Size: a a a

запуск завтра

2019 December 21
запуск завтра
Очень классный скроллер про глубины океана и его обитателей.
источник
2019 December 26
запуск завтра
Четверг!

Артём Кухаренко запрограммировал один из лучших алгоритмов распознавания лиц в мире и сделал сервис FindFace, который позволял найти любого человека во ВКонтакте. Сервис закрыли и теперь компания поставляет эту технологию государствам и бизнесу.

Ещё они умеют определять по видео эмоции.

В новом выпуске подкаста я расспрашиваю Артема, как работают системы распознавания лиц.

Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.

На этом мы уходим с подкастом на небольшой перерыв, вернемся после новогодних каникул, со свежими силами и новыми героями. До встречи!
источник
запуск завтра
Увольняюсь из Пьюр.

Мне трудно и я устал. Дело в отношениях с владельцем Pure, Ромой. Я благодарен Роме за возможность поработать вместе, это были очень интересные полгода, я многому научился.



Хочу подвести итог работе в Pure: за эти полгода мы сделали многое для защиты наших пользователей. Борьба со злоупотреблениями — важная часть любого дейтинг сервиса. У нас в Pure, где люди выражаются более свободно, чем в остальном интернете, эта проблема стоит ещё острее.

Плохие пользователи (bad actors) бывают двух типов: те, кто стригут мелкую монету с массовых рассылок и те, кто шантажируют точечно, но на крупные суммы. За эти полгода мы ударили по обоим категориям.

Массовые рассылки происходили из Нигерии (не шутка). Мы прикрыли этот канал и придумали и запустили удобную админку для модерации тысяч фотографий, так что у нас в ленте больше нет странных фотографий с номерами вацапа на них. Мы начали накапливать данные ручной модерации для последующей реализации алгоритмов машинного обучения.

Шантаж происходит так, что вас уводят в не анонимный (читай любой другой) мессенджер, где вы обмениваетесь текстами или фото/видео. Атака может продолжаться часы или даже дни. Злоумышленник деанонимизирует вас по номеру телефона или соцсетям, находит ваших близких и шантажирует вас раскрытием деталей переписки. Для борьбы с этим мы теперь даем отключить таймера у чата (ошейник!) — можно добавить человека в контакты и продолжать общение в Pure.

Внутри чатов Pure мы предупреждаем о том, что собеседник снял скриншот чата и когда он предлагает перейти в другой мессенджер. В способе предупреждений — весь интерфейсный кайф Pure. Это не системное уведомление, а один из 7 классных рисованных персонажей, который вклинивается в переписку и на понятном языке объясняет риски. В последнем релизе мы добавили чумовые стандартные аватарки и отключили возможность загружать картинки из галереи (только фото здесь и сейчас).

Ещё на нас была хакерская атака, которую мы успешно отразили (к сожалению, пока без подробностей).
источник
запуск завтра
Но главная моя работа в другом. Когда я пришел в компанию, в ней было 19 технарей. Много формальной документации, но мало реального общения, инициативы и ответственности за результат. Ухожу я из команды в 9 человек, с гораздо более живыми процессами. Буквально месяца не хватило запустить полноценный продуктовый цикл с новым, очень многообещающим дизайнером (привет, Надя!), но я знаю, что Pure на правильном пути.

До этого я работал в компаниях, в которых уже был правильный дух в технической команде. Я чувствовал его и пытался не сломать, но как его создать? Как целенаправленно поддерживать? Для меня это было загадкой и я боготворил людей, которые умеют его создавать — Егора Хмелева и Андрея Зайцева-Зотова, например.

Оказывается, нет никакой магии, недоступной мне, простому смертному. Достаточно не бояться говорить «нет» и верить своим чувствам. Это из области, которую трудно формализовать, но легко увидеть и почувствовать. Как это прекрасно сказал судья конституционного суда США, I know it when I see it. Если ваши разработчики ясно излагают свои мысли (ясно мыслят), свободны и инициативны — то всё в порядке. Если чего-то из этого не хватает — у вас будут проблемы. Я не говорю тут о hard skills вроде умения программировать — с этим проблемы возникают куда реже. Сложнее всего правильно договориться, что мы будем программировать и для чего.

Наверное, это и называется опыт. Опыт дает доверять себе, строить то, что нравится мне, пускай и придется сломать старое, с которыми я не согласен.

Менять мир вокруг себя страшно, но эти изменения и есть жизнь.



Воу, программный пост получился. Аминь и с рождеством вас 🎄
источник
2019 December 27
запуск завтра
Я предлагаю профессиональные консультации для руководителей разработки и программистов.

