Size: a a a

запуск завтра

2021 February 20
запуск завтра
Немного стыдно публиковать здесь вакансию в субботу утром после недельного перерыва в постах, но мы с Федей ищем сильного питониста в upmarket.

Работа хорошая: руководство слышит и уважает разработку, код без легаси покрыт тестами и приносит пользу реальному бизнесу, есть опытный питонист-напарник. Коммуникация в основном асинхронная, можно работать по своему графику — конечно же удаленно, но при желании можно заходить в офис к ребятам в Питере. Есть и скучная работа вроде парсинга маркетплейсов в настроенной для этого инфраструктуре и интересная — по динамическому ценообразованию и автоматическому заказу. По деньгам — 120-220тр в месяц на руки в зависимости от производительности и опыта; 50тр тому, кто направит вас к нам.

Подробности здесь, пишите Феде на почту fedor@borshev.com или мне в личку.
источник
2021 February 22
запуск завтра
Австралия приняла закон, по которому гугл и фейсбук должны:
1) платить новостным сайтам за то, что показывают ссылки на новости;
2) заранее извещать новостные сайты об изменениях, которые влияют на число переходов на новостные сайты.

Фейсбук в ответ запретил шарить австралийские медиа у себя в ленте, что привело к 20% падению трафика у этих медиа, а Гугл договорился и начал платить.

Интересно, что основной заработок газет и журналов на самом деле убил интернет, только гугл и фейсбук тут не особо при чем. До интернета все газеты и журналы очень хорошо зарабатывали за счет рекламы, в том числе — classified ads, тематических объявлений типа «продаю/сдаю/вакансии/знакомства». Теперь всё это в сто раз удобнее есть на авито, циане, hh и баду.

Новостные сайты в интернете сегодня зарабатывают крохи на баннерной рекламе; есть ещё нативка, когда издания пишут рекламные статьи редакционным голосом, но это всё не сравнимо с золотыми годами печати.

Есть и те, кто адаптировался к новому миру: New York Times год за годом сдвигает свои заработки с рекламы на подписку, включая подписку на приложение рецептов и кроссвордов, скупает стартапы, подкасты, другие медиа и переманивает их главредов. В России Дождь успешно экспериментирует с подпиской.

Substack — супер горячая блог-платформа, на которой продают подписку независимые блоггеры и небольшие медиа.

То, как австралийские медиа (и лично их владелец Руперт Мердок) тянут целую страну в прошлое  — смешно и грустно. С другой стороны, чего ждать от парламента, который два года назад принял самый дурной закон о шифровании в мире. Закон о «Содействии и доступе» требует от всех IT-компании полного содействия в получении доступа к данным пользователя. Например, есть у вас безопасный шифрованный вацап, а потом правоохранители в Австралии могут заставить фейсбук ослабить шифрование лично для вас. Дичь, прямо как в России с передачей ключей шифрования ФСБ.

Ну и чтобы закончить на светлой ноте про медиа, один из главных венчурных фондов a16z обещает запустить своё собственное медиа про технологии. Ждемс.
источник
2021 February 24
запуск завтра
(Прошло) Через 15 минут в сообществе «Dacha» в клабхаусе постараюсь рассказать про работу техдира, про подкаст и про экзистенциальную психотерапию. Дорогие пользователи Android, извините, для вас пока официального клиента нет.
источник
2021 February 26
запуск завтра
Ааа! https://www.youtube.com/watch?v=U7xNPOwW-8Y

Вспомнил, как 5 лет назад сделали игру «помоги Путину успеть к папе римскому». Одна из немногих штук, где я сам трогал код — и то потому, что там не было ни капли «нового программирования», просто заменил ресурсы у готовой игры с гитхаба.
источник
2021 March 02
запуск завтра
Классный сервис: Loom.

Помогает делиться видео-презентацией экрана. Там и лицо ваше маленьким кружочком, и голос и экран в хорошем качестве. А ещё видео мгновенно после записи становится доступно по ссылке (пример).

Я люблю «быстренько обсудить вопросики в телеграме» или даже «созвониться по-быстрому», а Федя предпочитает асинхронное общение: электронную почту, подробные письма, ну и созвоны, если не получается текстом. Лум — прекрасный посланец между мирами. С одной стороны — супер асинхронно, можно посмотреть и изучить в удобное время, с другой стороны — в такой презентации экрана можно объяснить и показать в 100 раз больше и быстрее, чем текстом.

Бесплатная версия имеет ограничение в 5 минут, платная стоит 10 баксов в месяц. Рекомендую.
источник
2021 March 03
запуск завтра
​​Бывший глава аппаратной части Oculus VR презентовал новый ноутбук.

