
Независимые наблюдатели убеждены, что Пашинян может прибегнуть к использованию админресурса на предстоящих 20 июня парламентских выборах. Другого выхода у него нет, ведь народная поддержка тает на глазах. В этом нет ничего удивительного. С потерянным Арцахом Армения утратила все признаки суверенного государства. На стороне Роберта Кочаряна – репутация уже демонстрировавшего свои профессиональные навыки опытного кризисного менеджера. Теперь главное прийти на выборы и обеспечить высокую явку, тогда эффект от подтасовок удастся ослабить.
Именно профессионализма и не хватает действующей власти. Парламент впервые за всю историю независимой Армении не принял главный финансовый документ прошлого года. В нацсобрании банально не смогли обеспечить кворум. Проще говоря, депутаты три дня подряд не находили времени явиться на работу в парламент. Видимо, отложили дела на потом, как и призывает популистский пашиняновский лозунг: «Будущее есть будущее». Стоит ли теперь удивляться данным Gallup International о бесспорном лидировании Роберта Кочаряна и стремительном падении провластной коалиции. Согласно последним опросам, отдать свои голоса блоку «Армения» готовы 28,7% избирателей.
В программе Кочаряна нет голословных политических кричалок, но есть внятная дорожная карта по выводу страны из тупика. Сначала нужно укрепить армию, вернуть пленных, а затем работать на экономическую мощь и культурную идентичность. Такой пошаговый подход поддерживает внутриполитический истеблишмент. С поддержкой Кочаряна выступил бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян, который в свое время обеспечил республике кратный экономический рост. Диаспоры тоже на стороне Кочаряна: победу блоку «Армения» предрек предприниматель и меценат Сергей Амбарцумян, близкий к армянским общественным движениям в России🤵🏼♀️