Size: a a a

запуск завтра

2021 January 22
запуск завтра
Программист с 45 летним стажем делится советами перед пенсией.

Я перевел их все на русский, а потом стер, потому что на русском это всё звучит совсем как нравоучение.

Отмечу только, что чисто технический совет у него всего один: ПИШИТЕ АВТОТЕСТЫ, А НЕ ТО ЗАЕБЕТЕСЬ. Федя тоже за них топит, хотя ему ещё и не 65.

Все остальные советы — не про технологии, а про команды и отношения. И крутятся вокруг «делай как проще, чтобы другим было понятнее» и «заботься о коллегах и команде, плохие команды хороший продукт не сделают». 👴
источник
запуск завтра
Чувствую, что молчание в эти дни сродни высказыванию, так что напишу очевидное.

Навального нужно немедленно освободить. Я не знаю, будет ли он хорошим президентом, не знаю, сможет ли он выиграть выборы, но я знаю точно, что посадить его хотят несправедливо.

Прямо сейчас в русских тюрьмах сидят сотни политических заключенных и тысячи осужденных несправедливо. Вот в этом конкретном случае, я надеюсь, мы сможем Леше помочь. Помните, как с Ваней смогли?
источник
2021 January 27
запуск завтра
Могут ли незрячие люди пользоваться смартфонами, компьютерами, интернетом?

Технически — да. Можно буквально водить пальцем по экрану смартфона и так называемая «читалка» будет зачитывать кнопку или текст, на котором стоит ваш палец. Такие программы встроены в современные операционные системы. Я лично знаком со слепым сисадмином, который успешно управляет linux-серверами.

К сожалению, несмотря на поддержку операционных систем, многие программы, которыми мы привыкли пользоваться, не доступны без зрения. Часто, программисты используют иконки и забывают ввести поясняющий текст в специальное системное поле. Для нас, зрячих, это незаметно, а для слепого пользователя программа превращается в набор бессмысленных кнопок, в которых один элемент не отличается от другого. Есть и более хитрые моменты. Подробнее о жизни слепых в интернете мы расскажем на следующей неделе в подкасте.

Этот пост для того, чтобы побольше дизайнеров интерфейсов и программистов успели записаться на курс по доступности от Леры Курмак. С 6 февраля по 6 марта, 5 недель по выходным онлайн, 22тр. Лера шарит в теме и такая 🔥, что скучно точно не будет. Это — одна из супер редких реклам на этом канале, но она бесплатная и стоит того.
источник
запуск завтра
Теперь мы с Федей точно взрослые! Честно-честно 🙈
источник
2021 January 28
запуск завтра
Обожаю вести бизнес с восточными клиентами.

— Эта наша услуга стоит 3 миллиона рублей.
— А можно дешевле?
— Да, можно. Скажи, сколько ты хочешь.
— Два.
— Давай два с половиной?
— Идет.

Как будто на рынке за яблоки, только суммы больше.
источник
запуск завтра
🎙 Российская студия Sila Sveta оформляет концерты для Дрейка и Билли Айлиш, проецирует световые шоу на Большой театр и создает инсталляции для презентаций новых моделей BMW.

Говорим с основателем студии Александром Усом о том, какие технологии стоят за масштабными спецэффектами. Как сделать скан здания с миллиметровой точностью, сколько проекторов надо для того, чтобы засветить главное здание МГУ, как придумать открытие стадиона для чемпионата мира по футболу и можно ли сделать голограммы, как в кино.

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.
источник
2021 January 29
запуск завтра
«На совещаниях всегда за что-то дрючат, но конкретные решения никогда не озвучиваются — и они приходят откуда-то совершенно разрозненно, в виде одиночных задач. Эстетики там нет, смысла нет, руководящей руки нет, — жалуется один из строителей. — Я понял бы еще, если бы приехало первое лицо, прогулялся человек — и говорит: „Сменить нахуй!“ Но его там не бывает — а перемены все равно происходят. Как-то сами собой».

