Size: a a a

запуск завтра

2018 January 24
запуск завтра
Газета или портал? ;)
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
2018 February 02
запуск завтра
Твиттер представил новое Premium API для поиска. Он позволяет делать достаточно хитрые запросы по твитам за всё время жизни твиттера, но стоит 1$ за запрос (и это не шутка).

Исторически у твиттера было две версии API: бесплатная и enterpise.

Бесплатное API даёт смотреть последние твиты и постить новые.

Вся статистика и нормальный поиск входили в Enterprise API. Годовой контракт - персональный менеджер - стоит как самолет - точная цена по запросу.

В ноябре 2017 они объявили о создании нового тарифа Premium. Он дешевле Enterprise и при этом позволяет делать более сложные поисковые запросы по твитам за последние 30 дней — не особо интересно.

Новый endpoint позволяет искать твитам за всё время. И главное — 50 (пятьдесят, это не опечатка) запросов в месяц бесплатно. Дальше запросы докупаются пачками, пакет в 100 запросов в месяц стоит 99$, с объемом пакетов цена падает, 2500 запросов стоят 1899$.

Всё это производит очень неприятное впечатление. Была норм технологическая компания, а теперь одни сейлзы остались.

Угадайте, кому нужны такие запросы? Мне кажется — следователям, которые хотят нарыть на тебя всё, что ты когда-либо писал. Уверен, что крупные компании делали это с Enterprise API, теперь  это могут себе позволить и фрилансеры.
источник
запуск завтра
Хорошая статья про «искусственный интеллект» и этические проблемы, которые он несет.
 
Автор (кстати, он технический руководителем группы сервисов в гугле) на пальцах объясняет, как работает пресловутый искусственный интеллект — машинное обучение, в чем его сильные и слабые стороны. Дальше он рассказывает о нескольких вопросах, которые ярко подчеркивают этические проблемы ML.

- Проблема вагонетки: должен ли автопилот пожертвовать пассажиром или пешеходом?
- проблема распознавания фотографий людей с черной кожей: системы классифицировали их как орангутангов;
- проблема дискриминации в судебной системе, когда алгоритм автоматически отказывает в досрочном освобождении всем чернокожим.

Все эти вопросы — не новые. Просто раньше мы на них не отвечали. С компьютерами так не получается. Если мы хотим, чтобы машина делала работу за нас, нужно ясно ей сказать, чего мы от неё ждем.

«Честность с собой», на которую толкают нас машины — возможно, самое главное достижение технологий, заключает автор. Ух, спорное утверждение.

В начале статьи приложена ссылка на mp3-версию и её очень удобно слушать в дороге. Качество человеческого диктора пока ещё существенно лучше, чем iOS-ный «Экран вслух» (Speak Screen).

Кстати, если вы не пользуетесь этой функцией — очень рекомендую попробовать. Она включается один раз в настройках универсального доступа (Accessibility), дальше свайп двумя пальцами на любом экране зачитывает текст машинным голосом.
источник
запуск завтра
источник
2018 February 03
запуск завтра
Google Chrome начнет блокировать «плохую рекламу» меньше чем через две недели. И сделает это довольно интересным способом.

Что такое плохая реклама? По определению «коалиции за более лучшую рекламу» (sic: coalition for better ads), это: попапы, автоплей видео со звуком (без звука ок), большая реклама закрывающая контент, крупная реклама с обратным отсчетом (хорошо помню крестик «закрытия» размером два на два пикселя у полноэкранной рекламы на сайте РБК). Список чуть жестче для мобил и чуть мягче для десктопа.

Как будет работать блокировка? Инженеры довольно сообразительно соединили два старых механизма.

Первый: Гугл уже много лет поддерживает список сайтов, распространяющих вирусы (это называется Safe Browsing API). При попытке зайти на сайт из этого списка с помощью Chrome, вы увидите красный экран, предупреждающий об опасности (наверняка вы сталкивались с таким, хотя бы однажды). Теперь они добавят в этот список страницы, имеющие в себе плохую рекламу; красного экрана на таких страницах не будет, chrome только заблокирует рекламу.

Во вторых, 13 лет назад Рик Пентель составил список адресов «серверов рекламы» для самого известного блокировщика рекламы — Adblock. Правнуки этого списка — EasyList и EasyPrivacy используются почти во всех современных блокировщиках рекламы. Дело в том, что технически, реклама почти никогда не скачивается напрямую с сайта, на который вы заходите — поставкой рекламы занимаются специальные выделенные серверы. Схема работы блокировщиков простая: блокируешь запросы к серверам, поставляющим рекламу → реклама не может загрузиться → страница грузится без рекламы → профит. Гугл собирается использовать эти списки как есть, включая имеющиеся в  списках адреса Google AdSense (вижу в этом некоторую самоиронию). То есть на сайтах с «плохой рекламой» будет блокироваться вообще вся реклама, а не только «плохая».

Проверить, есть ли страницы вашего сайта в списке, можно вот тут. Для проверки страницы сайтов конкурентов — используйте бесплатное API. Проверить чужой сайт целиком нельзя, в списке хранятся не сами адреса, а только их «уникальные отпечатки».

Спасибо Даниэлю Александерсену за отличный разбор со ссылками на исходники хрома.
источник
2018 February 05
запуск завтра
Не знаю как вам, мне Facebook messenger до этого никогда не показывал рекламу. Сегодня вот начал.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
2018 February 06
запуск завтра
Когда проверяешь билды на соответствие макетам и жалуешься арт-директору. Слава богу, у меня сны бывают очень редко и только эротические
источник
запуск завтра
Хороший профайл на финских парней (и девушек, наверное), которые делают терминалы «оцените наш сервис». Это те самые, в которых 4 кнопки-смайлика — очень довольный, средне-довольный, средне-недовольный и очень недовольный (от зеленого к красному).

