20 июня армянским метаниям придет конец. Накануне выборов
«Лента» объяснила, за кого с холодной головой и горячим сердцем проголосует Армения. Все указывает на то, что новым премьером станет Роберт Кочарян. Он – единственный, кто предлагает сшить страну по двум важнейшим швам: усиление армии и наведение порядка на армяно-азербайджанских границах и реанимация взаимоотношений с Россией, чьи инвестиции могут спасти экономику Еревана, а миротворцы – обеспечить мир. К вопросу о миротворцах – что будет через 4,5 года, когда их каденция закончится и они будут вынуждены уйти? Страшно даже подумать, поэтому Кочарян выступает за их бессрочное пребывание на пограничной территории.
В нынешнем обострении на границе с Азербайджаном виновата действующая власть во главе с Пашиняном, подчеркивает Кочарян. Он считает, что правительство ничего не сделало для укрепления рубежей, разместило позиции глубоко в тылу, а теперь, когда Азербайджан продвинулся вперед, «кричит на весь мир» и просит о помощи. При этом почти у всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) гораздо лучшие отношения с Азербайджаном, который не является ее членом, чем с Арменией.
«Российский фактор» играет чуть ли не главную роль в предвыборной гонке в Армении. Во многом это объясняется отсутствием доверия Кремля к Пашиняну, который стал заложником своей довоенной политики и общественных настроений. В итоге это привело к стратегическому недоверию России к нынешнему правительству Армении, - пишет издание. Вывод простой: Москва поддерживает адекватного кандидата, которого знает по многолетнему сотрудничеству – Роберта Кочаряна. При этом мнение российских политических элит не расходится с позицией местной армянской диаспоры. На днях принятие курса Кочаряна озвучил видный предприниматель и меценат Сергей Амбарцумян.
Кочаряна поддерживают и на внутреннем политическом фронте. Свою приверженность второму президенту республики выразил экс-премьер Карен Карапетян. Именно под его управлением страна показала внушительный экономический рост. Возможно, республика развивалась бы и дальше, но к власти пришел Никол Пашинян, который сменил курс, развязав войну, проиграв ее и потеряв многомиллионные инвестиции. Поддержка Кочаряна Карапетяном – переломный момент кампании, который указывает на то, что победа второго президента на предстоящих выборов уже определена. Об этом же говорят все социологические опросы, в т.ч. Gallup International, которые показывают, что, по мнению избирателей, бесспорно лидирует Роберт Кочарян👸🏼