Size: a a a

запуск завтра

2020 August 25
запуск завтра
​​Я обожаю диаграммы. Рисовать их на доске или на бумажке и одновременно обсуждать с программистами. Это мой способ разобраться самому и объяснить что-то сложное другим.

На видео — реальные схемы разработки нового проекта для igooods. В статье — обзор классных инструментов и примеры из жизни.
источник
2020 August 27
запуск завтра
Обсуждаем с моим бизнес-партнером, техническим директором Федей Борщёвым в подкасте, как стать программистом. Я делюсь своим путем, Федя — своим, звоним вместе нашему слушателю и вспоминаем истории из жизни.

Книги или онлайн курсы? Какие языки учить? Стоит ли пытаться стать программистом гуманитарию или если тебе за 40? Куда податься новичку без связей в индустрии?

А ещё я вспоминаю загадку про волка, козу и капусту и объясняю, почему она ближе к математике, чем большинство школьных уроков, по недоразумению называемых так же.

Душевный выпуск.

Слушайте везде: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 September 03
запуск завтра
Когда я работал в книжном сервисе Bookmate, наш продакт Максим Балабин говорил, что наши главные конкуренты — не другие книжные сервисы, а видеоигры. Рынок видеоигр больше, чем рынки кино, музыки и книг вместе взятые. В России делают игры, которые любят по всему миру, а их разработчики — долларовые миллионеры.

В новом эпизоде подкаста я постарался разобраться, как устроена эта индустрия, кто нужен для того чтобы создать видеоигру и как на ней заработать. В этом мне помогли два отличных гостя: Давид Арамян — продюсер, создатель студии Wooden Monkeys и Сергей Жданов — технический директор Pixonic.

Слушайте на всех платформах: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 September 15
запуск завтра
Как управляют разработкой в самом популярном музыкальном сервисе в мире?

5 лет назад Spotify рассказали о своей системе управления разработкой, Spotify model. Сегодня о ней знает любой менеджер в IT, а многие положения из этой системы стали стандартами де-факто.

На прошлой неделе я поговорил с Юлей Куропатенковой, инженерным менеджером в Spotify. Юля отвечает за бэкенд авторизации. Она рассказала, что за эти годы их система управления разработкой сильно изменилась, сколько программистов и команд в Spotify, кто и за что отвечает. До Spotify Юля поработала в дочке IBM и поэтому может сравнить два диаметрально противоположных подхода к организации разработки.

Слушайте на всех платформах: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 September 17
запуск завтра
Банки, такси и доставка продуктов давно живут в интернете, в этом нет ничего странного. Но то, сколько IT в современной стройке я не знал, пока не познакомился с Сережей Фуксманом.

Серёжа — вице-президент по информационным технологиям в группе компаний ПИК. Он управляет сотнями разработчиков в одной из самых крупных строительных корпораций в мире. Я позвал Сережу в подкаст, чтобы разобраться, чем занимается он и его команда, где на стройке применяют компьютерные технологии и как вообще можно автоматизировать одну из самых коррумпированных сфер бизнеса.

Внутри полный 🤯 и многие вещи похожи на научную фантастику 💫

Слушайте везде: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 September 24
запуск завтра
Как стать дизайнером, программистом или дата-сайнтистом, если сейчас ты продавец в магазине, водитель троллейбуса, моряк, мент или священник? Я столько раз повторил «идите на сайт Яндекс.Практикума и учитесь», что эти слова потеряли для меня смысл.

В этом эпизоде я пытаюсь разобраться, как устроен Яндекс.Практикум и современное онлайн-образование в принципе. Как лучше всего учиться программированию и как потом найти работу.

Помогают мне два гостя. Первый — Миша Янович. Он придумал Практикум и руководит им. Второй — Слава Гуськов. Бывший моряк, который к 20 годам успел поуправлять кораблем размером с футбольное поле, а потом бросил море и купил курс по веб-разработке в Яндекс.Практикуме. В подкасте Слава рассказывает, как проходила учеба, а Миша объясняет, какие образовательные механики лежат в ее основе.

Выпуск не рекламный, Практикум — отличный повод поговорить о современном образовании и очень крутом стартапе. Стартапе, который вполне может принести тот самый «второй миллиард», который мечтал заработать сооснователь Яндекса Аркадий Волож.

Это — последний эпизод второго сезона нашего подкаста. Подумать только, 30 выпусков уже записали, и вы слушаете! Это очень приятно.

После небольших (обещаю!) каникул начнём третий сезон. У меня есть просьба — пройдите, пожалуйста, этот опрос. Я очень хочу понять, кто нас слушает и что вам будет интересно в третьем сезоне.

Слушайте везде: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 September 25
запуск завтра
​​Запустили вчера опрос для слушателей нашего подкаста. Второй сезон закончили!