Именно так происходит совсем плохая IT-разработка, на примере строительства мега-дворца.

За наводку спасибо Игорю.
источник
2021 January 30
запуск завтра
Офигенный список законов Акина построения космических кораблей, который во многом подходит и программистам тоже. Не со всем согласен и многое трудно перевести, но внутри есть настоящие жемчужины.

Вот например:

1. Инженерия — про числа. Анализ без чисел — мнение.

20. A bad design with a good presentation is doomed eventually. A good design with a bad presentation is doomed immediately. / Плохая идея с хорошей презентацией рано или поздно развалится. Хорошую идею презентованную плохо выкинут сразу же.

23. Планы, которые вы разработали будут казаться вам сказкой, пока заказчик не уволит вас за то, что вы их не соблюдаете.

24. It's called a "Work Breakdown Structure" because the Work remaining will grow until you have a Breakdown, unless you enforce some Structure on it.

33. Хороший план исполненный сегодня лучше, чем идеальный план завтра.

40. (McBryan's Law) You can't make it better until you make it work. / Ты не можешь улучшить что-то, пока не заставишь это что-то выполнять свою функцию.
источник
запуск завтра
​​Сергей Смирнов — главный редактор Медиазоны: российского СМИ, которое последовательно и профессионально рассказывает нам о нашей полиции, судах и тюрьмах. Гласность защищает нас всех. Это тяжёлая, но очень важная работа.

Сегодня Сергея задержали по смешному, возмутительному поводу — он якобы участвовал в протестах 23 января. Сергей в этот день был дома, делал свою работу — освещал протест. Сергея задержали менты в бронежилетах на глазах у малолетнего сына.

Я много слышал о психологических проблемах, с которыми сталкиваются братья белорусы — чувство беззащитности, бессилия, полного беспредела — это не шутки. Когда сажают Навального, я уже отношусь к этому более-менее спокойно, это — в правилах русской политики. Вот такие у нас медведи по улицам гуляют. Но задержание Сергей — это новый уровень ада. Так быть не должно. Сергей — профессионал, который работает на нас всех.

Есть способ вернуть себе небольшое ощущение власти в этой ситуации, которым воспользуюсь я. Я прямо сейчас оформлю ежемесячное пожертвование медиазоне. Власти признали, что это — главное СМИ современной России. Заплатить за него из налогов мы пока не можем — так давайте скинемся, чтобы медиазона работала в 10 раз больше.

Свободу Сергею Смирнову.
источник
2021 February 02
запуск завтра
Игра «теперь у нас точно серьезный бизнес» продолжается, очередная ачивка — договор с арбитражем в Лондоне ✅
источник
2021 February 03
запуск завтра
Мы с Федей начинаем перезапуск Сноба. Сноб — это российское медиа с историей: у него были разные времена, разные стратегии. У него есть своя core-аудитория и есть «легаси», которое мешает развиваться.

Самая главная особенность Сноба – сильное сообщество, «клуб». Участники пишут посты, комментируют друг друга и даже регулярно встречаются на оффлайн-событиях. Участие в клубе стоит денег, за это пользователи получают дополнительные возможности на сайте, скидки и многое другое.

Мы начнем как раз с нового сайта для сообщества. Сейчас страницы в нем грузятся не очень быстро, а регистрация и оплата — боль. 15 лет назад его создавали как (десктопного!) конкурента фейсбуку, и в нем до сих пор есть куча устаревших штук, которыми уже никто в медиа не пользуется: внутренние сообщения и подписка на друзей. Наша цель — супер быстрая загрузка статей, мгновенная регистрация и подписка в один шаг. Мы обновим дизайн и подтянем код, который писали при президенте Дмитрии Медведеве или даже раньше. При этом важно сохранить десятки тысяч статей, который приносят Снобу стабильный трафик. Ну и админка нужна современная, конечно.

После запуска, мы оставим Снобу классную команду, которая будет развивать и поддерживать проект дальше.