Обещает машинку с корпусом как у Apple — из цельного куска алюминия, и возможность самостоятельно заменить все компоненты, начиная с клавиатуры и экрана и заканчивая материнской платой и центральным процессором. Причем они открывают платформу, так что производить детали будут не только они сами, но вообще кто захочет.

Ars Technica пишет осторожно-оптимистичный разбор с подзаголовком «тонкий как XPS 13, и можно чинить и настраивать как игровой ПК» — невообразимое сочетание.

Надеюсь, что проект будет успешен и нас ждет будущее, в котором ноутбуки и телефоны живут лет по 10 и мы не выкидываем кучу сложной электроники и пластика просто потому, что одна деталь из множества сломалась или компонент устарел или отжил своё.

Лишь бы не получилось как с Project Ara, когда гугл пытался сделать модульный смартфон, сжег тонну денег и закрыл проект.

Кстати, есть гораздо менее амбициозный, но зато реально существующий аналог «открытого телефона» FairPhone — телефон, в котором легко самому заменить батарейку и даже разбитый экран; а ещё люди, руками которых их собирают, получают хорошую зарплату — его можно купить прямо сейчас за 400 евро.
источник
2021 March 04
запуск завтра
​​Как в Китае производят айфоны, ноутбуки и другие гаджеты.

С гордостью представляю первый эпизод четвертого сезона нашего подкаста «запуск завтра».

В 45 прошлых эпизодах мы много говорили о разработке софта и немного — об эксплуатации железа. Два раза заходила речь о производстве гаджетов, и оба гостя — Давид Ян и Юра Буров отвечали: «это супер сложно, дорого и долго, лучше туда не соваться».

Именно о производстве гаджетов в Китае мы в 46 эпизоде и поговорили. Гость Илья Радаев уже больше 5 лет живет в Шэньчжэне. Для своих клиентов он договаривается с заводами о лучших условиях и лично добивается их исполнения. Илья рассказал нам, как устроена разработка железа и жизнь в регионе, который называют «аппаратной кремниевой долиной».

Слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия!
источник
2021 March 07
запуск завтра
Человек не может пользоваться программой, потому что у него фамилия True. Программа распознает слово «true» как логическое значение «верно». Поле фамилии должно быть строкой, а тут — логическое значение — вот программа и ломается.

Человек — актриса Rachel True, программа — iCloud, ключевой сервис Apple. Ошибку не могут починить уже 6 (шесть) месяцев.

Это к вопросам о «не боги горшки обжигают» и «вы чё тупые программисты, очевидную ошибку исправить не можете?!».

💘 https://twitter.com/racheltrue/status/1368004197166108676, за наводку спасибо Саше Юмашеву
источник
запуск завтра
Раз уж мы заговорили об именах, золотая классика: «мифы об именах, в которые верят программисты».

И реальные истории людей и вещей с именами, которые являются ключевыми словами в IT-системах. Вот, например, имя Null и автомобильный номер Null, обе очень классные.
источник
2021 March 08
запуск завтра
Китайские хакеры взломали минимум 30 тысяч американских почтовых серверов. В среднем, каждый почтовый сервер — это вся почта одной организации.

Что ещё хуже, уязвимость позволяет получить полный контроль над сервером. Это значит, что атакующие могут использовать эту дырку как базу для дальнейших атак уже внутри сети организации. Microsoft уже выпустила исправление, но исправление конкретно этой дырки никак не очистит сеть организации, которую вполне могли инфицировать уже десятками других способов.

Первый раз активное использование этой уязвимости заметили 6 января, когда весь мир следил за беспорядками в Капитолии США. Я не пишу о каждой новости «русские/китайские хакеры опять взломали полмира» — скучно, но эта — достаточно крупная и важная.

Как надежно защититься от подобных атак, если ты не спецслужба и не гугл/яндекс со штатом супер дорогих безопасников — вот вопрос на миллиард.

Я надеюсь, что информационная безопасность — это следующая «большая штука» в IT. Пусть  через 5-10 лет «IT-безопасность» будет так же на слуху, как сегодня машинное обучение. Дай бог, чтобы мы нашли принципиально новые способы защиты наших систем. Аминь. 🙏
источник
запуск завтра
Интересная деталь про уязвимость почтового сервера от Microsoft.

1. ошибку нашли уважаемые тайванськие исследователи в декабре 2020 года.
2. 5 января они сообщили об уязвимости Microsoft и передали ей рабочий «Proof of Concept», то есть рабочий вирус, который позволяет получить доступ к уязвимой системе.
3. 6 января незавимимая американская компания, предоставляющая услуги информационной безопасности, обнаружила реальную атаку на системы своих клиентов.