Для создания опроса я использовал сервис Typeform.

Результаты опроса сохраняются по мере прохождения. Даже если человек бросит опрос на полпути — я получу ответы на первые, самые важные вопросы. А ещё система показывает, на каких вопросах люди «отваливаются» и их можно подвинуть в конец.

Есть красиво сверстанная страница результатов опроса, которую можно пошарить по секретной ссылке.

Рекомендую. Единственный минус — дорогой, от 30 евро в месяц.
источник
2020 October 22
запуск завтра
Привет, друзья!

Как и обещал, мы с командой возвращаемся с третьим сезоном подкаста.

Начинаем сезон с Давида Яна.

Его сервис Yva выявляет неформальных лидеров и с высокой точность предсказывает выгорание и увольнение сотрудников. Как это работает?

Давид запустил электронный словарь Lingvo в 1989 году. Я в этом году родился. Давид построил несколько многомиллионных бизнесов, успешных не только в России, но и зарубежом. Его карманные коммуникаторы Cybiko во многом опередили свое время.

Сегодня Давид продолжает создавать компании и заниматься IT. В чем его мотивация?

После разговора с Давидом у меня было редкое чувство умиротворение и радости. Надеюсь, вам понравится наш первый эпизод.

Слушайте, подписывайтесь и оставляйте комментарии. Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast и веб-версия.
источник
2020 October 23
запуск завтра
Microsoft:
- разработали самый популярный редактор кода (зачеркнуто) среду разработки (зачеркнуто) платформу разработки — VSCode;
- купили крупнейший репозиторий кода и социальный граф программистов на планете — Github;
- купили эксклюзивную лицензию на самую мощную языковую модель машинного обучения GPT-3;
- купили крутейшую студию разработки видеоигр Bethesda.

Найдите один лишний пункт, который не нужен для захвата мира разработки софта с помощью искусственного интеллекта. Сатья Наделла начал шопиться для завоевания мира и не смог остановиться.
источник
2020 October 25
запуск завтра
Хакеры взломали крупный психотерапевтический центр в Финляндии и получили доступ к личным делам 40 тысяч клиентов, включая содержимое психотерапевтических сессий. Это самые глубокие тайны, самые болезненные воспоминания.

Взломщики потребовали 40 биткоинов (450 тысяч евро) выкупа от клиники и успели выложить по 100 личных дел в среду и четверг и начали рассылать предложения выплатить от 200 до 450 евро лично клиентам. Среди опубликованных — личные дела детей. В пятницу хакеры не опубликовали следующую пачку данных — есть мнение, что клиника заплатила выкуп.

Это одна из главных новостей в Финляндии, тему комментируют министры и президент страны, главные газеты печатают хорошие инструкции, что делать, если ваши данные утекли.

Я немного разбираюсь в информационной безопасности и учусь на психолога. Поверьте, несмотря на эту свежую страшную историю, несмотря на то, что бывают непрофессиональные, неэтичные терапевты, в целом — психотерапия это здорово и полезно. Это не культ, не секта, а рабочий способ сделать свою жизнь легче и интереснее. Обращайтесь к психотерапевтам.

Если вы клиент — можете попросить вести записи о вас на бумаге. Если психотерапевт — воспользуйтесь краткой инструкцией по информационной безопасности. Если не уверены — ведите записи на бумаге, целее будут. Аминь.
источник
2020 November 02
запуск завтра
Новый эпизод подкаста — с Ильей Красильщиком, руководителем Яндекс.Лавки.

До запуска сервиса доставки продуктов (не цифровых), Илья работал в медиа. Он с 21 года был главредом культового журнала Афиша, а потом создал Медузу.

Как ему все это удаётся? Интересно ли после медиа заниматься доставкой продуктов? И как она вообще устроена?

Илья — отличный рассказчик, недаром у него один из самых популярных русскоязычных фейсбуков.

Слушайте новый эпизод на всех платформах: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
запуск завтра
​​Несколько лет назад Apple отказалась от MagSafe адаптеров для Macbook — это были лучшие зарядки для ноутбуков, которые изобретены человечеством. Они держались на магнитах и если дернуть за провод — то ноутбук оставался на столе, а провод — отключался.

Несколько лет назад Apple заменила их на USB-C провода. Я недавно убил один кабель и чудом не сломал ноутбук, зацепившись ногой за провод.

Отобрав классную зарядку, Apple сделала гораздо более важную штуку — я теперь пользуюсь ноутбуком почти как телефоном. Заряжаю пару раз в день, а остальное время он работает от батарейки. Это — восхитительно.

В следующем году выйдут макбуки на процессорах ARM. Если текущие Macbook Air 13 работают от батарейки часов 5, то ARM-модели будут жить все 12. Можно будет перестать носить зарядку, прямо как с телефонами сегодня, заряжать ноутбук только по ночам.