Мы пообещали сделать эту работу за 5 месяцев. Постараюсь время от времени рассказывать вам, как движутся дела.

🛠 Кстати, вы можете помочь нам сделать ее быстрее. Мы ищем фронтендера. Если вы знаете vue.js и хотите работать в медиа — есть редкий шанс начать со свежим стеком и опытным техническим руководством. Подробная вакансия тут, пишите Феде или мне.
источник
запуск завтра
Вы наверняка видели комикс с первой картинки.

Что было в Москве вчера в реальности — на второй картинке.

Собираясь на акции, предполагайте, что доступ к вашему телефону получат сотрудники полиции. Удаляйте компрометирующую переписку и фото, в идеале берите на акции только запасной телефон с номерами адвокатов и пустыми мессенджерами. И с легким сердцем называйте пароль.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
2021 February 05
запуск завтра
🎙 Новый бомбический эпизод подкаста. Как пользоваться интернетом и мобильными телефонами без зрения?

В гостях: дизайнер интерфейсов Валерия Курмак и системный администратор Антон Чигарёв. Лера помогла стать более доступным Сбербанку (да, это буквально так), а Антон программирует, ведет несколько онлайн-проектов, управляет linux-серверами и не видит с рождения.

Я горжусь этим эпизодом. В нем соединяются красивые герои, сильные чувства, технические детали и конкретные примеры из реального мира.

Оказывается, мир вокруг довольно просто изменить, но надо знать как. И вот об этом наш эпизод. Слушайте прямо сейчас: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.

А ещё — этот выпуск просто очень увлекательный и красивый. Слава редактору Юле Яковлевой и звукорежиссёру Нине Мамотиной.

Это — финальный эпизод третьего сезона. Берем небольшие каникулы, вернемся в начале марта с четвертым сезоном. До встречи!
источник
2021 February 12
запуск завтра
Готовил вчера отчет по техническому аудиту для одного нашего клиента. Хочу поделиться с вами абзацем, где мы объясняем трудности программирования на пальцах:

«Лапша в бизнес-логике». Бизнес-логика в приложении — это цепочка вызова команд. Эти цепочки часто содержат больше 7 шагов. Это больше, чем человек может уместить в голове. Чтобы решить эту проблему, люди описывают цепочки в одном месте, последовательно: одна строчка — один шаг бизнес-процесса (пример на руби). В нашем проекте, сейчас, это не так. Логика бизнес-процессов кочует из файла в файл. Пример: … — в попытке отследить бизнес-логику платежей мы «прыгнули» по коду 11 (!) раз. Это бесчеловечно. …

Мне очень нравится, что мы с Федей привлекаем экспертов себе в помощь. Я уже писал об Антоне Давыдове, но если вдруг пропустили — вот его канал в телеге. Кайфую каждый раз, когда делаю что-то вместе с Антоном.
источник
запуск завтра
Сервис общего редактирования документов и командной работы Notion упал из-за DNS. Что происходит пока не понятно, но 3 минуты назад они попросили у себя в твиттере «у кого есть контакты name.com». 😲

Текущая оценка Notion — 2 миллиарда долларов.

Upd: починили, ждем постмортем 🍿
источник
2021 February 13
запуск завтра
Зарегистрировался в сoцсети Clubhouse. У неё есть несколько интересных свойств:

- общение происходит только голосом в так называемых «комнатах» — писать нельзя вообще никак и нигде за двумя исключениями: блок «о себе» и название комнаты;

- основной способ найти интересные комнаты — через подписки на людей; соцсеть показывает на главном экране и присылает пуш-уведомления о комнатах, в которых сидят те, на кого ты подписан; а ещё очень клево можно посмотреть рекомендации новых подписок, основанные на конкретном человеке — обычно соцсети скрывают эту информацию; я, например, через своего друга Максима нашел кучу клевых дизайнеров;

- сидят — это буквально прямо сейчас слушают или говорят; соцсеть записи пользователям не показывает и записывать самому запрещает правилами, хотя я на 100% уверен, что сервис а) записывает все что происходит б) использует машинное обучение для распознавания голоса в текст и последующего анализа смыслов и распознавания эмоций;

- есть только под айфоны, прям как инстаграм в начале.