Хочу назвать это «психотерапией для разработки», но у меня нет ни профессионального образования, ни обязательной супервизии, ни диплома. Есть 5 лет личной терапии, 2 года групповой, несколько прочитанных книжек и наглость предлагать консультации за деньги.

Договорённости в разработке и с продуктом/бизнесом, менеджмент ожиданий, найм и увольнение программистов, сроки, деньги, СТРАХИ. Все мы сталкиваемся со сложностями в работе. За 7 лет руководства разработкой я набил много шишек и хочу вам помочь.

Если вы заказчик и не можете найти общий язык с разработкой - тоже записывайтесь, но лучше отправьте своего технического руководителя.

3500руб в час, очные консультации в Москве и в Риге или по видеосвязи. Гарантирую конфиденциальность. Интим не предлагать.

Запись тут: https://calendly.com/samatg/video-consult, вопросы в личку.
источник
2019 December 31
запуск завтра
Захватывающая презентация про организацию протестов в Гонконге, с одной из главных хакерских конференций ccc.de



Протесты в Гонконге идут уже много месяцев. На демонстрации под проливным дождем собираются больше миллиона человек. Настоящие столкновения с полицией, шесть тысяч арестованы. Полицейские берут университетский квартал в осаду.

У протестующих очень четкие цели: «5 требований, ни одним меньше» — слоган, из которого родился жест движения — раскрытая ладонь. 1) Отменить законопроект об экстрадиции в Китай (уже выполнено) 2) расследование полицейской жестокости независимой комиссией 3) амнистия всех задержанных 4) перестать классифицировать протесты как беспорядки (riots, до 10 лет уголовного наказания) 5) реальные выборы (сейчас там примерно как в нашей госдума, только у нас вбросы, а у них законы такие).
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
​​При этом нет лидера, который бы говорил, что делать, а что нет. Во первых, каждый делает то, что считает нужным для достижения общей цели. Образ горы, которую каждый покоряет своим путём.

Во вторых, решения вырабатываются в телеграме и фейсбуке. Хорошие идеи перефразируются, превращаются в мемы и слоганы, копируются снова и снова. Некоторые «быстрые» решения толпой принимаются в популярных телеграмм каналах многократным голосованием.
источник
запуск завтра
​​Многие в среднем классе не поддерживают погромы, но теперь они  не мешают тем, кто громит здания и ментов, а помогают им чем могут. Интересно, какой момент стал переломным для многих людей среднего класса. Полицейские позволили мафии в течении получаса избивать протестующих на станции метро. Это лайвстримила журналистка. Обеспеченные, хорошо устроенные гонконгцы не привыкли к такому насилию у себя на улицах, натурально охуели.

Среди протестующих мощная специализация. Медики, логисты, все профессионально. Есть и бойцы со своей униформой из чёрной одежды, касок и противогазов - подростки в основном.
источник
запуск завтра
Люди пытаются быть анонимными в публичном пространстве: популярны инструкции, как спрятать номер телефона в телеграме, люди ставят фейковые имена в фейсбуке, закрывают лица масками и зонтами, уничтожают уличные камеры видеонаблюдения. В протестных чатах все разговоры ведутся с расчётом, что их читают полицейские - люди напоминают об этом друг друг.

Рекомендую послушать презентацию целиком, оторваться невозможно. Видео на ютубе тут.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Больше всего меня заинтересовали две вещи:

I)
Основной инструмент координации - телеграм. Вот некоторые сервисы в нем: 1) система отслеживания перемещения полицейских, система уведомления о скоплении полиции - боты, выделенные каналы и чаты. 2) чаты, в которых автомобилисты предлагают подвезти протестующих (есть услуга водитель-женщина) и бот, который проверяет номер автомобиля по базе номеров машин сотрудников полиции (чтобы секретный сотрудник не увез прямиком в отдел) 3) база данных бизнесов, которые поддерживают власти или протестующих.

II)
То, где ты покупаешь продукты, где стрижёшься и где пьёшь кофе - это в Гонконге теперь и политическое решение. Есть удобные базы данных, показывающие «халяльные» и «нехаляльные» бизнесы на карте и по категориям.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Телеграм уверенно создает параллельную вебу цифровую реальность. Социальную и анонимную одновременно.

Разработать веб-сервис или мобильное приложение, которым будет удобно пользоваться с телефона при плохом интернете — жуть как не просто.

Да, в телеграме нельзя сделать некоторые очень удобные UX-штуки (интерактивные карты, и жесты, например), но при этом многие вещи, которые легко зафакапить в вебе и в мобильной разработке, в экосистеме телеграма получаются практически бесплатно.

Возможность пользователей общаться друг с другом, защита от DDoS, стабильная работа при плохом интернете, доступность данных в оффлайне, непонятный UX — все эти супер важные аспекты разработки успешного приложения уже решены в телеграме.

