Size: a a a

Куба - остров Свободы

2018 February 01
Куба - остров Свободы
Вест-Индия

Вест-Индия — это архипелаг, состоящий из нескольких тысяч островов в Карибском море.
На их территории располагаются 13 государств — Куба, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Сент-Люсия, Барбадос, Гренада, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Гаити.
Кстати, именно Вест-Индия является местом появления и образования тропических ураганов.
Не знаю, как у вас, а у меня Вест-Индия ассоциируется с Джеком Воробьем. Он в свое время работал на Ост-Индскую торговую компанию, а вот плавал-то по Карибам )))
источник
2018 February 02
Куба - остров Свободы
На жизнь Че Гевары было совершено два неудачных покушения со стороны кубинских эмигрантов. Так, кубинка Молли Гонсалес пыталась прорваться через оцепление с охотничьим ножом. Еще одним покушавшимся на жизнь Гевары был Гильермо Ново. Мужчину арестовали неподалеку от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций с базукой.

Впоследствии Гевара так прокомментировал оба инцидента: «лучше быть убитым женщиной с ножом, чем мужчиной с ружьем».
источник
Куба - остров Свободы
Трудности передвижения

На острове существует проблема транспорта. Еще какая.  Да, есть автобусы и поезда, но их не хватает. Для того, чтобы хоть как-то куда-то уехать, кубинцы путешествуют автостопом за песо. Поездку в 500 км они оценивают в 100 песо (4$).

На дороге возле каждого населенного пункта стоят, сидят, лежат десятки автостопщиков, пытаясь уехать за деньги или без них. Мой кубинский друг рассказывал, что вот так стоять можно несколько дней и в итоге никуда не уехать. И дело не только в отсутствии техники, но и в стоимости бензина.

Если повезет, то приедет какой-нибудь грузовик и в нем окажется лишнее место. Но это вряд ли - грузовики ходят 2-3 раза в день, и желающих в них залезть намного больше, нежели места в кузове.

Есть еще надежда на свободную государственную машину.

Запоминайте цвета номеров, вдруг пригодится:
- синий - государственная машина, которая имеет путевой лист. Обязана подвозить голосующих пассажиров, даже если это грузовик. Если не подвезет без уважительной причины - можно и в тюрьму сесть.
- коричневый — государственный номер, но принадлежит начальнику. Он тоже должен подвезти голосующих пассажиров, а если не подвезет, то с него спрос будет еще строже.
В некоторых местах я видел специального человека, который помогает автостопщикам ловить машину. А если государственная машина не останавливается, то ее номер записывают и передают куда следует.

И есть номера, которые не обязаны останавливаться:
- белый — машины принадлежат чиновникам государства (министры, мэр города)
- желтый — частная машина
- оранжевый — машины принадлежат совместным кубино-заграничным не государственным предприятиям (у церкви — тоже оранжевый)
- красный — прокатная машина, в основном, для туризма
- черный — дипломат
- светло зеленый — военные внутренних дел (полиция)
- темно зеленые — армия
На новых номерах примерно такое же кодирование, но в виде маленькой цветной полоски слева от номера.

Когда только приехал на Кубу, был очень удивлен таким одиноким пассажирам – боже, ведь это небезопасно! Впоследствии я очень удивлялся, если такой пассажир едет один - там места хватит еще на 30 человек.
источник
Куба - остров Свободы
Кайо Ларго (Cayo Largo del Sur) находится в Карибском море в 50 км от южного побережья Кубы.
Добраться до острова можно только по воздуху. Кайо Ларго у многих ассоциируется с игуанами. Кстати, весьма ленивые животные, дают погладить себя без особых проблем.
Туристы их подкармливают хлебом.
Держите ухо востро, иначе будут вырывать еду прямо из рук.
Размеры игуан тут самые разные, некоторые длиной под 2 метра. Причем 1 метр - это хвост :)
Ну чем не драконы?
источник
Куба - остров Свободы
В 1918 году Хэмингуэй получил ранение в ногу, вытаскивая из-под огня раненого итальянского снайпера, за что был награждён правительством Италии.  Имея такое ранение, писатель долго не мог сидеть и многие свои произведения печатал стоя, на этой самой машинке, что по сей день находится в доме-музее Хэмингуэя, в пригороде Гаваны
источник
2018 February 03
Куба - остров Свободы
На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому никакого голода тут нет, как многим кажется, и даже при мизерных доходах.
источник
Куба - остров Свободы
Сотрудничество Кубы и СССР

Экономические и политические отношения СССР и Кубы начались сразу же после революции, в феврале 1960 года. СССР предоставило молодому правительству Кастро огромный по тем временам кредит — 100 млн долларов.
Было подписано соглашение о закупках 5 млн тонн кубинского сахара ежегодно (по ценам, выгодным Кубе, а не «рыночным», пользуясь тяжелым положением) спасло режим Кастро, который США надеялись быстро задушить при помощи тотальной экономической блокады.