К сожалению, стоит запустить ресурсоемкое приложение (тот же zoom) и батарейка выжирается за пару часов. Интересно, как с этим будет у ARM-эйров?
источник
запуск завтра
Вот за что я люблю Латвию — домашний провайдер запланировал работы и за неделю прислал письмо, что в 6 утра отключит интернет на 45 минут 😍
источник
2020 November 03
запуск завтра
Чего делать точно не стоит — это пытаться выдать аварию за штатную профилактику.

Так, на прошлой господрядчик пытался скрыть аварию в государственной системе, на которую завязана вся фарм отрасль России.

Зрелость инженерной организации проявляется не только в том, как редко случаются аварии — они бывают у всех. Зрелость в том, КАК компания реагирует на аварии. Но не буду повторятся, про это я уже писал подробно ранее: жемчужина от cloudflare и пример stackoverflow.
источник
запуск завтра
Раз уж зашла речь о государственном софте. Я считаю, что всё, за что заплачены бюджетные деньги, должно иметь открытый исходный код и эксплуатироваться полу-публично. Тогда, быть может, мы бы понимали, почему сайт налоговой лежит так часто, и, может быть, он лежал бы пореже 🌈 Мечты. ✨ Спокойной ночи.
источник
2020 November 04
запуск завтра
Идеальная главная страница Washington Post ко дню выборов в США.

Весь текст на экране — ссылки на подробности каждых конкретных выборов.

Будто шер-картинка готовая. Снимаю шляпу
источник
запуск завтра
Похвастаюсь. Спасибо вам, друзья!
источник
2020 November 05
запуск завтра
С гордостью представляю новый эпизод подкаста.

В гостях — Тамара Зуйкова, технический директор Манго Страхования. Это стартап, в который альфа-групп вложила миллиард  (!) рублей.

Разбираемся в страховании — как защищаются от обмана, как зарабатывают деньги и как всё это программируют. Тамара умеет объяснять сложные штуки исключительно ясно и понятно. ❤️

В эпизоде: управление рисками, микросервисная архитектура, власть и ответственность разработчиков, база данных kafka и многое другое — простым языком.

Слушайте везде: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 November 13
запуск завтра
Новый эпизод! С техническим директором и тимлидом. Даниил Шевчук и Александр Козлов решают те же технические задачи, что и мы с вами — бьют монолит на сервисы, оптимизируют кеши под нагрузкой, налаживают взаимодействие членов команды и команд между собой.

Но есть большое отличие — они работают в благотворительном фонде. У фонда «Нужна помощь» 8 мощных проектов: от популярного медиа «Такие дела» и акции «Рубль в день», которую рекламирует Иван Ургант, до системы автоматизации отчетности благотворительных фондов, этакой «эльбы для благотворителя».

Откуда у благотворителей деньги на разработку? Сколько они денег собирают и сколько тратят? Как устроено IT в этой сфере? — обо всём этом мы поговорили с самыми крутыми технарями в благотворительности в России. Ну и безумные истории запусков по ночам, конечно же :)

Наслаждайтесь: Apple, Google, Castbox, Яндекс, Spotify, Overcast, ютуб и веб-версия.
источник
2020 November 18
запуск завтра
​​У меня на руках было 18 часов аудиозаписей, которые нужно было перевести в текст. Как расшифровать аудио в текст?

Можно заплатить профессионалам.

Можно самому всё слушать и печатать, это сложная и долгая работа.

Я решил скормить аудио дорожки машине и исправить трудные для алгоритма слова руками в специальном редакторе.

Для текстов на английском языке есть совершенно космический редактор — Descript. В нем редактируешь текст, а он при этом сам переставляет местами нужные куски аудио. Прорыв для редактуры подкастов, пока, к сожалению, для нас недоступный.

С поддержкой русского выбор немного сужается, но всё равно есть очень классные сервисы: HappyScribe, Trint, SimonSays, Sonix. Эти продукты отличаются моделью ценообразования и вниманием к деталям.

Эти сервисы не разрабывают алгоритмы распознавания речи. Я уверен, что они пользуются облачными API одного из крупных игроков — у гугла эта штука называется Google Cloud Speech-to-Text. Практические идентичные решения есть у Яндекса, Амазона и Microsoft.

По стоимости: расшифровка часа видеозвонка в гугле стоит 2.16$, у яндекса — 0.46$, а в Sonix — от 5 до 10$, остальные сервисы ещё дороже. Для сравнения, профессиональная  расшифровка с русского — около 23$ за час.

Даже с крутым сервисом, работа заняла у меня больше 40 часов. Я сильно недооценил необходимый объем труда.
источник