Совпадение? Рабочие гипотезы:
А. атакующие взломали тайванских исследователей, DEVCORE;
Б. атакующие взломали службу безопасности компании Microsoft;
В. кто-то из сотрудников обоих компаний продал уязвимость на рынке (6-7 нулей) или отдал её в результате шантажа;
Г. совпадение.

И Тайваньцы, и Microsoft теперь проведут полноценное расследование, чтобы выяснить, на чьей стороне утечка. Если она реально была — то с большой вероятностью этот канал прикроют. То, что злоумышленники «сожгли» свои «ключи к царству» ради этой уязвимости, только подчеркивает её ценность.

Спасибо Омару Ганиеву за наводку.
источник
запуск завтра
​​Офигенная история про «правду» и «дезинформацию», которая разворачивается прямо на наших глазах.

1. ФСБ опубликовала пресс-релиз о том, что раскрыла и задержала «украинских террористов на территории РФ». Пресс-релиз следственного комитета России менее сочный, Украину не упоминает.

2. Многие российские медиа опубликовали про это новости: Ведомости, ТАСС, РГ, РИА Новости.

3. У фейсбука, после прошлых скандалов, теперь есть «внешние, независимые фактчекеры», которые проверяют фейковость новостей. Фактчекер из Украины «StopFake» «проверил» эти новости и утверждает, что это фейк, потому что террористы мол местные, к Украине отношения не имеющие. Как доказательство указывает, что «... в самом пресс-релизе СКР не упоминается о каких-либо украинских связях задержанных ...».

4. Фейсбук удаляет новости.

5. Роскомнадзор требует у фейсбука новости восстановить, а госдума хочет принять новые законы, которые будут охранять «цифровой суверенитет».

🐸🐍🍆💦
источник
2021 March 10
запуск завтра
Помните жуткие истории, как гугл целиком блокировал аккаунты людей из-за переезда пользователя в другой город, когда алгоритмы ошибочно считали, что это фрод или из-за проблем с каким-то второстепенным сервисом гугла? Это одна из причин, почему я перевел почту и другие критичные сервисы из гугла на fastmail.

Apple подняла эту проблему на совершенно новый уровень. Чувак купил новый макбук через карту Apple Card и из-за смены банка Apple не смогла списать деньги с карты. Apple решили, что он решил «кинуть Apple на деньги» и заблокировали почти все сервисы в Apple ID этого человека. То есть покупки у самой Apple отличаются от обычных покупок картой Apple 😱

Отличие этой истории от историй с Google только в том, что есть кому написать и позвонить и через 2 недели мытарств аккаунт ему вернули. Всё равно стремно.
источник
запуск завтра
РКН решил «замедлять» твиттер, потому что тот не удаляет твиты, которые Российское правительство считает противозаконными.

Год-полтора назад ходили слухи, что российские власти хотят сделать свой суверенный ютуб (видехостинг) с нужной цензурой и замедлять настоящий ютуб, который цензурировать крайне трудно.

Я бы на месте властей боролся с ютубом точно так же. В блокировках люди будут винить власти, а если сервис просто «тормозит» и показывает видео с очень плохим качеством — винить будут сервис (и интернет-провайдеров) и перейдут на другой, более «качественный».

Идея, видимо, мутировала или её просто проверяют на твиттере. Это тупо, потому что твиттер по сути — это легкие страницы, которые грузятся не мгновенно только из-за лишнего программирования и начать их тормозить не сломав совсем — непросто. А во вторых — кто конкурент твиттера? Куда перебегать? Забыли выделить полтора миллиарда на суверенный твиттер.

Думаю, что это такая уродская «тренировка на кошках» и сценарий «торможения» ютуба будет реализован через пару лет и ещё пару десятков миллиардов распиленного бюджета.

P.S. То, что из-за этого что-то грохнулось в русском интернете — нормально. Шейпить (тормозить) трафик к определенным сайтам — необычная задача для провайдеров и очевидно, что масштабное её включение будет происходить с техническими трудностями. Починят постепенно, есть для этого хорошие инженеры. А вот для страны и наших свобод таких инженеров пока нет. :(

P.P.S. Ростелеком лег по всей стране. А это — крупнейший провайдер. Страдают живые люди и настоящий бизнес теряет деньги. Ничего себе на кошках потренировались.
источник
запуск завтра
Похвастаюсь. Делаем с Федей аудит одного крупного финансового сервиса. Сегодня был третий день встреч с техдиром.

Каждый фиолетовый прямоугольник — это довольно большой сервис (отдельный репозиторий), над которым работает своя команда.