В течение последующих тридцати лет Советский Союз поставлял на Кубу почти буквально все: нефть и нефтепродукты, продовольствие, сельхозтехнику, запчасти, вооружения. Большая часть поставок шла в долг, в счет всевозможных кредитов, технической помощи, и т. д. Сами кубинцы шутили, что из СССР им не присылали разве что только снегоочистители. С Кубы в Союз шли сахар и цитрусовые, что было колоссальной помощью, поскольку американский рынок был закрыт, и никуда больше с таким количеством сахара, который страна производила, Кастро обратиться не мог.

В результате таких асимметричных отношений и образовался огромный долг Кубы перед СССР, а если еще учесть советские поставки вооружений и боевой техники… Тридцать лет кубинская армия полностью оснащалась за счет СССР.

Так, при технической помощи Советского Союза были сданы в эксплуатацию электро- энергетические предприятия общей мощностью 2,2 млн. кВт (45 % всех энергетических мощностей страны). По советским проектам и на основе поставок оборудования и материалов из нашей страны были построены и сданы в эксплуатацию свыше 2000 км линий электропередач напряжением 220 и 500 кВт, трансформаторные подстанции, центры зонального управления и т. д.

Куба импортировала из СССР более 700 наименований товаров, в том числе нефть и нефтепродукты, машины, оборудование, запчасти, химические товары, продовольствие. На СССР и страны Восточной Европы приходилось в 1990 году свыше 80 % товарооборота Кубы. Советская помощь обеспечила кубинскому народу возможность строительства самой культурной и самой передовой в социальном отношении страны в Латинской Америке.

Куба превратилась для СССР в главного поставщика цитрусовых. Так, если в 1975 году на долю Кубы приходилось 3,6 союзного импорта цитрусовых и 2,7 их потребления, то в 1989 году — соответственно, 47,5 % и 29,7 %. Поставки дешевых цитрусовых из этой страны позволили начать массовое производство новых видов соков и прохладительных напитков.
В течение более трех десятилетий между нашей страной и Кубой осуществлялось тесное военное сотрудничество. В 60- 80 е годы советские военные довольно прочно обосновались на Острове Свободы. Тысячи кубинских военных специалистов были подготовлены в СССР или на Кубе при советской помощи. Революционные вооруженные силы Кубы (РВС) были оснащены новейшим советским оружием.
источник
Куба - остров Свободы
Железная дорога

На Кубе есть железная дорога и автомагистраль, протянувшиеся по всей длине острова. Правда, железнодорожный транспорт не пользуется особой популярностью из-за нерегулярности рейсов и отсутствия какого бы то ни было комфорта.

Гавана может похвастаться поездами пригородного, междугородного сообщения, а также поездами дальнего следования (насколько это возможно на острове). Все железные дороги на Кубе национализированы и контролируются специальным органом.

В Гаване действуют три крупные железнодорожные станции: самая большая — Центральный железнодорожный вокзал, а также станции Ла Кубре и Касабланка, откуда отправляются поезда к различным кубинским провинциям. По линиям скорых поездов 1 и 2, соединяющих Гавану и Сантьяго-де-Куба, движутся составы, состоящие из более-менее комфортабельных вагонов, закупленных во Франции. В загруженные периоды года (лето, а также Рождество и Пасха) они курсируют ежедневно, в остальное время — раз в два дня.
источник
2018 February 04
Куба - остров Свободы
Народные обычаи на Кубе – это еще и 14-й день рождения девочки, когда родители, нарядив дочурку в шикарное платье, целый день катают ее по городу. Нужно сказать, что копить на этот день начинают с момента рождения дочери.
источник
Куба - остров Свободы
Фидель Кастро Vs. Че Гевара