Очень классная идея; из тех, что «не может быть, чтобы никто этого не делал раньше» и годная реализация. Для меня это пример хорошего стартапа.

А ещё это история про измерения и аналитику продуктов. Сложное искусство, но очень ценное.

https://www.newyorker.com/magazine/2018/02/05/customer-satisfaction-at-the-push-of-a-button
источник
2018 February 07
запуск завтра
Классный рассказ про людей, решающих проблему замятия бумаги в принтерах.

Основная причина замятий — неоднородность бумаги. Она делается из деревьев, а каждое дерево уникально. Плюс, неправильное хранение может внести неоднородности в самый качественный лист.

В компаниях-разработчиках принтеров есть специальные отделы специалистов, которые занимаются замятиями. Занятие это самое что ни на есть междисциплинарное — нужно разбираться в физике, химии, быть инженером, программистом и специалистом по UX.

Причем, оказывается, на удивление, мелкие офисные принтеры считаются сложнее монстров размером с автобус, которые печатают журналы, книги, и бейджики на толстом пластике.

Внутри статьи походя объясняют процесс производства бумаги, принцип работы копировальных машин и принтеров, рассказывают историю создания ксерокса и падения компании, которая придумала мышку, интернет и вообще половину технологий, которыми мы пользуемся сегодня.

Идеальный рассказ на ночь.

https://www.newyorker.com/magazine/2018/02/12/why-paper-jams-persist
источник
запуск завтра
аудио-версия
источник
2018 February 12
запуск завтра
Наконец-то классный десктоп-клиент для баз данных. Нативный, Mac & Win, поддерживает кучу СУБД, классный редактор SQL и умная подсветка изменений.

Платная версия стоит 50$ в год, бесплатная ограничена двумя табами.

Хороший лендинг, все функции показаны https://tableplus.io
источник
запуск завтра
Многие читатели пишут, что на свете существовали достойные десктоп SQL-клиенты и до TablePlus.

Замечание принимается — меняю в предыдущем посте «приличный» на «классный» и привожу список программ, которые упоминали дорогие читатели:

1. Navicat — очень мощный комбайн, давно на рынке, есть под все три ОС. Полная версия стоит 1300$;
2. DataGrip от JetBrains — неплохой клиент, если вам нравится IntelliJ IDEA (мне субъективно нет), 200$ в год;
2. Postico — симпатичный postgres клиент под мак, 40$;
4. SequelPro — хороший opensource клиент для MySQL под мак.
источник
запуск завтра
Фейверки 2.0 из дронов (1280 штук!) на открытии Олимпиады в Сеуле: https://twitter.com/WIRED/status/962174291235127297

Откройте видео, оно короткое, но это очень красивое.

Спасибо @rivaldovsky за подгон в чатике @ctodailychat
источник
2018 February 13
запуск завтра
Из новостей медиа: Salon.com начал просить разрешение майнить криптовалюту в браузерах читателей, включивших блокировщик рекламы.

Схема следующая: если они определят, что у читателя установлен блокировщик рекламы, ему предлагается выбрать: включить рекламу, майнить для них криптовалюту или закрыть страничку.

Их FAQ — классический пример умолчания важной части правды. Эта технология будет сажать батарейку, увеличивать счет за электричество и ухудшать user experience. Бесплатного сыра нет.

Идея была бы ок, если бы там были деньги. А денег там, к сожалению, нет. Я «посчитал на салфетке» сколько бы «заработала» на этом Медуза; получилось около тысячи долларов в месяц, если все десктоп-читатели будут майнить без остановки (читай не имеет смысла).

Готовая библиотека, если хотите поиграть с майнингом в браузере — Coinhive. Таблица в google docs, в которой вы можете рассчитать «прибыли» от майнинга для своего проекта я сделал публичной тут. Для расчета сделайте себе копию, вбейте число десктоп сессий, среднюю продолжительность сессии и расстройтесь от результата.
источник
запуск завтра
расчет потенциальной прибыльности майнинга криптовалют читателями Медузы (за январь 2018)
источник
запуск завтра
Смотрю трансляцию конференции AMP Conf 2018 из Амстердама.

1. Анонсировали новый формат stories (ссылка на timecode в трансляции). Vox и прочие уже сделали примеры, вот прямая ссылка на один Story от них. Для этих stories будет отдельная карусель в результатах поиска. Чтобы посмотреть карусель — откройте ссылку на телефоне или симуляторе, наберите в строке поиска vox или cnn — второй строкой будет карусель.
2. Рассказывают о хороших сайтах, которые AMP-first (а не обычная версия + AMP версия для трафика). Примеры: Tasty (базфид про еду) и новый сайт BMW.
3. Пушат свои крупные компоненты вроде date-picker, gallery, lightbox и sharing-buttons. Давят на то, что эти компоненты респонсив и хорошо оттестированы на сотнях кейсов. Tasty рассказывает, что с этими компонентами на самом деле гораздо проще жить.
4. Рассказывают про amp-optimizer (внутри AMP-toolbox), который круто оптимизирует AMP-сайты.

Fun fact: на презентации были видео админок Stories от Vox и Washington Post. Обе компании были в ситуации, когда нужно запрогать что-то прямо сейчас. У Vox в результате получилась отдельная супер-красивая админка (говорят, что разработка заняла 3 дня), а у WaPo — франкенштейн из Chrome extension, который перехерачивает обычный редактор статей на лету. Очень хочется быть как Vox.
источник