Одна из особенностей ситуации в России сегодня состоит в том, что представление граждан о своём будущем и о будущем страны все сильнее расходятся. Наиболее радикален этот разрыв у молодёжи.
Отвечая на вопрос социологов ФОМ о том, как изменится жизнь в стране через 3-5 лет, только 23% россиян говорят, что она улучшится, 27% ждут ухудшения, 33% считают, что ничего не изменится. Оптимизм по поводу будущего упал во второй половине прошлого года на фоне пенсионной реформы и других негативных социально-экономических трендов. С тех пор он не растёт, а негативные ожидания превышают позитивные.
Иная картина складывается в ответе на вопрос как изменится лично ваша жизнь и жизнь вашей семьи через 3-5 лет.
Здесь в прошлом году также произошёл спад, но сейчас личный оптимизм вновь подрастает. Ухудшения в своей жизни ждут 11%, ещё 27% считают, что ничего не изменится, а вот 41% рассчитывает, что станет лучше. Этот уровень личных позитивных ожиданий вновь стал выше 40 процентов впервые после президентских выборов 2018 года и он сегодня почти в два раза выше, чем ожидания по поводу развития страны.
Наиболее значимой причиной этого является то, что если о будущем страны скептические настроения практически идентичны во всех возрастных группах - от молодежи до пенсионеров, то в отношении собственной жизни поколенческие отличия очевидно должны быть. Они и есть, причем очень большие.
Чем старше человек, тем в среднем меньше отличий в преставлении о своём будущем и будущем страны. А вот среди молодёжи улучшения своей жизни ждут 60% (жизни в стране - только 25%, почти в 2,5 раза меньше). И наоборот - только 7% молодых думают, что их жизнь может ухудшиться, тогда как от окружающей действительности ничего хорошего не ждут уже 27% (разрыв ожиданий уже в 4 раза).
Позитивное предположение может состоять в том, что желание и стремление молодых делать свою жизнь лучше будет, в конечном счете, как-то менять к лучшему и жизнь в стране. Даже если сама молодежь в это сегодня и не особо верит.
Однако вывод может быть и иным: кардинальный разрыв в ожиданиях молодежи по поводу своей жизни и жизни в стране может говорить о том, что значительная часть молодого поколения не связывает своё будущее и перспективы с Россией.
https://media.fom.ru/fom-bd/d37so2019.pdf