На схеме примерно треть, а то и четверть всей системы. Базы по много терабайт, тысячи интеграций — вызывает уважение, да что говорить, восхищение, что всё это работает и приносит пользу и деньги. 😍
источник
2021 March 11
запуск завтра
​​🎙 Нужна ли математика программисту? Разбираемся с гендиром Яндекса в России Еленой Буниной.

Мы с гостями подкаста много раз отвечали на вопрос, нужно ли знать математику и иметь университетское образование, чтобы заниматься программированием. Но вопросы все равно не заканчиваются и пора разобраться, что в IT про математику, а что — про смекалку и ясность ума.

Идеальный герой: знает что такое математика (потому что то что в школе и в массовом сознании — это совсем не про математику) и понимает, какие задачи решают разные программисты — нужен широкий взгляд на разработку.

Лена — именно такой гость. Профессор мехмата МГУ, она занимается настоящей современной математикой. Ещё Лена — руководитель крупнейшей IT-компании России. А ещё она очень просто обьясняет сложные штуки и не стесняется делиться историями из своей жизни. ❤️

⚡️ слушайте и подписывайтесь: Apple, Google, Castbox, Spotify, Яндекс, Overcast, веб-версия.
источник
2021 March 12
запуск завтра
Филипп Бахтин и Максим Никаноров – создатели русского журнала Esquire и детского лагеря «Камчатка» – делают новый онлайн проект для детей про творчество и современное искусство. Мы с Федей помогаем с технологиями. Для создания прототипа и теста на живых детях нам нужен программист на месяц-полтора с перспективой (если тесты пройдут удачно) работы на постоянной основе.

Подробнее:

Ко мне пришли создатели русского Esquire и лагеря «Камчатка» с предложением оцифровать их методы развития творчества.

Под нашим чутким «мы охренеем это прогать», ребята ужали хотелки до MVP. Он состоит из 4 страничек, каждая из которых позволяет загрузить картинки/видео, подергать пару рычажков и на выходе дает видео-файл — результат, который можно загрузить в соцсети.

Я думаю, что прототип можно собрать за пару недель на html/js, ffmpeg и изоленте, а чтобы довести до ума UX страниц и параметры видео — ещё 4-5 недель. Я бы сам сделал прототип, но ещё один проект, в котором нужно что-то делать руками, в нас с Федей сейчас точно не влезет, так что от сердца отрываю.

Мы хотим уложиться в 250 тысяч рублей за MVP. Если гипотеза подтвердится и люди залипнут (есть несколько тысяч соратников, готовых протестировать MVP) — можно будет развивать продукт дальше. Инвестиции на это есть.

Более подробные описания поведения страничек — по запросу. Пишите мне в личку или на почту s@samat.me. Если мы не знакомы — скиньте пару своих проектов. Идеально, если в них вы имели дело с генерацией видео из других видео и картинок.

Да, этот пост — тоже хвастовство. Но проект реально классный и программист на самом деле нужен.
источник
2021 March 13
запуск завтра
GTA V — финансово самый успешный продукт в истории развлечений. Эту игру купили больше 90 миллионов копий, она заработала 6 миллиардов долларов. Для сравнения: «Звездные войны» собрали 4 миллиарда, самый успешный фильм в истории «Аватар» — 2.8 миллиарда.

GTA Online — версия игры, в которую можно играть с друзьями онлайн. Эта игра очень долго грузится. Вполне возможно, что многие отказались от игры именно из-за медленной загрузки.

Чувак нашел ошибку в программе и смог уменьшить время загрузки с 6 минут до 2 минут. Причем сделал это не имея исходных кодов, то есть во многом «вслепую! Вот очень короткая и классная статья, где он рассказывает, как нашел проблему и как её починил.

Почему такая жесть пролезла в продакшен супер успешного проекта, мы вряд ли узнаем, но все технари с опытом представят легко: сжатые сроки, «вас не спрашивали, делайте что скажут» и прочие «прелести» промышленной разработки софта. 😢
источник
2021 March 15
запуск завтра
Год назад назад я рассказывал вам про нашего клиента, w1d1. Они собирались сделать приложение для развития креативности сотрудников IT и дизайн-компаний. Обычно, мы заключаем контракт на пару месяцев за фиксированную сумму денег.

Тут, мы договорились консультировать основателя за небольшой опцион — сделали ставку на то, что проект вырастет в десятки раз и мы продадим свою долю за много денег (да, прямо как в кино). В течении года я пару раз делился, как мы делали для них что-то техническое и постил вакансии.

Сегодня хочу поделиться, как идут дела у бизнеса, что мы сделали за полгода и прорекламировать ещё одну вакансию.
источник
запуск завтра
Если очень кратко — то дела на картинках ниже, а подробнее — внутри.
источник