Вот тут неплохие обзоры сериса на vc.ru и на медузе.

Год назад Рома Сидоренко предлагал мне сделать аудио-соцсеть, а несколько месяцев назад мы тестировали аналогичный сервис с Ликой Кремер, Максим Бабалин много говорил о голосе. Интересно, как все эти идеи витают в воздухе и порой прорываются в реальность. Вот титанический анализ аудио-стартапов — спасибо Максиму за подгон.
источник
запуск завтра
Сегодня, гуляя днем по Риге, я создал комнату в клабхаусе. В неё внезапно подключились куча клевых чуваков и мы:

- сначала обсудили, как масштабировать бизнес в IT-разработке, с основателями студии Hoodies Сашей Сухановым и JetRockets Игорем Александровым;

- потом Игорь Сафонов, глава дизайнер в Huntflow, рассказал про основное изменение в дизайне последних лет — это «мультиплеер» в редакторе Figma, когда несколько дизайнеров могут редактировать макеты одновременно и видеть мышку и правки друг-друга мгновенно; Игорь заметил, что такая совместная работа позволяет обойти перфекционизм, который проистекает из страхов и неуверенности дизайнеров и делать дизайн в разы быстрее и качественнее; он использовал классную фразу «мы сначала стеснялись вместе один файл редактировать, а потом раскрепостились» — вот так и начинаются дизайн-оргии!

- я поделился, что на прошлых выходных воспользовался аналогичной возможностью для программирования в редакторе исходного кода VSCode. Я очень мало программирую своими руками и мне трудно начать писать код, очень много неуверенности, желания сделать идеально. А в прошлую субботу мы устроили «джем-сессию» с Максимом Сябро (техлид Protosure) и за три часа сделали приличную основу для одного необычного приложения знакомств;

- Боря Горячев, техдир Медузы, рассказал, что он в работе регулярно использует сервис tuple, сделанный специально для парного программирования — вы все видите экран одного из участников; отличие от зума или google meet в супер-высоком разрешении видео и супер маленькой задержке — качество, как будто сидите в одной комнате. Боря говорит, что при программировании вместе, фичи попадают в продакшен гораздо быстрее. Ещё один участник (к сожалению, не запомнил, кто это) рассказал, что они таким образом онбордят новых программистов и что буквально за две недели можно погрузить человека, в разы быстрее, чем просто через чтение документации и самостоятельную работу.

Будто оказался в интересной компании у кого-то в гостях. И про работу, и про личное. Куча свежих идей и тепло от того, что люди рядом.

На следующей неделе у меня в субботу весь день учеба, но через неделю, надеюсь, соберемся снова :) Я там @samatg
источник
2021 February 15
запуск завтра
Мы с Федей наняли первого программиста к себе в штат.

На двоих, мы за свои карьеры взяли на работу больше сотни программистов, но это первый раз, когда мы платим зарплату из своих собственных денег и берем человека не в штат к своему работодателю или к клиенту, а к себе в команду. Очень необычное ощущение, чувствую бо́льшую ответственность и даже гордость.

Наш первый наемный сотрудник — Всеволод Скрипник. Всеволод молод, офигенно прогает на питоне и умеет доводить задачи до конца. Это — очень ценное умение, которого не хватает многим. А ещё Всеволод, как и Федя, предпочитает по работе общаться через электронную почту 🎩.

Первым проектом Всеволода будет запустить разработку бэкенда Сноба. Потом мы передадим развитие этого кода собственным программистам Сноба, но первый код мы всегда пишем сами. В начале закладываются архитектура и принципы разработки и тут важно не ошибиться. Раньше это всё делал один Федя, а теперь Федя сделает только фронт, а бэк запрогает Всеволод.

Кстати, у Всеволода есть свой канал в телеге!
источник