Бери и прогай свою бизнес-логику. Скорость разработки MVP повышается в разы. Круть.
источник
2020 January 03
запуск завтра
Эмоджи ножниц разных производителей сравнивают по тому, насколько реально ими резать. Кайф.

Вспоминается конкурс «нарисуйте велосипед».
источник
2020 January 05
запуск завтра
Два классных треда на выходные для нердов:

1) про зарплаты разработки, в нашем чате. Разговор завязался с вопроса залётного чувака, сколько я зарабатывал в Pure. Игорь поделился способом «сколько пользы приносишь бизнесу», Тимур рассказал про алиабабу и фб, а Егор ответил на вопрос «как вы повышаете зарплату 🙈». Андрей принёс адскую задачу «оба инженера на проекте уволились, что делать» (мне кажется, он не раскрывает всех карт), но Игорь с Алексом на полном серьезе дают полезные советы. Красной нитью проходит тема открытых зарплат (привет, Норвегия). Новогодняя вечеринка, проще говоря. Ну и поиздевались над hr, как без этого. 200+ сообщений

2) сколько бананов помещается в морское грузовое судно? Эксперт считает на салфетке, по пути обьясняет, откуда берётся каждое число и как все устроено 🔥🍌 19 твитов
источник
запуск завтра
Раз уж зашёл разговор о деньгах - вот видео, как просить повышения зарплаты.

Рекомендую ютуб канал 2 cents: как завести бюджет, что такое инфляция и индексный фонд, про кафешки и как закрыть кредиты. Какие ошибки мы все совершаем с деньгами (Нобелевская премия 2017 по экономике, между прочим) и как экономить в супермакетах 💰💓
источник
2020 January 06
запуск завтра
​​Классный анализ самых сложных (недочитанных, брошенных) книг на Goodreads от gwern. Внутри детальный рассказ с исходными кодами, вплоть до того, как он вытащил данные с сайта без API.

Жалко, что у Букмейта или Майбука руки не доходят такое сделать, у них данные гораздо более точные и не один аналитик, владеющий матстатом в нужном объеме.

Мы в rawg делали аналогичный список для игр, типа самые «недоигранные» игры.

Если у вас сервис для людей и вы сидите на крутых данных - ловите момент, делайте очевидные анализы и собирайте хайп. Берите пример с Pornhub, эти ребята умеют красиво презентовать свои данные.
источник
запуск завтра
Один из крупных руководителей инженеров в убере опубликовал очень большой, подробный рассказ, как он проводит performance reviews - это когда оценивается работа сотрудника за существенное время. Квартал? Год?

Я думаю, что важно обсуждать максимум вещей на регулярных 1-1 раз в пару недель, не реже раза в месяц.

Автор замечает в самом начале, что как и любую статью про менеджмент, ее стоит воспринимать как источник информации, идей и вдохновения, а не как инструкцию к действию. Информации и ссылок там много. За одну серию ссылок на описания уровней ответсвенности программистов в разных компаниях большое спасибо.

Объём труда вложенный в статью внушает уважение и небольшой страх, что лично я многие вещи делаю по наитию, и может быть не очень хорошо, а вот у чувака СИСТЕМА. Респект, уважуха и хороший повод инженерным менеджерам задуматься, как мы можем делать свою работу лучше. Аминь.
источник
2020 January 07
запуск завтра
Ютуб отключает комментарии, таргетированную рекламу, возможность добавлять в плейлисты, «колокольчик» (!) и вообще почти все функции в детских видео.

Что есть «детское видео»? Кратко говоря, это контент, направленный на детей младше 13 лет. Официальная формулировка близка к «I know it when I see it», не отвертишься, ищите по слову «directed» в решении FCC (Federal communications commission, американский аналог Роскомнадзора), принимаются во внимание «детские персонажи, дети-знаменитости (sic) и тд».

Владельцы каналов сами должны отмечать свои видео как детские в админке, при этом ютуб будет делать автоматическую разметку методами машинного обучения. Жду, кто первым атакует популярные майнкрафт каналы жалобами на то, что их видео - детские. Речь идёт о миллионах долларов рекламных доходов и целой фанатской экосистеме в комментах.

А началось все с закона о защите приватности детей в интернете (COPPA). В сентябре Гугл оштрафовали на 170 миллионов долларов (копейки), и вот они вносят изменения. Рекомендую прочитать текст подзаконного акта  FCC, по нему видно, что вариантов выхода у ютуба было не много. «Запрещено давать возможность детям до 13 оставлять любую приватную информацию онлайн без явного разрешения родителей и без инструментов модерации для родителей». Полная жесть.
источник