👎 В распоряжение
@greenserpent попала обескураживающая
справка из документооборота «Каспийского трубопроводного консорциума». Она наглядно подтверждает
наплевательское отношение топ-менеджмента КТК к экологической безопасности, результатом которого стал нефтеразлив 7 августа, охвативший 80 км² акватории под Новороссийском.
По всей видимости, справка содержит разъяснения к скандально известному
письму в Правительство. Напомним, генеральный директор КТК
Николай Горбань просил первых лиц государства и президента «Транснефти»
Николая Токарева приструнить Роспотребнадзор, который осмелился отказать компании в сокращении санитарно-защитной зоны, где планируется разместить новые загрязняющие объекты.
Претензии инспекторов были вполне логичны и законны: они убеждали КТК всего лишь
установить необходимые посты наблюдения за выбросами в атмосферный воздух, а также взять обязательство не допускать налив нефти в танкеры при западном и северо-западном ветре. Однако господин Горбань устроил настоящую истерику:
заявил, что Роспотребнадзор «понуждает нести необоснованные убытки» в судьбоносном проекте на $335 млн, который призван «обеспечить бесперебойный экспорт казахстанской и российской нефти».
Топ-менеджеры КТК обнаглели настолько, что в погоне за прибылью
издевательски игнорируют не только требования госорганов, но и тысячи жалоб жителей Новороссийска:
«Роспотребнадзор формирует свою позицию на основе эмоционально окрашенных обращений граждан, связанных с наличием «неприятного запаха», который не поддаётся инструментальному контролю».Желаем лицам, ответственным в КТК за экологическую политику, не сгенерировать внезапных неприятных запахов, когда до них наконец-то
доберутся Генпрокуратура и Следственный комитет. А уважаемых силовиков просим с пристрастием разобраться:
как структуры КТК и «Транснефти» вообще получают разрешения на опасную деятельность, учитывая плачевное состояние производственных объектов? Полагаем, вскрывшиеся
документы являются лишь верхушечкой злоупотребительного айсберга.