А знаете ли Вы, что на самом деле отношения двух кубинских командиров были весьма сложны, и не исключено даже, что именно Фидель был виновен в смерти команданте, ставшим для кубинцев "иконой" революции?
Утверждать на сто процентов никто не может, но это весьма возможно.
Доблестный Че проявил себя лидером во время революции и стал полноправным командиром и правой рукой Фиделя Кастро.
А вот дальше начались разногласия. Че стал советником Фиделя в международных отношениях. Он объездил полмира с делегациями с целью налаживания отношений. В основном, это были страны соцлагеря во главе с СССР, но к 1965 году он разочаровался в коммунистическом Советском Союзе и начал открыто обвинять его политику, что сразу же привело к конфликту с СССР и с самим Фиделем. К тому же, популярность и авторитет Че Гевары рос и по некоторым оценкам стал превосходить Фиделя.
Это конечно предположения, но именно Кастро вынудил Че Гевару отказаться от кубинского гражданства и отправил его делать революцию в других странах. Сначала Че отправился в Конго (где он с треском провалил операцию), а потом в Боливию, где и был расстрелян американскими «рейнджерами» по приказу из Вашингтона. Убили его тихо и быстро, без суда и следствия, ибо судить такого революционера было крайне невыгодно для Штатов, т.к. это могло бы вызвать новую «левую» волну революций в латиноамериканском регионе, контролируемом США. И ходит громкий слушок среди кубинцев, что Фидель якобы очень активно сбособствовал убийству героя революции. В любом случае, смерть Че сделала его национальной легендой и главным борцом за революцию, и Фидель смог спокойно править Кубой еще более 40 лет. И правду уже вряд ли кто-то узнает...

По моим личным оценкам, Че Гевару в Кубе просто боготворят. Его лицо стало эмблемой кубинской революции, его фотографии и изображения – один из главных кубинских сувениров, кубинцы поют в его честь песни, а его голова украшает почти все заборы. Умер он в разгар своей славы, а так, кто знает, стал бы Че символом Кубы... Но все это уже история.
источник
Куба - остров Свободы
Сальса для кубинцев значит больше, чем любые другие латиноамериканские танцы вместе взятые.  
Итак, Воскресенье... вечер... сальса....
https://www.youtube.com/watch?v=SMvh1eo7MP0&feature=youtu.be
источник
2018 February 05
Куба - остров Свободы
Статуя Иисуса Христа - величественный памятник, установленный в Гаване на вершине холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту. С площадки, на которой находится статуя, открывается живописный вид на гавань и Старую Гавану.

Статую вырезала из каррарского мрамора знаменитая женщина-скульптор, кубинка Хильда Мадера в 1958 году.
источник
Куба - остров Свободы
В Мехико откроется франшиза ресторана Floridita

Кубинская компания Palmares и мексиканская группа M подписали в Гаване соглашение об открытии в этом году первой франшизы двухсотлетнего кубинского ресторана-бара Floridita в Мехико. Идея состоит в том, чтобы воспроизвести кубинскую Floridita один в один - всю мебель, точно такой же дизайн, те же цвета, фасады и украшения.  

Думаю, ценителям Кубы не нужно рассказывать, что такое ресторан Floriditа. А тем, кто еще не знает, расскажу - это один из любимых баров Хэмингуэя. Сюда он часто заглядывал, чтобы выпить свой дайкири. Если будете в Гаване - обязательно посетите это место. Рецептура любимого писателем коктейля со времен его жизни осталась прежней - разве не удивительно?

В 2017 году Флоридита отпраздновала 200-летие своего основания конкурсом барменов под названием «Король королей». В нем приняли участие более сотни барменов из разных уголков мира.
источник
Куба - остров Свободы
На канале @ru_thailand неравнодушные к этому экзотическому местечку смогут ежедневно наслаждаться яркими фотками, новостями и маршрутами. События русскоязычных сообществ Таиланда тут представлены необычно, актуально, с юмором! Сам подписался, любуюсь!
источник
Куба - остров Свободы
Самый мелкий вид колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Кубы, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва). Это самая маленькая птица на свете. Когда увидели такую в первый раз, даже не поверили. Уж очень маленькая, как будто шмель летает вокруг кокосовой пальмы.
источник
2018 February 06
Куба - остров Свободы
Те, кто хотя бы раз был на Кубе знают, насколько хорош местный кофе. Он действительно считается одним из лучших в мире, а на мой взгляд - он самый лучший. Если вы собираетесь посетить Гавану, то в самом ее центре, на старой площади есть кафе Escorial, где прямо при вас обжаривают и мелят кофе сорта Serrano - пожалуй, лучшего кофе в мире)) Обязательно побывайте там! Почувствуйте аромат свежеобжаренных зерен, посмотрите, как большие, неспешные кофемолки перемалывают зерна, наполняя невероятным ароматом весь квартал.  

