках со спутника больше ничего не видно. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в очередной раз вышел сухим из воды - Следственный Комитет не найдёт доказательств, чтобы точно определить, какой вред окружающей среде нанесла авария.

В локальном смысле так даже лучше - экосистема под поверхностью пострадает меньше, чем могла бы. Однако, такими темпами мы всё «ближе» к Мраморному морю, превратившемуся в болото из слизи и «соплей». Чёрное море и так страдает от нехватки кислорода. А это благоприятная среда для сине-зеленых водорослей, которые его уничтожают и производят сероводород.
источник
GreenCrime
ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой провалила контракты по вывозу мусора в областном центре и не получит контракт на 2022 год

Чёрная полоса «зелёной» повестки в Новосибирске продолжается. Почти все контракты в прошлом году были «Экология-Новосибирск» заключил с дочерними предприятиями, которые заведомо знали, что за установленные суммы с ними не справятся. В итоге только за прошлый год речь шла о сумме 11,3 млрд рублей, которой, тем не менее, в итоге не хватило.

Всё дело в плохом управлении. Убирают неравномерно; всё хуже и хуже. Взвалили на себя слишком много обязанностей и связались со слишком большими деньгами. В итоге потеряли поддержку губернатора Андрея Травникова, что равносильно полному уходу с рынка. Впрочем, и власть пока никакой альтернативы предложить не в состоянии.
Telegram
GreenCrime
Глава Минприроды Новосибирской области Андрей Даниленко заплатил  Институту им. Н. Н. Ворожцова, чтобы в том нашли, почему в городе плохо пахнет

Неприятный запах по вечерам в Новосибирске уже не первое лето. В прошлом году власти даже создали межведомственную рабочую группу. А в этом - заключили госконтракт с Научным институтом органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук (директор - Елена Багрянская). Это лишние расходы. Главного «подозреваемого» - свиноферму АО «Кудряшовское» можно было проверить Росприроднадзору. Но об этом загрязнителе воздуха вспомнили, только когда пришлось отвечать на вопрос с «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Сумма соглашения не озвучивается. Но это в любом случае пустая трата денег. Можно было бесплатно спросить обо всём у жителей и не тратиться на научные изыскания. Кто-то из 1,6 млн горожан смог бы разобраться, в чём дело. Пока же ясно, что при умелом распиле государственная «забота» об экологии - дело прибыльное.
источник
GreenCrime
Всего через 9 лет Соединённое Королевство на треть перейдёт на водород. Только где ж его, «зелёного», возьмёшь?

Это принесёт экономике более 9 тысяч рабочих мест, что несомненный плюс. Оборот сектора составит около 900 млн фунтов. В соответствии с новой Стратегией использования водорода в стране, до 2030 года будет достигнут целевой показатель в пять гигаватт мощности производства водорода. А к 2050 году объём рынка достигнет 13 миллиардов фунтов стерлингов.

Звучит сказочно. Но это просто красивые слова. Водород не безопаснее для экологии, чем тот способ, с помощью которого его получили. Если на угольной ТЭС в результате электролиза воды - уж лучше сразу топить паровозы и заводы углём.
источник
GreenCrime
«Зелёный мэр» - сериал про дружбу, политику и, конечно, экологию

«Кинопоиск HD» уже давно один из лидеров на рынке отечественных онлайн-платформ. Теперь он закрепил первенство, войдя в экологическую повестку. Уже в пятницу здесь начнут показывать сериал, снятый частично на деньги по нацпроекту «Культура». Ранее он выиграл конкурс Института развития интернета на создание контента для молодёжи. Решение о поддержке принял Набсовет конкурса под председательством Сергея Кириенко.

По сюжету, молодой человек Кирилл приезжает в родной Краснохолмск и понимает, что река, в которой он купался, стала грязным болотом по вине местного бизнесмена. Тот рубит лес и сливает в водоём отходы. Парень создаёт нечто вроде «зелёной» партии, чтобы изменить отношение к природе и экоответственности у жителей целого города.
источник
GreenCrime
В плане качества жизни в городе использование электробусов действительно лучше. Но лишь как одна из мер. Вредных выбросов от всех автобусов вместе взятых - намного меньше, чем от личного транспорта горожан. Так что воздух в столице и в других городах с плотным трафиком станет чище только тогда, когда по самым напряжённым участкам можно будет ездить только на электромобилях.

Пусть большинство источников электричества в России имеют высокий углеродный след. Но выхлопные газы, по крайней мере, не будут концентрироваться там же, где и люди.

https://t.me/etosher/9058
источник
GreenCrime
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев покрывает власти Якутии и «чёрных лесорубов»

У Айсена Николаева появился личный адвокат в высших эшелонах власти. Трутнев считает, что ситуация с пожарами напряжённая, но СМИ её драматизируют. По его словам, горят десятки тысяч гектаров, а не миллионы. Более того, деревья при этом совершенно не обязательно умирают - во многих случаях горят только трава и кустарники.