А если у вас уже есть интересная история, связанная с кубинским кофе, или кафе Escorial, или просто с Кубой, тогда присылайте ее администратору моего канала @Bender013, а я выберу лучшую и подарю победителю целый килограмм настоящего кубинского кофе!
источник
Куба - остров Свободы
В конце февраля страстно любящий веселье народ Кубы празднует время сбора грейпфрутов. Эти большие, яркие, кислые «солнышки-колобки» пользуются здесь невероятной популярностью, и, когда они дозревают, улицы превращаются в настоящий цитрусовый рай!
источник
Куба - остров Свободы
26 июля на Кубе празднуют начало революции. В этот день, в 1953 году группа кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Манкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы. Несмотря на то, что атака против диктатуры Батисты завершилась разгромом сторонников Команданте, день 26 июля стал одним из символов Кубинской революции.

На острове в честь «Движения 26 июля» узаконили три выходных дня – канун нападения, день нападения и день после нападения на казармы крепости Монкада.

Видели бы вы, что в этот день происходит на улицах Кубы! Радостные жители, от мала до велика, выходят на центральные площади городов, участвуют в митингах, слушают горячие речи ветеранов, слушают друг друга, вывешивают из окон и балконов флаги, рисуют на стенах горячие лозугни, ходят с фотографями революционеров по улицам, плачут от счастья!

Немного подробнее о предвестниках этой самой революции расскажу в следующих постах
источник
Куба - остров Свободы
Русские очень любят праздновать свадьбы на Кубе. Ну, я их прекрасно понимаю: тут райское место, великолепные пейзажи, океан, природа :) Во многих отелях для свадебных мероприятий организованы специальные площадки, беседки, полянки - в общем, все то, что сделает свадьбу незабываемой! Так что, если решились на выездную свадьбу, тогда лучше места вам не найти! Кубинцы с большой радостью организовывают подобные мероприятия - они счастливы, когда счастливы другие!
источник
2018 February 07
Куба - остров Свободы
Предыстория революции
(как и обещал)

В 1952 г. Фульхенсио Батиста проигрывал президенские выборы на Кубе.
Для захвата власти, опираясь на верную ему часть армии, диктатор организовал военный переворот. Он наладил связи с американской мафией и по сути открыл страну для них. Известна его дружба и деловые отношения с гангстером Мейером Лански.

На Кубе открылась сеть роскошных игорных домов и казино, развивался криминальный бизнес, проституция - контролируемые американской мафией, усиливался контроль за страной со стороны американских монополий, процветала коррупция.
Все это происходило на фоне жуткой бедности простых кубинцев.
Власть Батиста удерживал благодаря установлению в стране военно-полицейской диктатуры. Он не пользовался популярностью у кубинцев и борьба против диктатуры Батисты началась почти сразу.

Возглавил эту борьбу Фидель Кастро вместе со своим братом Раулем. Они организовали революционную организацию - Движение 26 июля (М26-7).
Вскоре к движению присоединился легендарный аргентинский революционер Че Гевара.

На Кубе схлестнулись в борьбе 2 силы:
- купающийся в роскоши диктатор Батиста,
- голодранец с огромной волей к победе - революционер Че. Посмотрите на фото Батисты  и вспомните горящий взгляд Че Гевары - как вы думаете, на чей стороне был тогда простой кубинский народ?
В огне жестокой борьбы отряд М26-7 был почти полностью уничтожен Батистой, от движения оставалось только 22 человека.
Долгое время революционеры скрывались от преследования в горах Сьерра-Маэстра, но завоеванное доверие и поддержка кубинцев, студентов и даже военных помогли вновь нараститить силу движения.
В 1958 году произошла решающая битва за город Санта-Клара.
Исход битвы определил захват Че Геварой поезда с боеприпасами, посланного Батистой своим войскам для подкрепления. Че тракторами поднял железнодорожные рельсы, поезд сошел с рельс и повстанцы забросали вражеские вагоны бутылками с зажигательной смесью.
Значительное количество оружия попало в руки повстанцев.
источник