Видимо, каратист и автогонщик не в курсе, что во время горения выделяется угарный и углекислый газ, которые вызывают парниковый эффект. А на поверхности сгорают заживо тысячи представителей фауны. Лучше бы встал на сторону президента. Неужто связан с договорённостями с другими серьёзными людьми?
источник
GreenCrime
Китай уже наблюдает за парниковыми газами с помощью собственного спутника. А Россия - всё ещё нет

В Поднебесной получили первые данные о глобальных углеродных потоках с помощью спутника TanSat. Такие сведения помогают оценивать результаты усилий, предпринимаемых для сокращения выбросов парниковых газов. Информацию накапливали несколько лет, и первые результаты появились за период с мая 2017 по апрель 2018 г.. В общем и в целом они схожи с теми, которые представили 2 другие страны - обладательницы такого «оружия» - Япония и США.

Тем временем, в России нет не то, что конкретных планов по запуску такого оборудования, но даже прототипа. Малоизвестная копания «Успешные ракеты» Олега Мансурова обещает создать спутник к концу 2021 года. Ведёт разработку и «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, но, скорее, для галочки. Чтобы формально соблюдать Парижское соглашение. К тому же, полученные таким спутником данные многим загрязнителям воздуха не понравятся. А главное - точно не понравятся природе.
источник
GreenCrime
Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил россиянам не гоняться за двумя зайцами

Вообще-то он умный, надёжный, грамотный управленец. Но, похоже, подустал. Ничем другим подобные вольности в высказываниях не объяснить. Цитата с контекстом: «Ты добыл одного кролика - и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть  Но зачем тебе эти десять кроликов?!».
.

Но только ли в главе минобороны дело? Важнее, что электричество действительно нужно экономить. Что до моральных качеств Шойгу, лучше бы хейтеры вспомнили, что деньги с продажи своих работ он целиком отдал онкобольным детям.
источник
2021 August 19
GreenCrime
Совет по правам человека при президенте и выборы в Госдуму могут помешать строителям дороги в Волго-Ахтубинской пойме вырубить 15 тысяч деревьев

Несмотря на негативные прогнозы, ситуация может измениться в лучшую сторону. Активисты обратились в Совет по правам человека при президенте России, и теперь к Генеральному прокурору Игорю Краснову обратился уже Валерий Фадеев. Сам СПЧ считает, что строительство противоречит Федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и много чему ещё. Нынешнее строительство нужно остановить и обязать местную власть рассмотреть другие варианты.

Не повезло строителям моста. Ситуация накалилась аккурат перед выборами в Госдуму, и эта тема важна что на региональном, что на федеральном уровнях. Губернатор идёт паровозом под №1 в списке «Единой России». Так что если Андрей Бочаров не разорвёт все прошлые договорённости с бизнесом, не бывать ему больше на аудиенциях в Бочаровом ручье.
источник
GreenCrime
IKEA даст шведам «зелёный» свет. А в некоторых российских деревнях никакого вообще ещё нет. Забота об экологии, которую мы заслужили…

Компания со своим партнёром - производителем солнечных панелей Svea Solar создаёт нечто вроде биржи, где можно будет без комиссий приобретать электричество с низким углеродным следом. И речь о частной, а не о государственной программе. Пусть даже и рассчитанной на налоговые льготы Евросоюза. Начинает формироваться коммерческий рынок, на котором предприниматели рассчитывают зарабатывать. Далее могут появиться и льготы для стимулирования рынка.

Такое в России бы реализовать. Где-то высокий коэффициент инсоляции, где-то много ветра. Но наш бизнес скорее удавится, чем подумает о людях или о планете. Советник президента Анатолий Чубайс, главы «Газпром Нефть» Александр Люков, самого «Газпрома» Алексей Миллер и т.д. - только о собственных карманах думают. И даже на водородную тему разговаривают только потому, что спрос на нефть и газ не упадёт, просто его использовать будут для другого. К тому, государство в угоду Парижскому соглашению вбухает в это триллионы, которые можно будет распилить.
источник
GreenCrime
Новую «чуму», «оспу» и «коронавирус» вызовет таяние вечной мерзлоты. Спасения от этого нет

Гендиректор лекарственной компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков спрогнозировал рост эпидемий из-за глобального потепления. Деградация мерзлоты происходит всё севернее. Повышение температур может пробудить вирусы, с которыми человечество еще никогда не сталкивалось.

Некоторые могут оказаться смертельными.
Логичным решением была бы разработка универсальных программ предупреждения болезней. Однако, их не существует.
источник